9 сентября, 13:59, 2019 г.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский презентовал геопортал, который покажет екатеринбуржцам уровень загруженности школ и детских садов по районам. В полном режиме функции геопортала заработают через три дня.

Александр Высокинский на презентации геопортала. Фото: Анастасия Долгова / IMC
Сейчас на геопортале можно посмотреть, какие школьные и дошкольные образовательные учреждения появятся в Екатеринбурге до 2025 и до 2035 года.
Через три дня в карту будет интегрирована «тепловая карта сетей развития образовательных учреждений», которая будет разделена на 57 районов. Каждый район будет окрашен в зеленый, желтый или красный цвет, что будет отображать ситуацию с загруженностью школ. Так, красный цвет сообщит о том, что в округе в ближайшее время ситуация со школами будет напряженной, желтый — что ситуация разрешится с течением времени, зеленый покажет, что в школах и детсадах есть доступные места. Как отметил мэр, такая карта даст горожанам возможность ответственно подходить к покупке жилья в новых районах, учитывая количество мест в образовательных учреждениях.

Скриншот с геопортала Екатеринбурга
— Эта карта поможет не попасть впросак в плане отсутствия мест в школе, когда вы будет покупать жилье в новом микрорайоне, — сказал мэр. — Кто-то, приобретая квартиру, видит — с детскими садами все нормально, а через семь лет появится школа и тоже дитя туда пойдет. Если он видит, что школа там не появится, он свои планы корректирует.
Высокинский пообещал, что после публикации карты горожане могут оставлять отзывы, и она может быть доработана с учетом замечаний горожан.
При этом вопрос дефицита образовательных учреждений в Екатеринбурге еще не решен. Так, дефицит мест в школах к 2025 году составит порядка 49 тыс. мест. Мэр добавил, что Екатеринбург — единственный город в России, где есть класс под буквой «х».