Интервью с Татьяной Лазаревой о протестах в сквере, проекте «Русская школа йоги» и телевидении
Актриса и телеведущая Татьяна Лазарева на несколько дней приехала в Екатеринбург, где провела творческий вечер, посвященный «плюсам и минусам творческой свободы», и прочитала лекцию о воспитании детей. IMC пообщался с Татьяной Лазаревой о том, чем протесты в сквере похожи на первую Болотную, почему актриса не вернется на телевидение и как она может научить людей не бояться.
— Вы несколько лет большую часть времени живете в Испании. Считаете эту страну родной и готовы ли участвовать в общественной жизни там?
— Нет, конечно, я не считаю эту страну родной. Это просто временное пребывание, поскольку ребенок там учится в школе. Я с ней [дочерью Антониной] просто живу больше, чем Миша (Шац, муж Татьяны Лазаревой — прим. ред.), например. Я практически не участвую ни в чем, потому что даже не ассимилируюсь там. У меня нет гражданства и языка, я просто такая приезжающая мать. Мне хватает того, что происходит у нас в стране.
— Когда вы находитесь в Испании, следите за новостями в России?
— Чуть меньше, но слежу, конечно.
— Какие последние новости читали о Екатеринбурге?
— Слушайте, ваш Екатеринбург-то вообще для нас теперь знаковая история с этим сквером. Очень радует все, что у вас происходит. Очень я люблю этот город. С удивлением сегодня услышала неоднократно [выражение] «Город храбрых» и...
— ...«бесов»?
— «Бесов» — это ладно, черт с ним, пусть на совести остается у Соловьева, а вот город таких независимых людей — это прямо видно. Я даже в окно смотрю сейчас — очень ярко одеты люди. Для глубинки, то есть для не Москвы, — это редкий случай. Вон бабушка даже идет в голубой кофточке, а не в черно-коричневой. Вообще город производит впечатление самодостаточных людей. Не знаю, насколько это вам помогает жить, когда вы сталкиваетесь со всем этим, но, конечно, позиция чувствуется ваша.
— На творческом вечере в Ельцин Центре вы сравнили протесты в Екатеринбурге с прошедшим в прошлом году «Маршем матерей». Почему именно с ним, а не с протестами [против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму], которые сейчас проходят в Москве?
— Потому что это очень эмоциональная история. В сквер вышли люди, которые протестовали не против власти, а против пренебрежительного отношения к себе. Сейчас я бы сказала, что это больше похоже не на «Марш матерей», а на нашу первую Болотную, когда мы пришли просто показать, что имеем право на свое мнение, и вы должны с нами считаться. Нас пытаются научить другому, но это нечестно. Мы тоже можем иметь право голоса. Как мне сегодня сказала одна девушка в разговоре: «Мы научились протестовать». Тогда еще не умели.
— Я думала, на московских протестах сейчас та же позиция — люди выступают против пренебрежительного отношения к себе.
— Да, просто выборы, понимаешь, такая тема, которая всколыхнула реально несчастных депутатов Мосгордумы, потому что им просто в лицо рассмеялись и сказали: «Пошли вон отсюда». Так нельзя с людьми поступать. Но эта тема не такая широкая, как сквер. Мало кто — только очень активные граждане — сейчас задумывается о реальной роли депутатов в Московской городской думе.
Это все встает в ряд неуважения, незамечания жизненных ситуаций. Власти города должны думать в первую очередь о жителях, чтобы им было удобно и комфортно, а не о себе. Почему нужно было доводить до этого протеста? Почему нельзя было провести какой-то референдум раньше и спросить: «Хотите вы здесь церковь или не хотите?». Это наглое совершенно игнорирование интересов жителей, когда просто ставят забор и все, выводит людей из себя. Так нельзя.
Разговора между властью и людьми не получается. Как на Болотной было, когда мы просто стояли и махали руками: «Мы вообще-то здесь». Это потом Навальный придумал «Мы здесь власть», а мы просто говорили: «Мы тоже здесь живем, на минуточку, заметьте нас». Вы делали то же самое в сквере.
— Вы были на одной из акций протеста в августе. Специально приехали или были в Москве?
— Я все лето в Москве, потому что каникулы в школе. Более того меня даже приглашали вести этот митинг, но я как-то уже подистощилась энергетически к этому моменту и не смогла позволить себе этой роскоши, хотя, конечно, очень хотелось.
— В интервью в программе «А поговорить?» вы сказали, что хотели бы научить людей не бояться. Как этому можно научить?
— Я не хочу учить людей не бояться ничего. Нет. Есть очень страшные вещи. Уже сейчас в ситуации, которая происходит в Москве, я не пойду на несанкционированные митинги. Я не готова. Мне страшно. Я немолодой человек, я не хочу, чтобы мне причиняли боль, чтобы меня сажали в кутузку — я потеряю там какое-то количество времени.
Речь о том, чтобы не бояться уходить в вопросы, которые тебе страшны, и разбираться с ними. Если ты боишься, пойми, чего ты боишься. Не зря же говорят, назови свой страх, и он уже наполовину побежден. Вот это важно, вот этому своим примером я бы хотела научить людей. Но это тоже не означает, что я сейчас все брошу и буду всех учить не бояться. Это такое самокопание, на которое не все люди способны, и может быть это и не нужно всем.
— Расскажите подробнее про проект «Русская школа йоги» (видеопроект Комитета против пыток, креативного агентства Zebra Hero и интернет-издания «Медуза», в котором актеры и музыканты в коротких роликах объясняют, как выглядят популярные пытки, что используют сотрудники правоохранительных органов — прим. ред.). Читала, что вы сразу согласились в нем участвовать. Кто вас пригласил?
— Меня пригласила моя знакомая Ира Чеснокова, которая тоже в нем участвовала. Ребята, которые придумали этот проект, искали кого-то, но я не знаю, по какому принципу они выбирали [участников]. Надо сказать, многие отказывались. Говорили, что не понимают этого смысла. В итоге проект получился очень мощный, его сила в том, что он затронет много людей. Они задумаются, потому что цифры-то чудовищные. Каждый десятый у нас подвергается какому-то насилию со стороны правоохранительных органов.
— Какую обратную связь получили?
— Мне очень много писали. Говорили, что чувствовали страх и ужас, когда это смотрели. Что делать, есть вещи, на которые нужно смотреть, пускай тебе неприятно и больно. Проблемы все равно нужно видеть и решать.
— Это были постановочные съемки или вас на самом деле подвешивали?
— Ну, скажем так: ни одно животное не пострадало. Это было не настолько больно, как бывает в жизни. Но было внутреннее моральное напряжение: ты делаешь то же самое [что происходит в реальности], но тебе не больно, ты играешь, а при этом постоянно думаешь о том, что ведь это на самом деле делают с людьми. Честно говоря, в какой-то момент на съемках я вынуждена была отойти к стене и так немножечко продышаться, потому что эмоции, конечно, захлестывали. На площадке была очень напряженная ситуация, потому что мы все понимали, что говорим о действительно очень серьезных вещах.
— В конце роликов предлагается оставить пожертвование в поддержку Комитета против пыток. Вы как-то наблюдаете за тем, сколько пожертвований переведено?
— Нет, конечно, это не моя задача. Этим занимается креативное агентство, которое придумало идею. Не так давно у себя в Instagram я делала пост, где на свой день рождения призывала помогать людям с дела «Нового величия», из-за которого был «Марш матерей» в свое время. Вот там я спросила — собрали не так много, сто тысяч рублей, но все они совершенно точно ушли ребятам. Нужны большие расходы — на адвокатов; здоровье у всех [фигурантов дела] уже не фонтан, у родственников тоже со здоровьем ужасы. В общем, тяжелая история.
— Когда Михаил Шац вернулся на СТС, у вас было чувство зависти и желание тоже вернуться на телевидение?
— Зависти никакой нет. У меня есть некоторая обида человеческая. Обида — это вообще очень интересное чувство, это неоправданные ожидания. Когда обижаешься, ты расстраиваешься, что все пошло не так, как ты думал. Я вот, например, не предполагала, что, во-первых, мы вернемся на телевидение, и, во-вторых, что вернемся не мы, а кто-то один из нас. Мы с Мишей очень долгое время проработали вдвоем, и я, конечно, немного ревностно отношусь [к этой ситуации], но я совершенно не хочу сейчас работать на телевидении, и Миша это знает. Даже если бы мне предложили программу типа «Это мой ребенок», я бы подумала сто раз, потому что вставать в ряд с какими-то чудовищными пропагандистскими и нечестными вещами — для меня это немножко зашквар. Меня вполне устраивает, что я делаю на YouTube.
— Михаил Шац не встал в ряд с пропагандистскими вещами?
— Это его право принятия решений. Я могу это комментировать сколько угодно, но никак повлиять не могу.
— По поводу шоу «Лазарева» на YouTube: что для вас в нем важнее всего? Вы бьетесь за просмотры?
— Нет, мы бьемся за то, чтобы тема интересовала гостя и меня, и чтобы эксперт внятно отвечал — и тогда будут просмотры. Они зависят от эмоционального наполнения: если тебе все равно, о чем говорят, если не нравится эксперт, а гостю не хочется ничего спрашивать, это очень быстро умрет.
— Сколько вы времени готовы вести это шоу?
— Мы с продюсером договорились, что где-то два-три года. Первый год мы сейчас закончили.
— На YouTube появляется много новых юмористических шоу. Вы следите за развитием современной комедии?
— Нет, не увлекаюсь этим, мне неинтересно. По случаю смотрю, что Миша делает, каких-то комиков дети дают посмотреть. Как правило, это не очень, на мой вкус, смешно. Для меня есть более интересные вещи, правда. Это точно не юмор. Хотя оценить какую-то слепаковскую песню или шутку всегда приятно.
Благодарим ТДЦ «Европа» за предоставленную площадку.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.