Новое место: оленина и охотничья лирика в ресторане «ЧаЩа» на КрасноармейскойСтрого говоря, вход в ресторан «ЧаЩа» происходит с улицы Карла Маркса. Это там, где прежде действовал ресторан венгерской кухни «Веселый мадьяр», открытый еще в начале нулевых. Несколько лет назад он благополучно преставился, помещение долго пустовало и вот на днях здесь начал работу ресторан «ЧаЩа» под управлением Дмитрия Стволкова, известного прежде всего по работе в ресторане «Паштет».
18+

Северная кухня и работы примитивистов

Новое место: оленина и охотничья лирика в ресторане «ЧаЩа» на Красноармейской

10 Июня, 18:36
Автор: Алексей Лущанов
Фото: Антон Сметанин

Строго говоря, вход в ресторан «ЧаЩа» происходит с улицы Карла Маркса. Это там, где прежде действовал ресторан венгерской кухни «Веселый мадьяр», открытый еще в начале нулевых. Несколько лет назад он благополучно преставился, помещение долго пустовало и вот на днях здесь начал работу ресторан «ЧаЩа» под управлением Дмитрия Стволкова, известного прежде всего по работе в ресторане «Паштет».

Фото: Антон СметанинФото: Антон Сметанин

Из открытых источников выяснилось, что интерьером заведения занималось бюро Григория Заславского «РИМ VIII», ответственное за внутреннюю архитектуру и обстановку едва ли не половины городских ресторанов. Получилось довольно сдержанно, если не сказать строго: выбеленные стены, мебель с обивкой не поддающихся определению цветов, столешницы из светлого дерева. Из ярких акцентов — некоторое количество растений в гошках и несколько копий картин на стенах, в частности, известной работы примитивиста Анри Руссо «Сон». Освещение полностью искусственное. То есть когда смотришь с улицы, окна есть, а, попав внутрь, понимаешь, что они наглухо зашторены.

Фото: Антон СметанинФото: Антон Сметанин

По задумке, на первом этаже будет находиться бистро с ценами пониже, блюдами попроще и порциями поскромнее. Бистро пока не работает, обещают запустить в ближайшее время. Зато работает туалет, где приятным голосом читают стихи на темы из охотничьей жизни.

На второй этаж — в ресторан — ведет неширокая лестница. Встречают бодро, провожают к столику как раз под эти самым «Сном» и совершенно не дают осмотреться и изучить меню — буквально с разбегу принимаются атаковать с вопросами «Готовы ли сделать заказ?» и все в таком духе. Кстати, персонал ведет себя довольно расслабленно  — официантки кучкуются у стойки, где бармен между делом наливает им чего-то попить, при том, что в основном зале народу довольно прилично, а еще в одном — что-то празднуют, судя по пронесенному мимо нас торту с множеством свечей.

Фото: Антон СметанинФото: Антон Сметанин

В меню, не слишком обширном, винегрет вдруг с языком теленка соседствует с салатом с кальмарами, горошком и перепелиным яйцом. В закусках — подкопченная нельма не мешает жареным креветкам, а паштет из печени оленя не противоречит тартару и драникам. Супы самые что ни на есть посконные — грибница, борщ и уха, разумеется, из северных рыб. Из рыбного горячего — муксун, семга, нельма и снова кальмары. По мясной части, в разделе «Мясо/дичь/грибы» к дичи с натяжкой можно отнести только оленя, которого подают в виде вырезки, корейки, котлеты в бургере и фарша в пельменях. Остальное — телятина, индейка и говядина в виде щек. В «Вершках и корешках» всего три блюда — батат, баклажаны и жареная картошка. На десерт предлагают творожное кольцо, сметанник с облепихой, парфе из домашней ряженки, тыквенный пирог и проч.

Начали с пастрами из сердца оленя с сельдереем  (390 руб.), которое прибывает к столу в виде пары плоских блинчиков на тарелке средней глубины. Блинчики из пресного хрустящего теста щедро покрыты веточками укропа. Пастрами, как вы понимаете, внутри. И здесь под пастрами понимается в первую очередь способ приготовления, то есть, выдержка мяса в маринаде, а затем долгое томление в духовке. Имеет право на существование, ни малейшего признака субпродуктов, только есть это неудобно из-за того, что тарелка не плоская. Чтобы отрезать кусочек, приходится поднимать локти и плечи. Руками вроде бы сподручней, но антураж не позволяет да еще «Оранжевое настроение» Шахрин за соседним столиком сидит.

Фото: Алексей ЛущановФото: Алексей Лущанов

Севиче из муксуна со шпинатом, брусникой и соусом «Том Ям» (370 руб.) не особенно впечатлил. Честно предупредили о возможных костях — и они-таки попались. К качеству продукта никаких претензий, но соус не совсем в строку, тут бы поточнее действовать надо, тем более, что все давно придумано там, где севиче изобрели, кажется, еще до того, как научились пользоваться огнем. Брусника — то, что нужно, а шпинат прозвучал странновато в сыром виде, исполнив роль исключительно подложки под основной продукт.

Фото: Алексей ЛущановФото: Алексей Лущанов

А вот корейка молодого оленя средней прожарки с картофельным пюре (650 руб.) — чистый восторг. Оленина мягкая и сочная, пюре идеальное, соус демигляс чудесный. Как раз тот случай, когда простота и качество исходного сырья работают в высшей степени безупречно. Тут можно попенять разве что на гигантские перья зеленого лука, который молодым назвать язык никак не поворачивается, да снова на неудобную тарелку, больше подходящую для каши.

Фото: Алексей ЛущановФото: Алексей Лущанов

На десерт, по совету официантки выбрали запеченный батат с молодым сыром, кленовым сиропом и орехами (320 руб.), который прописан не со сладкими блюдами, вроде сметанника или парфе из ряженки, а в разделе «Вершки и корешки». На вкус это понравится тем, кто любит печеные овощи — тыкву или морковь. Плюс солоноватый вкус сыра и карамелизованные орешки — грецкие и миндаль.

Фото: Алексей ЛущановФото: Алексей Лущанов

За винную карту, весьма обстоятельную, ответственен Тимур Саулебаев — сомелье ресторана «Агонь». Цены за бокальные позиции начинаются от 280 руб. Изрядная часть карты напитков отдана под настойки разного крепкого алкоголя на всякой всячине — от малины до укропа.

В итоге — твердая четверка, хороший крепкий уровень, чувствуется закалка Resta management. По-хорошему еще бы заменить скучнейшую семгу на чавычу или кижуча, добавить нашего уральского судака да щуку. И дичи бы не помешало, раз уж «Чащей» назвались, тем более, что северного оленя дичью не назовешь. И, пожалуйста, подавайте основные блюда на плоских тарелках.

Цитаты из меню:

Деликатесы Енисея (нельма горячего копчения, муксун с клюквой, лосось слабой соли, икра омуля и хариуса) 890 руб.

Северные мясные деликатесы (копченое сердце оленя, копченая утиная грудка, домашний ростбиф, печень оленя и луковый конфитюр) 790 руб.

Запеченные лесные грибы под хлебной корочкой со сметаной 370 руб.

Салат с печенью цыпленка, запеченной тыквой и сыром 450 руб.

Уха из северной рыбы 420 руб.

Северная нельма с лимской фасолью и соусом банья кауда 890 руб.

Лазанья с олениной — 470 руб.

Творожное кольцо с кремом из топленого молока и маком 150 руб.

Тыквенный пирог с муссом из белого шоколада — 250 руб.

  

Ресторан и бистро «ЧаЩа»

Красноармейская, 68

Тел.: (34-32) 71-05-06

Instagram

Реклама

Реклама