Николай Коляда планирует создать онлайн-театр для детей с аутизмомЦентр современной драматургии режиссера Николая Коляды подал заявку в Фонд президентских грантов на проект «Коляда-театр. Лаборатория умного театра». Проект будет предназначен для детей с аутизмом. 
18+

Николай Коляда планирует создать онлайн-театр для детей с аутизмом

13 Августа, 18:59

Центр современной драматургии режиссера Николая Коляды подал заявку в Фонд президентских грантов на проект «Коляда-театр. Лаборатория умного театра». Проект будет предназначен для детей с аутизмом. 

Фото: Яромир Романов / Znak.com Фото: Яромир Романов / Znak.com

Авторы проекта хотят создать площадку в интернете, на которой дети с аутизмом смогут смотреть спектакли.

«Наш проект подразумевает создание федеральной цифровой театральной экосистемы, которая даст доступ к театральному опыту категориям граждан Российской Федерации, для которых на сегодняшний день этот доступ в принципе невозможен. Современные технологии позволяют создать цифровую площадку, которая не просто даст удаленным пользователям опыт, сопоставимый с реальным театральным опытом, но и позволит предоставить аудитории комплекс дополнительных образовательных, развивающих и развлекательных материалов, к которым у них на сегодняшний день также нет доступа», — говорится в заявке.

Всего на реализацию проекта потребуется почти 15 млн рублей. 10,2 млн запросили у фонда. На эти средства авторы хотят создать офлайновую театральную площадку для детей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге, ставить спектакли по пьесам и инсценировки современных российских драматургов. 

Кроме того, планируется разработать приложение для iOS и Android, где будут публиковаться видеозаписи театральных постановок, лекции, статьи и другие материалы. 

В заявке авторы отметили, что у проекта уже есть партнеры, которые предоставляют мебель, услуги по ремонту, интерактивное оборудование, помещение. Несколько драматургов готовы бесплатно предоставить свои детские пьесы и инсценировки для постановки. 

Реклама

Реклама