Студент УрГЭУ рассказал об угрозе отчисления из-за сексуальной ориентацииВ УрГЭУ студент оказался под угрозой отчисления из-за сексуальной ориентации, об этом пишет ЕАН со ссылкой на самого молодого человека и его сокурсников.
18+

Студент УрГЭУ рассказал об угрозе отчисления из-за сексуальной ориентации

18 Сентября, 13:57

В УрГЭУ студент оказался под угрозой отчисления из-за сексуальной ориентации, об этом пишет ЕАН со ссылкой на самого молодого человека и его сокурсников.

«Его вызвал к себе проректор Краснов Роман Валерьевич и потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей», – рассказали знакомые студента.

Как рассказал сам молодой человек на условиях анонимности, существующая в университете группа мониторинга соцсетей студентов обнаружила, что он подписан на группу ЛГБТ-сообщества.

«Проректор по воспитательной работе Роман Краснов заявил, что я "порочу имя института", что у меня розовый телефон и что наличие девушки, на его взгляд, не оправдание и не доказывает, что я не гей», – добавил студент.

Фото: UnsplashФото: Unsplash

Краснов подтвердил ЕАН наличие в университете службы мониторинга.

«Мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов! По одной простой причине: мы – государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов. Мы имеем право посмотреть, чем живет наш студент. Ведь это же публичные страницы. И что мешает нашему управлению по молодежной политике, нашему социальному управлению посмотреть: как, чем занимаются наши студенты во внеучебное время? Мы конечно смотрим социальные сети», – пояснил он.

Ситуацию прокомментировал Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге, назвав ее «недопустимой».

– Не только потому, что студенту якобы грозят отчислением из-за его сексуальной ориентации, но потому, что сам факт создания «службы мониторинга морального облика учащихся» противоречит Конституции нашей страны и нарушает право на неприкосновенность частной жизни, – рассказала IMC пиар-менеджерка Ресурсного центра Алла Чикинда.

Она также добавила, что подобные случаи уже были в Екатеринбурге.

– Ресурсный центр для ЛГБТ с 2016 года проводит мониторинг нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и среди людей, заполняющих нашу онлайн-анкету каждый год есть те, кто рассказывает о случаях травли и дискриминации в учебных заведениях. Мы фиксируем эти случаи в ежегодном отчёте. Но за помощью по этим вопросам к нам не обращались.

Как разрешится ситуация с уральским студентом, пока неизвестно. По словам молодого человека, ему нужно собрать характеристики из школы и с места работы, которые бы доказали, что он не гей.

На момент публикации получить комментарий представителей УрГЭУ не удалось. 

Реклама

Реклама