Почему «Гастроном» не получился полностью экологичным и можно ли провести мероприятие без пластикаВ минувшие выходные прошел фестиваль «Гастроном», главной особенностью которого в этом году стал девиз «без пластика». Организаторы планировали перевести рестораны и стрит-фуды, которые участвовали в мероприятии, на экологичную посуду и максимально освободить площадку от привычного для гастрофестов одноразового пластика, загрязняющего среду. Однако, гости обнаружили на событии одноразовые дождевики, пластиковые приборы, трубочки, баннеры и не только. IMC поговорил с организаторами о том, почему не удалось отказаться от пластика полностью, и узнал у медиакоординатора проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России, можно ли на самом деле сделать массовое мероприятие более экологичным.
18+

«Экопуть оказался значительно сложнее»

Почему «Гастроном» не получился полностью экологичным и можно ли провести мероприятие без пластика

6 Августа, 12:20
Автор: IMC
Фото: Анастасия Долгова

В минувшие выходные прошел фестиваль «Гастроном», главной особенностью которого в этом году стал девиз «без пластика». Организаторы планировали перевести рестораны и стрит-фуды, которые участвовали в мероприятии, на экологичную посуду и максимально освободить площадку от привычного для гастрофестов одноразового пластика, загрязняющего среду. Однако, гости обнаружили на событии одноразовые дождевики, пластиковые приборы, трубочки, баннеры и не только. IMC поговорил с организаторами о том, почему не удалось отказаться от пластика полностью, и узнал у медиакоординатора проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России, можно ли на самом деле сделать массовое мероприятие более экологичным.

Организатор «Гастронома» Екатерина Шихова

IMC еще до начала мероприятия обсудил с одним из организаторов фестиваля Екатериной Шиховой, как изменилась организация события из-за отказа от пластика и планируют ли на фестивале полностью отказаться от него. Отметим, что нам честно ответили, что пластик будет, и на это привели свои причины.  

Почему отказаться от пластика полностью оказалось сложно

— На сто процентов отказаться от пластика на фестивале нам не удается, просто потому что пока не существует замещающих технологий (либо они очень дорогостоящие). Мы стараемся максимально убрать пластик, ограничить или сделать многоразовым, но кое-где гостям на фестивале может попасться одноразовый пластик, допустим, лимонад или вода в бутылочке. Мы все равно стараемся людей переводить на лимонадники или на какую-то другую посуду. 

Да, [были] пакеты, мы живем все-таки в реальном мире, который только начал задумываться, как избавиться от того, что нам всем стало удобным. Сначала удобство победило разум, мы стали везде использовать [пластик]. Люди задумались, когда это реально стало экологической катастрофой. Тем не менее, еще не все технологически адаптировано.

На фестивале есть баннеры — это тоже пластик, их не сильно много, но при этом они могут еще использоваться. Мы отдадим их проекту «Биозавр», который занимается переработкой материалов.

Одноразовые дождевики прикрывали аппаратуруОдноразовые дождевики прикрывали аппаратуру

Мусорные контейнеры из многоразового пластикаМусорные контейнеры из многоразового пластика

Помимо этого, как отметила Екатерина, на фестивале использовались и полиэтиленовые мусорные мешки, и одноразовые дождевики из полиэтилена, который закупили на случай дождя, и контейнеры под мусор уже из многоразового пластика. 

— Есть еще, конечно, шероховатости, но экопуть оказался значительно сложнее, чем мы думали. В целом наши участники положительно отнеслись к изменениям. Не было каких-то конфликтов: «Я хочу продавать в своей дешевой пластиковой посуде». В массе своей люди либо уже сами задумывались, либо у них в принципе сейчас на доставке экопосуда, то есть для них это не стало открытием, нововведением. Некоторые внедряют это в свой бизнес, это очень круто.

Отказов не было, бывали недопонимания, но это от того, что люди не очень знакомы с альтернативами. В этом случае наша задача как организаторов в том числе пропагандистская. Показать и гостям, и участникам, что альтернативы есть.

Экологичная посуда на фестивале действительно была экологичной?

Как пояснила Екатерина Шихова, у фестиваля в этом году был партнер по посуде «Posuda eco», который предоставил несколько тысяч подложек, стаканов и приборов. Организаторы выдали эту продукцию участникам, потому что многим было экономически невыгодно самим приобретать более дорогостоящую посуду с приставкой «эко» для участия в событии. 

На сайте партнера можно увидеть разную посуду, в том числе из пластика и картонную с ламинацией, бумажные трубочки, пластиковые крышки и другую продукцию, которую сложно назвать экологичной. На «Гастроном» партнер предоставил в качестве посуды крафтовые подложки из серии EcoTray Pure craft компании DoEco. И снова мы столкнулись с сомнением - на сайте производителя указано, что такие подложки удерживают тепло и влагу, а значит должны иметь термически устойчивое покрытие, которое обычно делают как раз из пластика. 

Как пояснили IMC производители, действительно подложки могут покрывать бопп-пленкой и PLA-пластиком, но есть и другой вариант — из пищевого картона без покрытия. Именно его использовали на фестивале. По словам представителя DoEco Михаила Лебедева, такие подложки сделаны из перерабатываемого картона и имеют сертификат НАССР, но они уже менее устойчивы к соусам и жиру, а описание на сайте дано для всех трех вариантов данной серии. В подтверждение слов отметим, что на фестивале такие подложки со временем протекали, а значит пленки или пластика в них не было.   

Подложки без покрытияПодложки без покрытия

Деревянные ложки для гостей и пластиковые за кадромДеревянные ложки для гостей и пластиковые за кадром

— Есть, конечно, мнения из серии «Ой, лучше пластик, зачем губить деревья», но процесс производства бумажной и пластиковой посуды (и то, как это производство загрязняет) немного разный. Мы пока находимся в стадии весов, что меньшим злом является. Конечно, технологии будут развиваться дальше, будут появляться постепенно какие-то новые-новые альтернативы. Когда наши дети вырастут, то они вообще не поймут наших проблем «пластик — не пластик», у них уже все будет максимально экологично, мне кажется, — поясняет Екатерина Шихова.

Впрочем, ламинация присутствовала на другой посуде партнера — одноразовых стаканчиках. В них есть покрытие, поэтому такие стаканчики уже не разлагаются — экологичными их назвать нельзя, хоть полностью пластиковые стаканы несут больший вред.

Легко ли минимизировать пластик на фуд-фестивале и в чем главные трудности 

— Для меня стало открытием, что, когда на тех же полиэтиленовых пакетах или на посуде написано «Биоразлагаемый», по факту они не являются ни разлагаемыми, ни эко. Это такая маркетинговая уловка, что обычный стаканчик разлагается 1 000 лет, а вот этот 800 лет, и то, если его полить какой-то специальной химией, тогда он будет биоразлагаемым. Но это притянутая за уши политика.

Было не очень классно, например, когда я узнала, что кофейные стаканчики внутри покрыты пленкой, ламинатом, то есть они не разлагаются. Вроде бумажные, а по факту такие же вредные. Но опять же в совсем бумажный стаканчик без ламинации вы не нальете горячий напиток. Вы нальете холодный и недолго с ним походите. Таких тонкостей очень много.

Вообще в советское время все было достаточно экологично в плане многоразового использования. Помните автоматы, когда люди пили газировку друг за другом из граненого стакана? А мы — про многоразовый пластик и альтернативу. На фестивале мы запустили капшеринг.

Это очень модная в Европе тема, которая начала активно развиваться и в России. Вы подходите и берете кружку под залог, под сто рублей. Мы выдаем фирменную кружку фестиваля, вы с ней ходите по фестивалю, наливаете себе напитки и наливают их вам сразу же в вашу кружку. Если хотите, можете самостоятельно стаканчик ополоснуть в рукомойнике. Если же вам кажется, что стакан какой-то грязный, вам хочется чистый, вы подходите на стойку капшеринга и меняете на новый. Когда вы уходите с фестиваля, то вам этот стаканчик либо нравится и вы хотите его забрать с собой, либо вы хотите обратно получить свои сто рублей.  

Многоразовый пластик (кружки на капшеринге были именно из многоразового пластика, - прим.ред.) — лучшая альтернатива, чем одноразовый пластик или бумажная посуда.

Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России

Чтобы понять, получился ли фестиваль хотя бы минимально экологичным и возможно ли сделать массовое мероприятие таковым мы обратились к медиакоординатору проекта «Ноль отходов» Greenpeace Ирине Скипор-Власовой и попросили дать профессиональную оценку инициативе фестиваля.

— Очень здорово, что организаторы фестиваля решили обратить внимание на такую важную проблему. Действительно, крупные мероприятия обычно производят огромное количество мусора, и с этим нужно что-то делать. 

Капшеринг вместо одноразовых стаканов — это правильное решение. Но вот замена одноразовой пластиковой посуды на бумажную с ламинацией — ошибка. Организаторы пишут на сайте: «Конечно, проще закупить одноразовую посуду и не думать о последствиях. Но мы выбираем путь осознанного потребления и вместе с гастрономической культурой начнем развивать и культуру потребления». Но получается, что это неправда, и они закупили одноразовую посуду, которую никто не возьмет в переработку. 

Организаторы фестиваля — пионеры, которые пытаются сделать очень хорошие и правильные шаги. Ясно, что они сталкиваются с множеством проблем, надеюсь, они не отобьют у них желание дальше развивать это направление. Но мне кажется, лучше честно признаться в том, что полностью отказаться от одноразового пока не получается. Заменить громкие формулировки на сайте. Мне кажется, что в этой сфере гораздо важнее честность. 

Реально ли сделать массовое городское событие без пластика

— При попытках провести мероприятие без одноразового пластика стоит иметь в виду оба эти слова в отдельности, а не только в сочетании. Отказываться от пластика, но заменять его на одноразовую бумажную посуду и стаканчики с ламинацией — ошибочно. Нужно стараться отказываться от всего одноразового, каким бы экологичным оно ни казалось. 

Мероприятия можно проводить экологично. Для этого нужно использовать только многоразовую посуду. Чтобы избавиться от одноразовой посуды на фестивале, можно призывать людей приходить со своими ланч-боксами и давать за это какие-то скидки, например. 

Вместо стаканчиков — капшеринг. Одноразовой экологичной посуды не бывает, потому что одноразовость — это всегда про неадекватные растраты ресурсов ради сомнительного удобства. На мероприятии можно организовать раздельный сбор, если часть напитков будет, например, в алюминии или стекле. 

Лучше отказаться от воды в бутылках: поставьте большие бутыли с помпой, откуда можно будет наливать воду в свои бутылки, или открыть точки рефилла. И отказаться от одноразовых трубочек для напитков (пластиковых и бумажных). Без них можно легко обойтись. 

Глиттер сейчас очень популярен на фестивалях, но он содержит микропластик, который загрязняет окружающую среду. Откажитесь от него в пользу аквагрима. Все это сделает фестиваль более экологичным. 

Реклама

Реклама