Трое екатеринбуржцев — об увлечении бегом, собственных маршрутах и беговой культуре в городеС наступлением тепла на улицах снова появились любители бега. Встретить их можно на Плотинке, в парках и на улицах в любое время дня и даже после заката. Бег в Екатеринбурге популярен, этот вид физической активности можно назвать одним из символов города, отражением его духа. 1 июня в Парке Маяковского состоится  «Зеленый марафон» Сбербанка — это отличный способ попробовать свои силы в беге на небольшую дистанцию 4,2 километра. It’s My City узнал у трех горожан, где в уральской столице найти интересные маршруты для бега, чем можно разнообразить пробежки и почему бег — это не только полезная привычка.
18+

«Если вы хотите начать бегать — просто сходите в ближайший парк»

Трое екатеринбуржцев — об увлечении бегом, собственных маршрутах и беговой культуре в городе

С наступлением тепла на улицах снова появились любители бега. Встретить их можно на Плотинке, в парках и на улицах в любое время дня и даже после заката. Бег в Екатеринбурге популярен, этот вид физической активности можно назвать одним из символов города, отражением его духа. 1 июня в Парке Маяковского состоится  «Зеленый марафон» Сбербанка — это отличный способ попробовать свои силы в беге на небольшую дистанцию 4,2 километра. It’s My City узнал у трех горожан, где в уральской столице найти интересные маршруты для бега, чем можно разнообразить пробежки и почему бег — это не только полезная привычка.

Дарья Прокуда, арт-директор в IT-компании, 29 лет

Бег как средство общения

Моя беговая история началась пять лет назад, когда я первый раз пришла в школу бега. Я подумала, что с моей сидячей работой в офисе надо много двигаться. Первые мои тренировки были зимой, первый полумарафон — в Праге, после — забег «Европа-Азия». Как раз на нём было очень трудно бежать, но настолько весело и круто! Чувствовалось единение с людьми, такие крутые эндорфины.

Дарья бегает по набережной у комплекса «Динамо», который был построен в 1929–1934 году по проекту архитектора Вениамина Соколова. В 1930-е годы на акватории пруда возле комплекса располагались четыре купальни, две спортивные и две детские. Были установлены вышки для прыжков в воду. На берегу располагались зрительские трибуны.

Бег давал мне не только прилив сил и эмоций: ещё я поняла, что он стал чем-то вроде медитации. Все лучшие идеи приходят во время бега. Вдобавок я познакомилась с кучей людей, никак не связанных с IT. Когда ты бежишь, тебе не важно, кто ты, какое у тебя материальное положение и прочее. Ты получаешь глоток веры в людей. Бег хорош тем, что во время него вы все равны.

После забега на 21 километр я решила пробежать полумарафон в своём любимом городе — Барселоне. С нами было множество мотивированного народа. После я запланировала третий полумарафон — в Амстердаме. В этом сезоне у меня несколько забегов, в том числе марафон в Мюнхене.

Многих моих знакомых я увлекла бегом, просто идя вечером на пробежку. Звала после работы коллег: мы пробегали семь километров в тихом темпе, а затем десять человек с моей работы пробежали полумарафоны, а остальные просто увлеклись бегом. И теперь все мои друзья и знакомые — бегуны. Когда выдается свободная минутка, мы бегаем. Бегом сейчас увлеклись многие, и в первую очередь из-за доступности: например, тебе не нужно платить за зал, только за экипировку.   

Правила бега

Сейчас правила забегов в России усложнились — Минздрав ввел допуск на соревнование только после полного обследования. Если раньше мы могли прийти на забег и перед регистрацией сделать ЭКГ, то в этом году я три часа сдавала анализы, ЭКГ и холестерин. После этого врач выдает справку. Это тратит время, но с другой стороны, это полезно для людей. 

С 2014 года набережная вдоль комплекса Динамо носит название Олимпийской. Здесь любят гулять горожане, отсюда открывается впечатляющий вид на Екатеринбург-сити.С 2014 года набережная вдоль комплекса Динамо носит название Олимпийской. Здесь любят гулять горожане, отсюда открывается впечатляющий вид на Екатеринбург-сити.

В Европе такого нет — и организация другая, и забеги в сравнении с нашими выглядят как совсем другое событие. Общественность реагирует по-другому: на забеге тебя поддерживают, а не говорят «что, за городом не бегается?». Нет, не бегается. Сейчас нас воспринимают как сумасшедших, но с годами это поменяется. Люди стали приобщаться к городским событиям, и бег потихоньку входит в их число. 

Бег и благотворительность

Три года назад екатеринбургский бегун Олег Силкин, который занимается на сверхдлинных дистанциях, предложил помочь в организации забега для детей с инвалидностью. Я согласилась, потому что не верю, что между нам есть большие отклонения, и все люди могут заниматься спортом в меру своих сил, а все ограничения созданы страхом. 

Панорама западного берега городского пруда сформирована зданием Дома советов (Белый дом) 1982 года постройки, жилым комплексом «Февральская революция», отелем Hyatt и башней 52-этажной «Исеть». Здание Драмтеатра было достроено к 1990 году, а в 2000-е его реконструировали, закрыв оригинальный фасад в стиле советского модернизма тонированным стеклом.Панорама западного берега городского пруда сформирована зданием Дома советов (Белый дом) 1982 года постройки, жилым комплексом «Февральская революция», отелем Hyatt и башней 52-этажной «Исеть». Здание Драмтеатра было достроено к 1990 году, а в 2000-е его реконструировали, закрыв оригинальный фасад в стиле советского модернизма тонированным стеклом.

Люди с инвалидностью часто не могут и не знают, что можно заниматься спортом и общаться. Первый год в «Добром забеге» было не так много людей, в основном дети: кто-то на колясках, кто-то слабовидящий. В прошлом году у нас было больше народу, мы сделали арку и деревянные медали. Вдобавок мы собрали больше полутора миллионов рублей, на которые покупаем вещи и больничное оборудование для детей с инвалидностью. (Отметим, в этом году и на «Зеленом марафоне» в Екатеринбурге в третий раз пройдут старты для людей на инвалидных колясках и  студентов инклюзивной театральной школы из Екатеринбурга, которую поддерживает Сбербанк — прим. IMC).

Где лучше бегать что такое комьютинг

У нас в городе не очень много беговых площадок, и они исчезают. Сейчас я очень сильно переживаю насчёт набережной пруда — из-за возможного строительства в сквере у Театра драмы. Это самое удобное место в городе, где можно пробежать 20 километров без проблем. Утром здесь приятнее всего бегать — ветер с воды, не жарко, красивый вид.

Из других площадок я бы отметила Парк лесоводов, ЦПКиО, Зелёную рощу. В этих местах классно бегать днем, вечером там всё плохо с освещением, поэтому лучше делать это парами или группам. У меня есть свой маршрут в 6-7 километров по городским улицам, который я составила пару лет назад, узнав про такое явление как беговой комьютинг. Это движение, в котором люди устраивают пробежки к месту своей работы или с работы домой. 

Я стараюсь бежать по центру, но через парки. Это дает совершенно другое видение города, как будто бежишь где-то в Барселоне, удивительные здания вокруг тебя, и ты ещё раз узнаешь город.

Роман Дик, основатель дизайн-студии «Дикий Филин», 38 лет

Бег как новый досуг

Зеленая роща — участок старого (некоторым деревьям больше 120 лет) леса в центре Екатеринбурга. Площадь рощи — 24 гектара. До революции рощу опекали монахи соседнего монастыря. В 1926 году рощу чуть не отдали под застройку, однако ее сумели сохранить.

Я стал бегать потому, что это стало популярным занятием. Всегда любил заниматься спортом, но в определенный момент врачи запретили мне играть в футбол, ездить на велосипеде круглый год у нас негде, а плавать я никак не соберусь. Остался бег. Опять же классно бегать марафоны в других городах, куда бы ты просто так, может, и не поехал бы.

В Екатеринбурге начали бегать массово, когда стал развиваться общероссийский тренд на бег. Марафон «Европа-Азия», беговые клубы — еще семь лет назад это было увлечение очень специфической группы лиц: спортсменов и «ЗОЖников». Со временем у горожан вектор времяпрепровождения с принятия алкоголя сменился на более здоровый образ жизни. Сначала люди начали готовиться к полумарафону, потом к марафону, после — к Iron Man.

Проблемы благоустройства для бегунов

Екатеринбург не слишком приспособлен для бега — у нас компактный миллионник, очень сжатый город, в котором каждый кусочек зелени на вес золота. И эти места всегда хотят забрать под строительство жилья или офисов. В центре города количество парков можно пересчитать по пальцам одной руки. По улицам и набережным нелегко бегать из-за сильной загазованности. Бегая по ВИЗу, я потом не мог отдышаться, так много было выхлопных газов и дыма. Бегать по ночам некомфортно и небезопасно — можешь «перебежать» кому-нибудь дорогу. Остается бегать в светлое время суток в парках или на стадионах.

С другой стороны, Екатеринбург комфортен для бега, так как он достаточно равнинный. У нас бегают по набережной и в парках, но вот в плане красоты нашему городу немного не повезло. Тем более, для того чтобы в городе появилась беговая дорожка, нужно кому-то позаботиться об этом. В нашем генплане, разработанном еще в советское время, такого не предусматривалось. Бегайте на стадионе, наматывайте круги. Ситуация, похожая с состоянием велодорожек. Это решается с развитием новых районов, но в целом бегать не особо удобно. 

Бег как часть общемировой моды

На самом деле, не так уж много горожан у нас бегают. В Зелёной роще по утрам обычно можно встретить человек 30, по вечерам чуть больше. Всплеск беговой активности последних лет — мода. По большому счёту, люди пробегают «Европу-Азию», «Майскую грозу», другие городские забеги — а что они делают в оставшееся время? Из моих друзей в соцсетях постоянно бегают процентов 10. 

Сегодняшняя популярность бега связана с тем, что в этот вид спорта вкладываются огромные средства: люди могу слетать в другие города побегать, познакомиться с другими бегунами. 

Во Франции, например, есть маршрут по виноградникам. Сначала мы бежали по нему как сумасшедшие, а километре на 15-м сбавили темп и стали пробовать вино. В США проводят забеги по «Звёздным войнам», когда участники выбирают, на темной или светлой они стороне. В Финляндии — «голые забеги», такое я пока вообще не могу представить в России. 

Я не участвую в беговых движениях — это кажется мне с одной стороны, сектанством,  с другой — хайпом или пиаром. Если мне надо пробежать, то сам смогу зарегистрироваться и узнать нужную информацию о забеге. Конечно, увлечение бегом это хорошо, это популяризация здорового образа жизни и шаг к будущему здоровому поколению.

Бег как усилие

Если вы хотите начать бегать — просто сходите в ближайшие парк и попробуйте пробежать один километр в медленном темпе. Потом полтора, потом два, потом зарегистрируйтесь на пятикилометровый забег. А потом уже обзаводиться экипировкой и обращаться к тренеру. Сначала нужно зародить в себе этот интерес к бегу. Можно прийти в беговой в клуб, бегать за компанию.

С 2008 года Зеленая роща носит статус особо охраняемой природной территории местного значения. Тем не менее, периодически в разных частях по краям рощи реализуются девелоперские проекты, которые потихоньку уменьшают площадь этого исторического парка.С 2008 года Зеленая роща носит статус особо охраняемой природной территории местного значения. Тем не менее, периодически в разных частях по краям рощи реализуются девелоперские проекты, которые потихоньку уменьшают площадь этого исторического парка.

Однажды я пробежал марафон из Ниццы в Канны, и после этого я марафоны не бегаю — суставы дороги. Я буду бегать не сильно много —  всех результатов, которые хотел, я достиг. Сейчас мне интересно участвовать в новых мероприятиях, бегать в новых местах. Например, пробежаться вокруг храма Ангкор-Ват в Камбодже, в мире много таких вещей проводится. А ещё несколько российских и пару зарубежных дистанций.  

Как из пробежек сделать алфавит

Раньше я бегал по школьному стадиону на ВИЗе — хоть и рядом с домом, но не особо комфортно и очень скучно. Прикинув, я понял, что лучше места, чем Зелёная роща, не найти. Это место осталось почти в том самом виде, в каком существовало в советское время. 70% деревьев здесь занимают хвойные, а это значит, что воздух в парке хороший, бегать приятно. В Зелёной роще есть маршрут на 1250 метров, проходящий почти по периметру парка, он есть на картах и в беговых приложениях, так что бегать тут удобно. Кстати, со строительством близлежащих жилых комплексов пятая часть парка — с наиболее мощными хвойными посадками — исчезла. 

Я бегаю по утрам и почти всех бегунов знаю в лицо. В определенный момент мне стало скучно бегать просто так и я как дизайнер поставил задачу сделать логотип парка. А буквы для него составить из беговых маршрутов Зелёной рощи. Весь алфавит я уже собрал, и к следующему забегу хочу сделать футболку с этим лого, чтобы привлечь внимание общественности к парку и к новому проекту её благоустройства. А если сделать на английском языке, то про Зелёную рощу узнают во всём мире.

Логотип Зелёной рощи, который дизайнер Роман Дик составил из беговых маршрутов.Логотип Зелёной рощи, который дизайнер Роман Дик составил из беговых маршрутов.

У нас есть возможность получить парк европейского уровня: в Европе сохраняют ландшафты, бережно создавая комфортное пространство вокруг него.

Олег Силкин, руководитель торговой компании, 42 года

Что такое осмысленный бег

Основинский парк, где бегает Олег, находится в Пионерском микрорайоне Екатеринбурга. Он появился в 1920 году и получил свое название от реки Основинки, притока Мельковки. Сама река Основинка в 1960-е годы убрана под землю и протекает через коллектор.

Осмысленно я начал бегать пять лет назад, хотя до этого бегал уже давно. Для меня осмысленный бег — это не просто «взял и побегал». У тебя есть определенное соревнование или дистанция, к которой ты целенаправленно и по плану готовишься. Выполняешь задания тренера.

Как бегают в городе

Развитие беговой культуры в городе идёт активно: это можно видеть на примере марафона «Европа-Азия», который каждый год собирает всё больше людей. Идея о том, что здоровым быть хорошо, в последнее время стала более модной у горожан. Кроме собственно физического удовлетворения бег даёт возможность общения и совместного досуга. Люди вместе ездят в поездки, делятся достижениями — это тоже мотивирует.

Я выпускник школы бега I love running, в нашем городе есть другие подобные школы. И лучше всего начать бегать именно в таких местах, а не самостоятельно. Особенно, если хочешь добиться каких-то серьезных результатов. Там работают профессионалы, которые следят за здоровьем и подберут подходящий беговой план. Тренер сводит к минимуму возможность проблем со здоровьем.

Площадь Основинского парка — около 15 гектаров. Во время войны, когда продовольствия не хватало, тут выращивали картошку. Картофельные поля исчезли только в 1960-е годы.Площадь Основинского парка — около 15 гектаров. Во время войны, когда продовольствия не хватало, тут выращивали картошку. Картофельные поля исчезли только в 1960-е годы.

Однажды я участвовал в гонке, которая длилась 38 часов. Что можно делать за 38 часов одиночного перемещения, о чём можно думать? Сложно сказать. Проходит время, ты пробегаешь дистанцию и не знаешь о чём думал. Это такая медитация, которая хорошо «обнуляет». После у тебя чистая и свежая голова, как будто произошла перезагрузка.

«Добрый забег»

15 июня мы в третий раз проводим благотворительный «Добрый забег», а накануне на Плотинке я организую забег «Вызов себе». В этот день можно прийти и установить свой личный рекорд, не обязательно выдающийся по длительности или скорости. Это должно быть индивидуальное достижение: например, вы бегали три километра, а в этот раз пробежите пять. Я на нём хочу пробежать 140 километров, а один из моих товарищей хочет выйти на дистанцию в 161 километр.

В 2006 году часть Основинского парка была отдана под постройку торгового центра. С тех пор горожане не раз выступали против реализации строительных проектов в парке, где любят отдыхать и бегать горожане.В 2006 году часть Основинского парка была отдана под постройку торгового центра. С тех пор горожане не раз выступали против реализации строительных проектов в парке, где любят отдыхать и бегать горожане.

Традиционно я бегаю горный «Конжаковский марафон», забег на Иремель. После длинных гонок всегда думаешь: «Больше не буду на них бегать», а потом хочется вернуться. Бег — это в хорошем смысле наркотик.

Беговая культура в городе однозначно будет развиваться. У меня есть знакомые, которые были абсолютно далеки от бега, но глядя на тех, кто этим занимается, достигли серьезных результатов и продолжают работать. И им очень нравится. Люди по-хорошему «заражаются» бегом, и у нас в городе с этим делом всё будет хорошо.    

Бег по пересеченной местности

В нашем городе неплохая ситуация для бегунов в Зелёной роще (хотя там нет туалетов), на Плотинке, в парке Маяковского или в Парке лесоводов. Одна из проблем наших парков — это благоустройство и освещение.

Мне больше нравится бег по пересечённой местности, а не «гладкие» забеги по асфальту. По лесу всегда приятнее бегать, а грунтовое покрытие не так травмирует ноги. Поэтому большая часть тренировок проходят в парках: Уктусский, Калиновский. Если нужно пробежать быстро и по ровной поверхности — иду на Плотинку. Конечно, если хочешь бегать, то всегда найдешь место.

«Зелёный Марафон» Сбербанка 1 июня пройдет в 60 городах России — от Калининграда до Владивостока. В Екатеринбурге мероприятие состоится в ЦПКиО. Ключевым событием станет традиционный забег на 1/10 часть марафонской дистанции — 4,2 километра. Выйти на старт сможет каждый, вне зависимости от возраста или физической подготовки. Самые быстрые марафонцы получат призы и подарки, а все остальные, преодолевшие дистанцию даже прогулочным шагом, на финише станут обладателями красивых медалей с символикой «Зеленого марафона». 

«Зеленый марафон» — это не просто забег, это большой семейный праздник со множеством развлекательных активностей от партнеров Сбербанка. Для участия в забеге необходимо зарегистрироваться на сайте.

Партнерский материал

Текст: Вячеслав Солдатов

Съемка: Марина Молдавская

Дизайн: Дмитрий Сидоров

Партнер: «Зеленый марафон» Сбербанка

Иллюстратор: Пелагея Генералова

Подготовка: студия adz

Реклама

Реклама