Первый фем-пикник в Екатеринбурге: как в саду Нурова обсуждали женский активизм. Репортаж IMC
18+

«Набираюсь опыта у здешних девушек»

Первый фем-пикник в Екатеринбурге: как в саду Нурова обсуждали женский активизм. Репортаж IMC

28 Сентября, 21:26, 2019 г.
Автор: Михаил Волокитин
Фото: Марина Молдавская

В субботу, 28 сентября, в саду Нурова весь день обсуждали женский активизм в его самых разных проявлениях, выбирали одежду из фримаркета и пили безалкогольный глинтвейн. Так, вопреки суровой уральской осени, екатеринбургские феминистки провели свою первую просветительскую встречу для всех, назвав ее пикником. Автор IMC присоединился к мероприятию и поговорил с его гостями: теми, кто оказался в саду случайно, и теми, кто специально ехал за сотню километров.  

Несмотря на погоду, сад Нурова с каждым часом полнится людьми. Часть прибывших толпится у шатра с безалкогольным глинтвейном и сувенирами, другая идет рассматривать одежду и украшения, а третья — самая многочисленная — сразу же отправляется слушать выступающих. Параллельно на пикнике работает сразу же несколько активностей.  

На сцене проходит вторая лекция зоозащитницы Дарьи Полянской. Она известна тем, что открыла в Екатеринбурге котокафе «Мяу», где можно провести время с десятками кошек, и тем, что основала масштабный городской проект по передержке животных, найденных на улице.

—  Это не передержка — поправляет меня Дарья во время разговора  — а временные семьи. Мы ищем людей, у которых можно было бы поселить кошек на время. Если вы, например, захотите помочь, нужно просто написать мне. Пообщавшись и убедившись в том, что вам можно доверять, мы отгрузим вам котика и поможем с его содержанием.

Зоозащитница Дарья Полянская отвечает на вопросы слушателей

На первом феминистическом пикнике в Екатеринбурге послушать лекции об этом и разном другом активизме приходят и женщины, и мужчины. Некоторые из них берут с собой детей, другие, наоборот, приводят на мероприятие родителей. Например, вместе со мной к выступающим время от времени подходит школьница, которая, как выяснилось, делает доклад про феминизм. Спрашиваю у ее мамы, стоящей неподалеку и внимательно слушающей лекцию, как ей событие.

— Я только дочь сопровождаю, а так мне эта тема неинтересна и не близка. Честно, над ней вообще не заморачиваюсь, — поясняет женщина, а потом, увидев в руке диктофон, с улыбкой заходит в глубину толпы и продолжает слушать лектора.

На пикнике не было одноразовой посуды, многие пришли со своими термосами и кружками

После непродолжительного разговора подхожу к другой гостье пикника. Анастасия Зеленцова рассказывает, что специально приехала ради него из Челябинска.

— Набираюсь опыта у здешних девушек, чтобы начать заниматься этим же дома. Также я хочу, чтобы мне подписали книгу: писательницы, издавшие ее, как раз здесь присутствуют, —  делится Анастасия.

Произведение о котором идет речь, как выясняется, написали фем-активистки Юлия Демакова, Полина Дробина и Андриана Имж. Книга «Щастье материнства. Пособие по выживанию для мамы» рассказывает о всех тяготах  в рождении детей, которые испытывают женщины.

Писательницы Полина Дробина и Юлия Демакова со своей книгой «Щастье материнства. Пособие по выживанию для мамы»

— Это первая честная книга про материнство. Она нужна для того, чтобы женщина не питала каких-то иллюзий, которые может питать из-за общества. Там собраны реальные советы и рекомендации, которые могут помочь. А делятся с ними реальные женщины, лично прошедшие через все это, — рассказывает одна из писательниц, фем-активистка Юлия Демакова.

На основных площадках тем временем разворачиваются воркшопы: под шатром Дина Хитрова рассказывает об экологическом поведении и сделанных собственноручно сумках, на сцене — Ирина Черепанова, специалистка по социальной работе в МОО «Аистенок», делится историями семей, которые вопреки всему смогли пережить трудные жизненные ситуации и сохранить детей. После — Лира  Рязанова  продолжает тему фем-активизма, а создательницы молодежного онлайн-журнала «Нетабу» рассказывают о сексуальном просвещении для молодежи.

Тем не менее, несмотря на важные и не вызывающие темы, затронутые на пикнике, найти место для его проведения было непросто. По словам создательниц мероприятия из Екатеринбургского ресурсного центра для ЛГБТ+, согласовать место пытались на двух других культурных площадках, но получилось только на третьей — в саду Нурова.

— Мы знаем ребят из ресурсного центра, они нам и раньше помогали. К тому же, заявленная тематика не вызвала у нас совсем никаких вопросов. Тема приятная. Тематика и спикеры — женщины в активизме — нам кажется  весьма интересными, —  говорит Анастасия Катакова, представительница сада Нурова.

После завершения лекционной части, на пикнике начинается дискуссия со всеми участницами лекториев и воркшопов. На ней подводят итоги, вспоминают все сказанное и задаются вопросом: почему в активизме — и в Екатеринбурге, и в России — по итогу больше женщин, чем мужчин.

— Таков социальный конструкт. Не то, с чем мы рождаемся с прошивкой в голове, а родители, садики, социальные институты, школы и СМИ. Они создают гендерные стереотипы и в их рамках мужчинам, в среднем по палате, постыдно заниматься активизмом. У женщин же, в силу гендерной социализации, желание помогать, наоборот, возникает, — заключает Полина Дробина, координаторка феминистского направления в ресурсном центре ЛГБТ, организаторка пикника.

Возможное решение этой проблемы наверняка обсудят на следующем екатеринбургском фем-пикнике. Проводить его теперь собираются регулярно. Ближайший планируют назначить на лето, чтобы и уральская погода уже не помешала.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.