Как застраивали Эльмаш и чем район живет сегодняПроспект Космонавтов делит Орджоникидзевский район на две части — на Уралмаш и Эльмаш. Если первый микрорайон у всех на слуху, то Эльмаш часто остается в тени своего легендарного соседа. Тем временем это, пожалуй, самый роскошный район советского Свердловска: построенный сразу же несколькими заводами он демонстрирует нам все изобилие возможностей архитектуры середины XX века. IMC вместе с компанией «Атомстройкомплекс» продолжает проект, в котором рассказывает об истории районов Екатеринбурга, а местные жители делятся впечатлениями о сегодняшней жизни в этих частях города. Мы уже писали о том, как строили Уралмаш и Пионерский поселок, на очереди — Эльмаш.
18+

«Мексиканский зиккурат», дом с башенкой и «Заря»

Как застраивали Эльмаш и чем район живет сегодня

Районы
27 Сентября, 11:05
Автор: Полина Экман
Фото: Марина Молдавская

Партнер проекта

Проспект Космонавтов делит Орджоникидзевский район на две части — на Уралмаш и Эльмаш. Если первый микрорайон у всех на слуху, то Эльмаш часто остается в тени своего легендарного соседа. Тем временем это, пожалуй, самый роскошный район советского Свердловска: построенный сразу же несколькими заводами он демонстрирует нам все изобилие возможностей архитектуры середины XX века. IMC вместе с компанией «Атомстройкомплекс» продолжает проект, в котором рассказывает об истории районов Екатеринбурга, а местные жители делятся впечатлениями о сегодняшней жизни в этих частях города. Мы уже писали о том, как строили Уралмаш и Пионерский поселок, на очереди — Эльмаш.

История района

На нужды электричества

Несмотря на то, что Эльмаш начали застраивать практически одновременно с конструктивистским Уралмашем, этот микрорайон разительно отличается как внешне, так и структурно. Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга рассказал об истории этого микрорайона. Дело в том, что на этой большой территории планировалось построить не один завод-гигант, а целую группу предприятий ВЭО — Всесоюзного электротехнического объединения. В то время в СССР активно шла электрификация всего государства, а значит нужны были и учреждения, и специальное оборудование. В 1932 году началось проектирование электротехнического комбината «Уралэлектромашина», который начал свою работу уже в 1934 году.

Инженерный корпус УЭТМИнженерный корпус УЭТМ

Вид на первые корпуса УЭТМВид на первые корпуса УЭТМ

Соцгород Эльмаш

Изначально микрорайон должен был быть построен в стиле конструктивизма, как и часть Уралмаша, но его начали застраивать чуть позже, как раз когда СССР был пропитан духом сталинизма во всех отношениях. В то время каждый завод отвечал за застройку определенного участка земли, предприятий было много, поэтому Эльмаш и получился таким пестрым и разномастным, но в рамках (почти) одного направления.  

Здание администрации Орджоникидзевского района Здание администрации Орджоникидзевского района

В 1930-е годы на Эльмаше было построено несколько кварталов быстровозводимых домов, их должны были снести еще в 1960-х, но большинство из них стоит и сейчас или ждет своего сноса, например, по улице Бабушкина. В 1936 году открылась первая каменная школа, которая не сменила своего здания до сих пор — № 66, правда, еще в советское время ее расширили и открыли спортзал.

Здание первой каменной школы № 66Здание первой каменной школы № 66

Следующие пять лет на Эльмаше ничего не строили, но активно выделяли землю под индивидуальное строительство, несколько таких кварталов еще стоят за деревянным зеленым забором, но тоже ждут своего сноса. А 1941 году был сдан первый шестиэтажный дом на Эльмаше, такая застройка должна была быть основной в микрорайоне, но подобные дома возводить было дорого, поэтому большая часть старого Эльмаша наполнилась небольшими двухэтажными домиками с перекрытиями смешанного типа, их продолжали строить и после войны.

Первый шестиэтажный жилой дом на ЭльмашеПервый шестиэтажный жилой дом на Эльмаше

Еще до 2016 года дом был зеленым, но ему не сохранили исторического цветаЕще до 2016 года дом был зеленым, но ему не сохранили исторического цвета

Эвакуация ленинградского «Электроаппарата»

Во время войны ленинградский завод «Электроаппарат» был эвакуирован на Эльмаш. Так предприятие стало единственным в СССР, создающим высоковольтное электрооборудование, а также оно обеспечивало страну военным оборудованием, как и многие заводы в то время. Для приехавших сотрудников завода были построены несколько кварталов по улицам Энтузиастов, Лобкова, Старых Большевиков и Шефской. Жилья вечно не хватало, поэтому в больших для того времени 3-4-комнатных квартирах в 1950-е жило по несколько семей.  Дома были воздвигнуты по типовым проектам, которые реализовались, например, в Минске при соцгороде Тракторного завода. Там эти кварталы меньше пострадали от рук самих жильцов, сохранились оригинальные веранды и печи в домах. 

Общественные пространства

В 1950-е годы на Эльмаше стали активно возводиться общественные пространства. Разбили три парка, а также открылся двенадцатый по счету кинотеатр в Свердловске — «Родина» на 400 мест рядом с парком Турбомоторного завода. Внутри он был украшен лепниной и барельефами с портретами русских писателей, еще в кинотеатре располагалась читальня и буфет. Со временем здание устарело для кинопоказов, поэтому в 1994 году оно было передано РПЦ, и сейчас здесь находится Успенская церковь Пресвятой Богородицы.

Так здание бывшего кинотеатра «Родина»  выглядит сегодняТак здание бывшего кинотеатра «Родина» выглядит сегодня

В 1953 году на улице Старых Большевиков был открыт ДК «Уралэлектроаппарата», который отлично просматривается с улицы Баумана, он должен был быть главной архитектурной доминантой района. Внутри висели хрустальные люстры, а зал был рассчитан на 500 мест. Напротив находится жилой дом с башенкой, напоминающей вазу. Такие башенки можно отыскать и в других частях города, они были созданы для наблюдения за городом и воздушным пространством. На этой же улице расположился комплекс больницы № 23, спроектированный Моисеем Рейшером и Иваном Юговым. 

ДК  «Эльмаш» в советское времяДК «Эльмаш» в советское время

ДК «Эльмаш» со стороны паркаДК «Эльмаш» со стороны парка

Городская больница № 23Городская больница № 23

Одним из самых живописных мест на Эльмаше является парадная площадь Машиностроителей, именно от нее идут лучи улиц Баумана и Краснофлотцев, там же расположено мужское и женское общежитие, а также кинотеатр «Заря», который сегодня ждет своей реконструкции.

2000-е

В 1960-е годы, после выхода постановления ЦК КПСС «Об излишествах в архитектуре», Эльмаш стал наполняться типовыми пятиэтажными домами, а в 1970-е здесь разворачивается массовое строительство панельных 9-12-этажных зданий. Такие дома позволили расселить коммунальные квартиры и первые постройки. Точечная застройка же начала активно развиваться только в начале 2010-х за счет сноса частного сектора и ветхих деревянных зданий. Также постепенно благоустраиваются парки, в которых приятно находиться за счет окружающей романтической застройки.

Эльмаш глазами его жителя

О том, как живется на районе сегодня, рассказывает поэт, писатель и медиатор Уральской индустриальной биеннале современного искусства Руслан Комадей. В свободное время он исследует самые отдаленные и необычные места Эльмаша.

Почему именно Эльмаш?

Район находится недалеко от Уралмаша, где я жил до переезда. Также у нас тут была небольшая «диаспора» поэтов и писателей, а часть из них до сих пор живет рядом, например, Леша Сальников, лауреат премии Национальный бестселлер (автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него» — прим. ред.). Здесь мне удобно добираться на работу, потому что я живу на углу с Шефской и работаю тоже на углу с этой улицей, мне надо проехать по прямой всего три километра сквозь индустриальную застройку. Живя в центре, испытываешь больше социального давления, больше встречаешь знакомых, попадаешь в какие-либо ситуации, а на Эльмаше ты сам себе расчищаешь дорогу.

Руслан КомадейРуслан Комадей

Атмосфера

В этом микрорайоне есть несколько перекосов: здесь можно найти индустриальную часть, которая должна состоять из заводов и обслуживающих домов, спальные жилые кварталы, разрушающийся частный сектор и большое количество зон отдыха. А сразу за Эльмашем находятся прекрасные места с озерами, различными базами и местами для рыбалки. И на этом перекрестии получается сложный социально-экономический ландшафт, поэтому получается отыскать большое количество по-настоящему странных мест. Это не однообразная застройка, как например, Академический район или Юго-Запад. 

У нас есть очень маленький переулок Ристланда, там прекрасный частный сектор, и так как я мимо него хожу на метро или куда-то еще, я видел, как его методично сносили, как съезжали жильцы и как оставшиеся жители еще не понимали, что им придется покинуть свой дом.   

Остатки частного сектора по улице Вали КотикаОстатки частного сектора по улице Вали Котика

В отличие от Уралмаша, где сияющий конструктивизм без финтифлюшек в виде украшений, период застройки Эльмаша чуть более поздний. Здесь конструктивизм постоянно перемежается с ампиром, где-то неоклассика, и в этом отношении на них интереснее смотреть, они более проблематичны для осмысления. Это и 23-я больница, и частично разрушенный профилакторий, с колоннами и большим крыльцом. Эльмаш — немного невнятный район, в котором можно набредать на неожиданные постройки, например, есть овощехранилище в виде зиккурата мексиканского типа, оно находится во дворе на перекрестке улиц Энтузиастов и Старых Большевиков.

Полуразрушенный профилакторий Полуразрушенный профилакторий

Инфраструктура

Как и во всех «спальниках», магазинов здесь до невозможности много, «Монетка» напротив «Монетки», «Магнит» напротив «Магнита», две аптеки в одном доме. Не всегда приятно на это смотреть, но схема работает. На Эльмаше много школ, в одной из них я даже успел поработать, их хватает и я не заметил особого перегруза. Недавно мы гуляли по разрушенной станции, а по пути на проспекте Космонавтов видели длинный жилой дом, вокруг которого было много детских площадок и куча детей, почти без матерей, выглядело очень мощно. 

Мне не хватает здесь культурных учреждений, некуда сходить, здесь надо ходить все осмыслять самому. Практически нет кафе и ресторанов, одно из моих любимых мест — «Осетинская пироговая». Вечером там собираются семьи, а днем она почти пустая и можно очень вкусно поесть. Транспорта много и можно удобно добраться до центра не только на метро, но несколько дней назад начался транспортный ад, закрыли часть улицы Старых Большевиков на месяц из-за закапывания подземного перехода и продления трамвайной линии в сторону Верхней Пышмы, маршрутки ходят в объезд и от этого возникают дикие пробки.

Квест и драка

За все время, что я живу здесь, я один раз принимал участие в драке, правда, скорее это было избиение. Я со своим другом стоял недалеко от метро «Уралмаш» рядом с тренажерным залом, и мой друг решил попросить сигарету у занимающихся там. Сигареты, конечно, не нашлось, на что он крикнул в ответ нечто нехорошее и резко вокруг нас стали увеличиваться в количестве люди, били нас достаточно долго. Но несмотря на это, я не чувствую здесь угрозы. 

Я люблю Эльмаш, потому что вижу, что на эту территорию кроме меня никто не покушается. У меня иногда возникает колонизаторское ощущение от микрорайона, и я придумываю всякие мероприятия, связанные с ним. Например, прошлый день рождения проводил в виде квеста по Эльмашу. По сюжету игры я настолько стал зависим от соцсетей, что остался в них, и моим друзьям надо было материализовать меня с помощью сбора информации обо мне на районе. Я разделил всех своих гостей на две группы, одновременно выслал аудиозаписи, где рассказал, как надо двигаться, и удалился из соцсетей. В течение трех часов они, двигаясь по разным маршрутам, собирали различные материалы, и в конце группы собирались как раз на зиккурате. Им необходимо было произнести определенные слова, чтобы я появился. Друзья провели обряд, и из кустов появился я в белом одеянии и забрался на овощехранилище. 

Меня очень привлекает разнообразие Эльмаша, его невнятные зоны с гаражами, шахтами и архитектурным наследием, поэтому я бы переехал отсюда только в другой город.

Великие люди говорят, что мир принадлежит энтузиастам. Энтузиасты приезжали на Эльмаш на великие стройки XX века, энтузиасты продолжают развивать район и сейчас.

Компания «Атомстройкомплекс» сегодня возводит на Эльмаше Квартал Энтузиастов. Это проект по реновации старого жилого фонда в квартале улиц Ползунова — Замятина — Даниловская — Краснофлотцев.

Вместо двухэтажных ветхих построек рядом с Калиновским парком появится квартал современных жилых домов. Жильцов дома порадуют повышенным уровнем комфорта и безопасности, а для района квартал станет очередным шагом в развитии.

Благодарим за помощь в подготовке материала Евгения Бурденкова, научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга. 

Фото: 1723.ru; Марина Молдавская / IMC.

Партнерский материал.

Партнер проекта

Реклама

Реклама