Бездомных собак в Екатеринбурге стали стерилизовать и отпускать на улицу. Как это работаетСегодня, 15 июля, администрация Екатеринбурга показательно выпустила на волю бездомных собак, прошедших курс реабилитации в рамках нового федерального закона N 498 «Об ответственном обращении с животными». С конца мая в Екатеринбурге исполняется пункт об отлове животных без хозяина, согласно которому животных социализируют и отпускают обратно на улицу, а усыплять собак больше нельзя. Рассказываем подробно, как это работает. 
18+

Уши с бирками

Бездомных собак в Екатеринбурге стали стерилизовать и отпускать на улицу. Как это работает

Ясно.
15 Июля, 18:16
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Анастасия Долгова

Сегодня, 15 июля, администрация Екатеринбурга показательно выпустила на волю бездомных собак, прошедших курс реабилитации в рамках нового федерального закона N 498 «Об ответственном обращении с животными». С конца мая в Екатеринбурге исполняется пункт об отлове животных без хозяина, согласно которому животных социализируют и отпускают обратно на улицу, а усыплять собак больше нельзя. Рассказываем подробно, как это работает. 

Как обращались с бездомными животными раньше и почему теперь так нельзя?

Раньше у бродячих собак в Екатеринбурге после отлова было три пути — либо найти хозяина, либо жить в переполненном приюте, надеясь на временную передержку, либо же быть усыпленными. По словам Анны Яковлевой, пресс-секретаря фонда «Зоозащита» в Екатеринбурге, отстрел собак запретили еще в 2010 году, после этого животных начали отправлять в приюты — пункты временного содержания. Там собака могла провести на бюджетные деньги 21 день, дальше же ему старались помочь волонтеры: пожертвованиями и передержкой. Некоторых приходилось усыплять, потому что иногда приюты переполнялись. Главной проблемой было отсутствие четкого федерального законодательства, регулирующего этот вопрос. 

С 2018 года в силу вступил закон N 498 «Об ответственном обращении с животными», в котором есть пункт об отлове животных без хозяина. Согласно ему, животных теперь отправляют на реабилитацию, после чего отпускают обратно на волю. Самое главное — животных без хозяина нельзя умерщвлять, такой пункт есть в новом законе. Исключением может быть эвтаназия, когда необходимо прекратить физические страдания животного. 

Какие процедуры проходят бездомные животные на реабилитации?

Бездомных животных положено отлавливать и помещать в приюты. По словам главного инженера ЕМУП «Спецаатобаза» Дмитрия Осокина, с конца мая, когда начал действовать муниципальный контракт, было отловлено около 40 собак. Все животные, согласно новому закону, должны пройти вакцинацию, стерилизацию и лечение от тех болезней и недугов, которые есть на момент отлова. Кроме того, собаки проходят курс социализации с кинологами. Как пояснила IMC председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Екатерина Мурзина, животных проверяют на агрессивное поведение и приучают к толерантному отношению к человеку.

Что происходит после прохождения всех процедур в приюте?

Животное без хозяина проводит в приюте от 30 до 45 дней. После карантина, вакцинации и курса социализации у животного, согласно новому закону, есть шанс найти новый дом. По словам Екатерины Мурзиной, в Екатеринбурге на данный момент удалось пристроить около 10 собак. При этом, отмечает она, не обходится без помощи зоозащитных организаций, так как до сих пор животные из приюта пользуются меньшей популярностью, чем породистые питомцы. «Многие собаки за дни реабилитации привыкают к человеку, при этом они не агрессивные, таких хочется пристраивать больше», — отметила она. Если же животное не пристраивают, ему прикрепляют на ухо бирку и отпускают на волю. В Екатеринбурге таким образом отпущено уже пять собак. 

Куда отпускают животных?

По словам Дмитрия Осокина, животных отпускают в те же районы, где они были пойманы. Однако, если животных нашли в центре Екатеринбурга, их не отпускают обратно, а отвозят на окраины.

Что написано на бирке?

Бирка сообщает о том, что собака побывала в центре ЕМУП «Спецавтобаза», которая занимается отловом, что она не проявляла признаков агрессии и что прошла необходимую вакцинацию и стерилизацию. На бирке также написан номер животного, который ему присваивается после прохождения всех процедур. 

Если я встречу на улице бездомную собаку с биркой, можно ее погладить?

«Такое животное уже более безопасно, чем до отлова, но я бы все равно не рекомендовал общаться с ним слишком близко. Собака — такое животное, которое охраняет свою территорию. К тому же животное было вылечено на момент выпуска, но мы не можем знать, заболела ли собака еще чем-то после того, как какое-то время снова провела на улице», — отметил Дмитрий Осокин.

Что происходит с животным, если оно ведет себя агрессивно?

Если собака ведет себя агрессивно, ее содержат в приюте пожизненно, пока она не умрет собственной смертью. Обратно на улицу выпускать ее нельзя. Однако агрессивное животное также можно взять к себе, например, в качестве сторожевой собаки. 

Если я нашел бездомную собаку, куда сообщать?

Как отметила пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчн, сообщения можно оставлять в разделе «Электронная приемная» на сайте мэрии, а также на сайте ЕМУП «Спецавтобаза», которая заключила контракт с администрацией города на отлов животных без хозяев. 

На какие деньги ловят и содержат собак?

Полномочия по обращению с животными без владельца —  это полномочия государственной власти, которые переданы администрации Екатеринбурга и финансируются за счет средств областного бюджета. Сейчас объем целевой субвенции составляет порядка 35 млн рублей в год, однако на следующий год эту сумму пересмотрят, так как пока неизвестно, сколько животных будет содержаться. При новом законе уходит больше средств, чем до изменений законодательства, когда бездомных животных умерщвляли. 

Реклама

Реклама