13 октября, 05:00, 2019 г.
Опрос по выбору места для храма святой Екатерины подошел к концу. 13 октября в 20:00 все опросные участки завершили свою работу. На пресс-конференции в Центре общественного наблюдения глава избиркома Вадим Антошин заявил, что подсчет результатов состоится в полночь, а итоги официально огласят 14 октября, передает корреспондент IMC.
По словам Антошина, явка превзошла «все самые оптимистичные ожидания».
— Немного не дотянули до 100 тысяч. Очень радует, что жители Екатеринбурга с таким интересом, такой активностью отнеслись к опросу. В настоящий момент все ящики для голосования заклеивают, запечатывают. Затем их поэтапно будут загружать в транспортные средства и доставлять к нам, в избирательную комиссию. Чтобы мы в полночь смогли приступить к подсчету, — заключил Антошин.
Глава избирательной комиссии Екатеринбурга заявил, что нарушения во время опроса выявлены не были. Все обращения были связаны с тем, что опрос проводился впервые и его правила «были не до конца понятны людям». В комиссию обращались в связи с тем, что не могли проголосовать без прописки, либо на дому.
По последним цифрам избиркома, явка на опросе составила 96 тыс., то есть около 9%. На замечание журналистов о том, что все-таки явка не такая большая, как бывает на выборах, Антошин ответил, что в комиссии старались «не завышать ожидания», потому что вопрос стоял не о власти и «никто не знал, как на это отреагирует город».
Присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий заявил, что уже сейчас опрос следует считать легитимным. Нарушений наблюдатели на участках не заметили. И добавил, что это связано с характером самого опроса.
— Речь идет не о передаче органов власти, а всего навсего о двух площадках. Не стоит вопрос о том быть или не быть. Есть историческая справедливость, с которой смирились даже самые несогласные. Есть огромное количество граждан, которые в течение многих лет ждали, чтобы кафедральный собор был восстановлен. К сожалению, он не окажется на том месте, которое ему было исторчиески определено. И это будет на совести всех тех, кто не допустил этого, — сказал Винницкий.
Еще один участник пресс-конференции, член рабочей группы от православной церкви Александр Гавриленко, отметил, что пусть храм и не будет построен на исторической месте, но «хотя бы максимально близко к нему».
Напомним, в Екатеринбурге с 8:00 шел общегородской опрос по выбору места для строительства храма святой Екатерины. Необходимый порог явки в 1% уже получилось преодолеть в полдень. Это дает основания для того, чтобы опрос признали состоявшимся. О том, что происходило на опросных участках, мы рассказывали здесь.