Зачем на «Ура! Урал» приехали из других городов и каков эффект после: мнения гостей и организаторов о новом фестивале
Рабочая неделя началась, а мыслями жители города остались на фестивале «Ура! Урал». Мероприятие получилось ровно таким, каким его и задумывали организаторы: «лайтовым, домашним и непринужденным». Событие посетило свыше 2 тыс. человека, а после свою помощь в дальнейшем проведении фестиваля высказала администрация города. Как это расценивают организаторы «Ура! Урала» и что говорят участники и гости — в подборке мнений от IMC.
Фестиваль родился из идеи сделать что-то большое про Урал для всех. В итоге событие соединило много разных активностей для разных возрастов и интересов. О том, как люди, не имеющие отношения к организации событий, сделали фестиваль в центре города, рассказывает Владислав Деревянных.
— Мы очень переживали перед фестивалем, а я вообще не мог представить, как у нас получится воплотить все задуманное: это мой первый опыт участия в качестве соорганизатора подобного рода ивента. Но сейчас понимаю, что все прошло даже лучше, чем мы мечтали. Смотрю отзывы в соцсетях, сотни stories с фестиваля, все нас благодарят, не нашел ни одного негативного отзыва. Не припомню ни одного мероприятия, которое кто-нибудь бы не критиковал. Возможно, мы еще с этим столкнемся, но сейчас только позитив.
Переживал за то, что не на всех зонах будут активности, что какая-нибудь одна часть перетянет внимание гостей на себя, но нет, все разбились по интересам и во всех зонах было многолюдно в течении всего дня. Очень крутая собралась аудитория, это все отмечают: умные интеллигентные красивые лица с улыбками и горящими глазами.
Владислав ДеревянныхКогда я собирал контент фестиваля, то пригласил только тех спикеров и музыкантов, которых мне самому хотелось послушать, в итоге я не мог разорваться куда пойти, каждую секунду сразу в нескольких местах проходили интересные встречи, играла любимая музыка, шли классные фильмы. Отдельная наша гордость — «Школа юных комариков», детей было за уши не оттащить, они с удовольствием проходили все активности, что мы для них придумали. В течении дня очень много людей подходили ко мне и задавали одни и те же вопросы: почему не пригласили того, а почему нет фотографий этого или почему та или иная группа не выступает сегодня. Охватить всех — нет никакой возможности, но мы старались сделать максимально разнообразный контент про наш любимый Урал.
Савичев приехал из Сысерти и рассказывал, как увлечение краеведением позволило ему вывести эту провинцию из тени. Среди его слушателей нашлось много неравнодушных уральцев, готовых продолжить эту тенденцию.
Александр Савичев (справа) вместе с участниками круглого стола фестиваля (слева направо) — Михаилом Козыревым, Владиславом Деревянных, Татьяной Мосуновой и Василием Вавиловым (рядом с Алекса)— После моей презентации ко мне подошло много людей, готовых помочь Сысерти. С субботы люди добавляются ко мне в социальных сетях и выражают желание вовлекаться в сысертскую жизнь. Вчера у нас проводилась местная прогулка «Бажовская верста» — на нее уже приехали екатеринбуржцы с фестиваля «Ура! Урал». После выступления ко мне подходили дизайнеры: говорили, что им интересно работать с сувенирами на тему Сысерти, и они хотят помочь мне сделать карту достопримечательностей. А сегодня молодой человек из Уфы, который слушал презентацию в Екатеринбурге, приехал к нам посмотреть, как выглядит наш туристско-информационный центр, спрашивал о нашем опыте и целях. Было здорово на все 150 процентов! Помимо наших выступлений, был и профессиональный диалог в кулуарах — это тоже важно. С одной стороны, жаль, что не было представителей со стороны администрации, с другой стороны, это хорошо: были все общественники — доверие к ним гораздо больше, чем к администрации. Все свои, никаких конфликтных ситуаций и разборок. Мы делали это от души: шли вне бюрократических и материальных рамок, пытались как можно больше вложить в мероприятие. Ну и топили за Урал, конечно, во всех форматах: и кино, и фотовыставки, и выступающие люди, и музыка, и даже экскурсии проводились. Люди получили и зрелищ, и хлеба, да еще сувениры с собой забрали.
Представитель музыкальной площадки Наум Блик рассказал, что впечатление от фестиваля испортили только городские фонтаны.
Ek-playaz— Принял участие по зову сердца: хотелось поддержать начинания Влада Деревянных. Как артисту мне понравилась айдентика: бейджи, футболки, баннеры, красивые мелочи. В такой обстановке всегда приятно выступать, тем более, когда состав участников хороший: с Михаилом Козыревым было приятно повидаться, пообщаться. Единственный непредусмотренный момент был, когда выступала «Сансара»: в восемь часов включились фонтаны и заиграла музыка из колонок — она мешала концерту. Никто не понимал, куда бежать и что с этим делать, но потом музыку все-таки выключили. Это смазало ощущение, но к организаторам нет претензий: эти фонтаны то работают, то не работают — их не поймешь. Главное — я видел счастливые лица людей. А в следующий раз можно провести какие-нибудь соревнования между людьми, добавить активности, чтобы не только сидели, слушали, но и участвовали.
На фестиваль приезжали люди из других городов — Перми, Челябинска и Омска. Пермский блогер и автор проекта «Доступный Урал» Василий Вавилов тоже специально приехал на фестиваль в качестве гостя и спикера — он рассказывал о том, кому нужен блог про Урал и как его снимать, а после события остался при впечатлении, что у нас «топят» за регион как надо.
Фотовыставка фестиваля, посвященная Уралу— Я люблю Урал, и для меня честь побывать на таком мероприятии в качестве спикера. В Перми нет таких мероприятий уральской направленности, но я бы хотел, чтобы у нас так же как в Екатеринбурге топили за Урал. Потому что здесь топили как надо. Пришли думающие люди — все было очень интеллигентно. Фестиваль прошел в формате дискуссии: было много неглупых вопросов из зала, так много, что можно было с самого начинать задавать вопросы. Меня удивил очень качественный маркет, потому что обычно это рукодельное мыло, хипстерские очки и все. А здесь все было дозировано. Сейчас нужно раскачать этот проект в Перми, Челябинске и Уфе.
На «Ура! Урале» можно было заметить немало публичных личностей и людей, которые держат руку на пульсе города. Например, автора Telegram-канала Food and other stuff мы заметили за дегустацией пельменей из «Замеса». Светлана Щавелева поделилась, что осталась в восторге и от фестиваля, и от Исторического сквера, но жалеет, что не многие смогли узнать об этом событии.

— Мне очень понравилось само место проведения фестиваля. Даже Саша Гагарин во время своего выступления сказал, что этот уголок Плотинки очень уютный и органичный. Встретила много друзей: пока гуляли, ели, общались, мы с удовольствием слушали и молодых уральских исполнителей, и Сансару с EK-Playaz — группы, с которыми я вместе расту. Здорово, что фестиваль бесплатный. Я знаю создателей фестиваля — это классное дружеское комьюнити, которое по-настоящему любит Урал. Получилась стильная история, сделанная с любовью. Единственное, освещение фестиваля оставляло желать лучшего, потому что единственное место, где я прочитала про фестиваль — Telegram-канал Димы Колезева. Мне в Instagram на следующий день многие писали, что не знали о фестивале: знали бы — не пропустили. Еще можно было бы разнообразить фуд-корт, потому что участвовали всего три заведения. Но, по итогу, был осенний теплый вечер, классная площадка, хорошая музыка и много знакомых. Нам не хватало такого фестиваля, и я очень надеюсь, что он будет повторяться каждый год.
Одним из запоминающихся событий фестиваля стала зона перформанса Ромы Бантика от компании «Атомстройкомплекс», которая помогала организовывать событие. Никита Харисов подчеркивает, что у «Ура! Урала» будет продолжение.
— Прошедший фестиваль показал, что Урал — это сила. Сила каждого, кто своими делами доказывает уникальность этого края. Мы надеемся, что в будущем таких мероприятий станет все больше, а слава об уральском духе дойдет до мест, где еще не знают о том, что такое Урал.
Партнерский материал