Сумма мнений: известные екатеринбуржцы высказались в поддержку сохранения сквера у ДрамтеатраСтроительство храма святой Екатерины на месте любимого горожанами сквера у Театра драмы, кажется, коснулось каждого жителя Екатеринбурга. IMC публикует высказывания молодых музыкантов Flesh и Монеточки о самоотверженных горожанах, крайнее недовольство постройкой храма Олега Ягодина, замечания Александра Гагарина и Игоря Сахновского по поводу того, что существуют и другие места для строительства храма, а также высказывания других известных екатеринбуржцев, которые оказались на стороне протестующих горожан.
18+

Федорченко, Монеточка, Ягодин, Сахновский

Сумма мнений: известные екатеринбуржцы высказались в поддержку сохранения сквера у Драмтеатра

16 Мая, 13:50
Автор: Маргарита Маркова
Фото: Станислав Насонов

Строительство храма святой Екатерины на месте любимого горожанами сквера у Театра драмы, кажется, коснулось каждого жителя Екатеринбурга. IMC публикует высказывания молодых музыкантов Flesh и Монеточки о самоотверженных горожанах, крайнее недовольство постройкой храма Олега Ягодина, замечания Александра Гагарина и Игоря Сахновского по поводу того, что существуют и другие места для строительства храма, а также высказывания других известных екатеринбуржцев, которые оказались на стороне протестующих горожан.

Монеточка (Елизавета Гырдымова) 

Певица, музыкант, композитор

Фото: Любовь Кабалинова / Ельцин Центр

«Я всегда знала, что в моем городе живут самые ответственные люди, которые знают чего они хотят, ценят то, что им дорого и борются за это. Это — качества, которые в нас воспитывают через детские сказки, рассказы о храбрых героях и патриотические фильмы... Но которые так редко встречаются в настоящей взрослой жизни.Это уже не первый раз, когда жители Екатеринбурга своим примером показывают, что они осознают право выбора судьбы для своего города и стремятся его реализовывать в любых обстоятельствах. И я мечтаю, что наступит тот день, когда в нашей стране это не будет никого удивлять»

Орфография и пунктуация сохранены.

Источник: Instagram

Евгений Ройзман

Экс-мэр Екатеринбурга, политик

Фото: Яромир Романов / Znak.com

— Я веду себя выдержанно, потому что от меня много зависит, я вижу, как разгорается костер и не собираюсь плескать керосин в конфликт. Жители разделились на две части: одни, выпучив глаза, за храм, вторые — за сквер. Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить. Я однозначно за сквер. Это принципиальная моя позиция и она никогда не менялась. В скверах нельзя строить вообще ничего. Ни одно дерево в городе трогать нельзя. Люди гуляют в сквере, с колясками, а вот тут — бах и забор поставили. Конечно они против. 

Источник: эфир радио «Эхо Москвы Екатеринбург» от 16 мая

Александр Гагарин 

Лидер и автор большинства песен группы «Сансара»

Фото: Яромир Романов / Znak.com

«Всему есть свое место. И храму тоже. Но только не на освоенной, облагороженной территории, которая уже давно обжита горожанами. Исторической справедливости здесь никакой нет. Храм и внешне был иным, и стоял в другом месте. Есть, например, пространство за Макаровским мостом, где сейчас откровенная помойка и запустение. Освойте „неживую“ территорию, а не востребованную людьми. Востребованную лично мной и моими детьми. Продлите центральное городское пространство. Сделайте Екатеринбург ещё лучше.Область вокруг любого религиозного здания, что бы кто не говорил, это — зона отчуждения. Вокруг храмов сальсу не танцуют и на скейтах не катаются. Очевидно, что храм построенный на месте сквера совершенно изменит окружающую атмосферу.Нелояльность и безаппеляционность Епархии удивляет. Амбиции небольшой группы лиц, которая, конечно же, с лёгкостью может собрать богобоязненное большинство на защиту „поруганной веры“, не должны диктовать условия в светском Екатеринбурге. Любящих всем глаз!»

Орфография и пунктуация сохранены.

Источник: Instagram

Игорь Сахновский

Писатель

Фото: Любовь Кабалинова / Ельцин Центр

— Я поддерживаю мнение горожан, которые не хотят жертвовать сквером ради нового храма. По-моему, для такого храма есть достаточно других мест. Например, на углу улиц Белинского и Фурманова. Если же говорить в целом, это история не столько о сквере и храме, сколько о вполне естественном желании горожан, чтобы к их мнению прислушивались.

Источник: It’s My City

Flesh (Павел Дылдин)

Рэпер

Фото: сообщество Flesh / ВКонтакте

— Люди молодцы, что защищают наш парк. В центре действительно мало хороших парков. Церкви на каждом углу. Я выложил в свои соц сети информацию о петициях, призываю всех подписывать. Надеюсь, петиции сделают какую-то погоду, иначе нельзя допускать это строительство именно там. Полно других мест, пусть там и строят.

Источник: It’s My City

Алексей Федорченко

Режиссер

Фото: Любовь Кабалинова / Ельцин Центр

«Вот представьте. Вдруг в вашей квартире, например в спальне, появляется небольшая загородка из колючей проволки. И табличка — хода нет, ваша спальня — идеальное место для часовни святому Йоргену. А вы — почему тут, я тут сплю. А такой Галустян (Пореченков, Соловьев, безруков, чаплин): да как можно! вы тут спать собрались?! или чего хуже -трахаться?! Антихристы! Бесы!! Христопродавцы! и в вашей спальне появляются братки в наколках. А вы такой — мне нужна спальня! это моя квартира! хватаете загородку и пытаетесь ее сломать., а вам бьют в живот ногой и брызгают в лицо газом. И говорят, что колючая проволока это частная собственность. И ставят охранять братков и колючую проволоку национальную гвардию. А вы ходите по коридору, заглядываете в свою спальню и недоумеваете — а где справедливость, [...] а когда эта фигня кончится. и ложитесь спать на кухне?»

Орфография и пунктуация сохранены.

Источник: Facebook

Олег Ягодин

Лидер группы «Курара», актер

Фото: Марина Молдавская / IMC

«Были с семьёй на драме после спектакля около 11 вечера, хапнули газа. Понятно, что это уже не война экологии с религией, а защита человеческого достоинства, извините за пафос. Не надо держать людей за ослов, все всё понимают. Что плохо, как я думаю. Плохо ломать забор, залупаться на полицию, [...] гасить верующих, потому что это проигрыш. Очень много желающих повеселиться или самовыразиться под шумок. Важно сколько людей пришло, а не кто, что там думает про власть, церковь, деревья. Хотя понятно, что людей разозлили дальше некуда и любой с мозгами понимает, что раскачали лодку не госдеп с Навальным, а вы же, вышестоящие товарищи. „Горожанами манипулируют“. Проблема в том, что те кто это затеял никак не могут поверить, что это реально одно из любимых мест в городе. Пропустили, как-то этот момент. И если бы строили ТЦ или новодел выхлоп был бы тот же. Ещё надо учитывать сколько людей не идёт, потому что работают в муниципале, просто под угрозой увольнения. Ну как- то надо взять карту, посмотреть сверху на пустующие места в центре, всплакнуть об утерянном бабле за землю и найти не настолько культовое место. Город слишком маленький, что бы это просто замялось. P.S Пустырь Белинского- Фурманова, человек едет из Кольцова и сразу видит храм, красота. Или там уже тоже запланировали что-то. На благо города»

Орфография и пунктуация сохранены.

Источник: Instagram

Руслан Соколовский

Фото: Яромир Романов / Znak.com

«Прямо сейчас в Екатеринбурге пытаются построить храм на месте сквера. В прошлый раз, когда я был здесь, меня чуть не посадили за ловлю покемонов в храме. Но я восхищен смелостью жителей Екатеринбурга, на улицы уже вышли тысячи человек. В связи с этим я решил приехать сюда и вместе с вами погулять по скверу».

Орфография и пунктуация сохранены.

Источник: группа «Прогулка по скверу» во ВКонтакте

Мы пытались собрать и новые высказывания за строительство храма, но не нашли их. Готовы опубликовать мнение сторонников храма, пишите свои контакты на editor@itsmycity.ru