Ресторанные новости Екатеринбурга: от вина в Coffee Box до фестиваля крабовКак попасть на ужин «Русская осень», кто участвует в фестивале «Держи краба!», где соберутся шесть уральских шефов, что будет на месте бара «8.49» — эти и другие новости заведений Екатеринбурга в регулярном гиде от Алексея Лущанова, обозревателя It’s My City  и автора Telegram-канала «КАК ЕСТЬ daily».
18+

Новый бар на прежнем месте, фестиваль хинкали и российские вина

Ресторанные новости Екатеринбурга: от вина в Coffee Box до фестиваля крабов

9 Октября, 15:27
Автор: Алексей Лущанов

Как попасть на ужин «Русская осень», кто участвует в фестивале «Держи краба!», где соберутся шесть уральских шефов, что будет на месте бара «8.49» — эти и другие новости заведений Екатеринбурга в регулярном гиде от Алексея Лущанова, обозревателя It’s My City  и автора Telegram-канала «КАК ЕСТЬ daily».

Новое место

В октябре на 8 Марта, 49 на месте бара «8.49», где до него некоторое время работал бар SIX, открывается море-бар «Вино & Устрицы». За новым заведением стоят люди, известные по интернет-магазину рыбы и морепродуктов «ГурманМаркет». Кухню возглавит Михаил Татаринов, знакомый многим по работе в ресторанах «РыбаLove» и Fratelli Spirini. 

Новости

На Ленина, 49 закрылась бургерная «А ты где?». Остальные точки работают в прежнем режиме, владельцы сети обещают «более масштабные проекты и классные комфортабельные помещения». Кто займет освободившиеся площади, пока неизвестно.

Тартар с огуречным снегом из обновленного меню в МОМО pan asian kitchenТартар с огуречным снегом из обновленного меню в МОМО pan asian kitchen

В ресторане МОМО pan asian kitchen на Карла Либкнехта, 38а шеф-повар Роман Калинин не стал придумывать специальное сезонное предложение, а обновил основное меню. Теперь здесь можно попробовать две новых закуски с гребешком — тартар с огуречным снегом и гребешки в черном кляре с пюре из брокколи и соусом с водорослями комбу. Также в ресторане спрашивайте орзо с вонголе и икрой тобико, жареный рис с креветками, кальмарами и вонголе, мурманского палтуса с авокадо и севиче из томатов, кокосовый мусс с арахисовым крамблом и малиновым пюре и другие блюда.

Совершенно правильный подход к национальному достоянию — вот как называется то, что можно наблюдать в новом осеннем меню ресторана «Хмели Сунели» на Ленина, 69/10. Тартар из ягненка здесь подают с муссом из козьего сыра, хачапури «Четыре сыра» готовят с сулугуни, имеретинским, страчателлой и горгонзолой, для лопатки ягненка придумали соус «Саперави», а панакотту разнообразили кизилом и фисташками. Также в осеннем меню — чанахи из говядины на кеци с баклажанами, зеленый салат со шпинатом и куриной печенью, «тартари» из сибаса со сливочным муссом и икрой палтуса, хачапури с копченой телячьей грудинкой, куриный бульон с мини-хинкали и белыми грибами, ножка ягненка «Цхвари Пехи» и еще много интересного.

В кофейне Coffee Box на Малышева, 31в решили разнообразить карту напитков и добавили к кофе и чаю вина по бокалам — от 119 рублей за вино дня до 249 рублей за порцию просекко.

Хачапури «Титаник» в «Кидэ» Хачапури «Титаник» в «Кидэ»

В грузинском бистро «Кидэ» на Луначарского, 84, кухню которого официально доверили шеф-повару Андрею Буркову, появились осенние новинки. Теперь здесь доступны судак в соусе Бажи, тыквенный суп с имеретинским шафраном, куриный бульон с мини хинкали, гигантский хачапури «Титаник» в полкило весом для компании и другие блюда.

В меню ресторана Le Bourg 1905 на Вайнера, 9, который, кстати, в ближайшее время будет работать в режиме клуба в пятницу и субботу, серьезно обновили меню. Здесь появились лингвини с устрицами и черной икрой в соусе фенхель, булгур с тофу и соусом лемонграсс, биск с морепродуктами, стейк из тунца с овощами и цитрусовым терияки, террин из кролика, свинины и печени птицы и прочая роскошь.

В ресторане «Труффальдино» на 8 Марта, 46 появились завтраки. Все вполне традиционно: глазунья с беконом, два вида омлета, каша овсяная и рисовая, обе со свежими ягодами, сырники с ягодным соусом и сметаной, гранола и круассан с миндальным кремом.

В ресторане грузинской кухни «Счастье» на 8 Марта, 46 на прошлой неделе стартовал фестиваль хинкали. Шеф-повар заведения Алексей Трофимов попытался представить, какие хинкали могли бы приготовить грузины, если бы жили не только в Грузии. Получилось вот что: хинкали в тайском стиле том-ям, хинкали с карри, они же с картофелем и шкварками по-украински, с уткой по-южноуральски, в стиле ролла «Филадельфия» со сливочным сыром и лососем, и немножко все-таки по-грузински, но тоже необычно — хинкали с пряной сливой, яблоком и шалфеем, а также с копченым сулугуни. 

Российский фестиваль камчатских крабов «Держи краба!» возвращается. В этом году фест, запущенный по инициативе владивостокского ресторана Zuma Panasian, пройдет в 23-х городах России с 15 по 30 октября. В Екатеринбурге блюда из синего камчатского краба по специальной фестивальной цене — крабовые клешни по 300 г за 1400 рублей и блюда из краба не дороже 700 рублей — можно будет отведать в девяти ресторанах. В списке участников — МОМО pan asian kitchen, Steak House, «Паштет», «РыбаLove», Carbonara, Grand Buffet Europe, Pinzeria by Bontempi, Double Bar & Grill и «Агонь BBQ Ratskeller».

Фестиваль камчатских крабов «Держи краба!»Фестиваль камчатских крабов «Держи краба!»

События

В четверг, 10 октября, в винном баре «Био Шмио» на Малышева, 61 пройдет ужин с патриотически-романтичным названием «Русская осень», на котором представят шесть образцов вин от самых известных российских виноделов Павла Швеца и Олега Репина, по три образца от каждого. В специальном меню ужина цветная капуста с желтым карри, луком-пореем и зеленой гречей, краковская колбаса, тушеная в красном вине с фасолью и печеным сладким перцем, шоколадный гато со сливой и лесным орехом. Начало в 20.00, стоимость участия 2000 рублей.

В следующий вторник, 15 октября, Gourmet Club приглашает на кулинарный мастер-класс «Осенние истории». Под руководством шеф-повара ресторана «Барборис» Андрея Бовы участники мастер-класса научатся готовить салат с копченым адыгейским сыром, томатами и халвой, тыквенный крем-суп с бородинским мороженым и палтуса в медовой глазури с пюре из пастернака. Место проведения — food-lab Bork на Радищева, 25, начало в 18.30, стоимость участия 3500 рублей.

Шеф-повар Андрей БоваШеф-повар Андрей Бова

В среду, 16 октября, шесть уральских шефов соберутся на одной кухне в гастробаре Metis на Вайнера, 9. Будут готовить в формате chef’s table в рамках ужина The Hateful 8 разные блюда — рассказываем по порядку. Рашид Рахманов, Metis — дары осени, овощи; Андрей Бова, «Барборис» — гребешок с майонезом из васаби с малиновым понзу; Ахмед Охунов, Metis — история Лесника; Максим Тупицын, «Филин» (Пермь) — конфеты из камских раков, йогурт из хрена, уральская форель, крем корешков содовых. Под конец — секретное блюдо от Эдуарда Архипова из «Сойки» и свекла в смородиновом креме с пломбиром из топленого молока и медовым бисквитом от Владимира Олькиницкого, который выступит уже, очевидно, в качестве шефа «Гады, крабы и вино». Сбор гостей в 19.00, стоимость участия 3000 рублей.

Фото: фестиваль «Держи краба!» — группа события в Facebook; Андрей Бова — группа кафе «1991» в Facebook; остальные предоставлены заведениями.

Реклама

Реклама