Вы готовы заплатить за Универсиаду в Екатеринбурге?Интересные новости про подготовку к Универсиаде. Сообщается, что из федерального бюджета Екатеринбургу выделят аж 2,5 миллиарда рублей в ближайшие три года. Вроде бы хорошие деньги, но это если не вспоминать, что общий бюджет Универсиады — около 80 млрд (а может оказаться и больше, так как строительные сметы имеют свойство расти).
18+

Больше стадионов!

Вы готовы заплатить за Универсиаду в Екатеринбурге?

Мнение
1 Октября, 14:09
Автор: Дмитрий Колезев
Фото: Znak.com

Интересные новости про подготовку к Универсиаде. Сообщается, что из федерального бюджета Екатеринбургу выделят аж 2,5 миллиарда рублей в ближайшие три года. Вроде бы хорошие деньги, но это если не вспоминать, что общий бюджет Универсиады — около 80 млрд (а может оказаться и больше, так как строительные сметы имеют свойство расти).

Депутат Госдумы Андрей Альшевских, опубликовавший документы, считает, что на самом деле денег из федерального бюджета будет больше. Хотелось бы на это надеяться, хотя шансы невелики. Мы помним, как финансировалась подготовка к чемпионату мира по футболу: обещали много, а дали мало. Львиную долю расходов жителям Свердловской области и Екатеринбурга пришлось оплачивать из бюджета области и города.

Но то хотя бы был чемпионат мира по футболу — действительно масштабное международное событие. А Универсиада? Если честно, как по мне, то в нынешнее небогатое время каждая бюджетная копейка на это сомнительное спортивное мероприятие — неразумная трата. У нас денег на хирургов в Нижнем Тагиле нет, а 80 млрд на Универсиаду, которая интересна прежде всего российскому руководству, — пожалуйста.

Я напомню, что никто, кроме Екатеринбурга, на проведение Универсиады даже не заявлялся. Миру такое мероприятие оказалось не интересно, желающих тратить на него деньги не нашлось. Кроме нас. На мой взгляд, искусственный ажиотаж вокруг Универсиады — это в первую очередь попытка российских властей чем-то компенсировать провалы и скандалы Олимпиады. Из-за допингового скандала нас не пускают на Олимпийские игры под своим флагом — так мы свои Игры проведем, на которых всех победим. Даже если это победы российских профессиональных спортсменов над иностранцами-любителями (как было в Красноярске).

Но если львиную долю средств на Универсиаду еще и придется потратить из регионального бюджета — это вообще караул. Уж у Свердловской области и Екатеринбурга точно есть более насущные проблемы, чем строительство новых спортивных объектов. Мы, вон, до сих пор временные трибуны у стадиона, построенного к ЧМ-2018, убрать не можем — денег нет. А стадион сжирает около 1 млн рублей в день из бюджета.

Да, Универсиада — это не только спортивные объекты. Также какая-то часть средств пойдет на улучшение дорог и прочей инфраструктуры. Но в основном строительство будет сконцентрировано в районе Кольцовской трассы, где затем вырастет новый жилой район компании «Синара». Понятно, что главным выгодоприобретателем станет именно эта компания, которая будет очень рада использовать готовые дороги и инженерные сети. Она же, вероятно, будет осваивать бюджетные деньги при строительстве объектов. Что же, порадуемся за нее и за основного акционера Дмитрия Пумпянского (46-е место в списке Forbes, $2,2 млрд).

А остальным — «праздник спорта».

Реальные доходы россиян не растут шестой год подряд. Из формулы «Хлеба и зрелищ» постепенно пропадает хлеб. Но на зрелища мы продолжаем тратить огромные деньги.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Реклама

Реклама