«Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix». Рецензия IMC и «Республики*»
В 2019 году в русском переводе вышла книга Патти МакКорд «Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix», повествующая о том, как небольшая компания, начинавшая путь с проката DVD-дисков, стала флагманским поставщиком потокового мультимедиа. На данный момент компания выпускает больше оригинальных сериалов и фильмов, чем любой другой сетевой или кабельный канал. В чем секрет ее успеха? На удивление, речь пойдет не о том, как именно создается неповторимый продукт и почему будущее стоит за производством медиа-контента. Автор книги Патти МакКорд утверждает, что миссия любого бизнеса заключается в формировании успешной команды. Поэтому вместо приевшихся советов по поводу мотивации сотрудников и прогнозирования будущего, вы столкнетесь с принципами радикальной честности, кровопролитными дебатами и особым навыком — любви к трудностям.
Прежде чем начать раскладывать рецепт успеха на ингредиенты, стоит сделать небольшую ремарку. Патти МакКорд — ведущий HR-специалист и бизнес-консультант, ее деятельность долгое время была напрямую связана с выстраиванием коммуникаций в малых и крупных компаниях. Именно специализация автора и сказалась на структуре и содержании написанного труда. МакКорд уверена, что сердце компании — ее коллектив. И не важно, чем компания занимается, является ли стартапом или крупнейшей корпорацией с мировым именем.
Именно это понимание помогло Патти, а также основателям Netflix Риду Хастингсону и Марку Рэндольфу создать собственную культуру внутри компании, которая впоследствии стала одной из самых популярных бизнес-моделей по всему миру. Перед началом чтения автор предупреждает, что ее работа не является мемуарами о создании Netflix, скорее это гид по созданию высокорезультативной культуры, способной отвечать на вызовы быстро изменяющегося в наши дни бизнеса.
В гиде вы найдете бесчисленное количество советов о том, как сформировать бизнес-команду, которая за кратчайшее время поможет компании не только отгородиться от конкурентов, но и создать уникальный продукт на рынке. И если попытаться выделить основные мотивы, за которыми следуют утверждения Патти, мы получим вот такое «уравнение»: успех дела строится на прозрачных и радикально-честных отношениях коллектива, где каждый участник команды глубоко погружен в специфику бизнеса, хочет и любит решать проблемы, которые встают на его пути. Звучит незамысловато, однако все не так просто, как может казаться на первый взгляд, иначе мысль Патти МакКрод можно было бы уместить не в книгу, а в небольшую брошюру. Попробуем разобраться в «уравнении» и понять, что автор имеет в виду, когда говорит о радикальной честности, любви сотрудников к трудностям и других вещах.
По мнению МакКорд, задача управляющего звена — создать коллектив, который будет работать в компании, не опираясь на ложные и вторичные ценности. Например, «я здесь, потому что мне хорошо платят» или «я здесь, потому что некуда больше идти». Истинная мотивация сотрудника, которая обеспечивает работоспособность компании заключается в идее «я здесь, потому что мне нравится решать эти проблемы с этими людьми». В культурной парадигме бренда сотрудники должны соблюдать принцип тотальной честности друг с другом, и поначалу это дается сложно. Пожалуй, сложно представить, как менеджер среднего звена с небывалым азартом и яростью оспаривает точку зрения генерального директора, однако именно к этому результату продолжает идти команда Netflix. Их целью было создание коммуникации, которая двигается во всех направлениях. В данном случае руководитель не может быть объектом привилегий, он так же подвергается конструктивной критике своего поведения и своей работы и участвует в дебатах, но об этом чуть позже.
«Большинство из нас чувствуют, что не могут говорить людям, работающим на нас или с нами, правду, потому что: а) они недостаточно умны, чтобы понять; б) они недостаточно зрелые, чтобы понять; в) это было бы невежливо. Что в этом в корне неверно? В конце концов, люди хотят быть деликатными. Мы хотим вежливо обращаться друг с другом и думаем, что значит позволить другому человеку чувствовать себя хорошо. Но за этим желанием позволить людям чувствовать себя спокойно часто кроется стремление ощущать себя комфортно самим, а не готовность поступить правильно. Часто это ведет к тому, что на самом деле людям становится хуже, поскольку они не корректируют проблему в процессе работы, и им самим же это выходит боком».
Несмотря на открытый призыв к критике коллег, автор также отмечает:
— Любой тезис должен быть аргументирован, т. е. критика сотрудников осуществляется с точки зрения научного подхода. Доказывая что-то, нужно апеллировать фактами и данными, ссылаться на источники и бесконечно проверять информацию.
— Многие люди не решаются говорить настолько открыто, но правда в том, что большинство людей по-настоящему ценят возможность лучше понять свое поведение и его восприятие окружающими, особенно если тон, которым это высказано, не враждебный и не снисходительный.
— Один из лучших способов увидеть все карты на столе — показать людям, что те, кто сумел высказаться, благополучно дожили до следующего дня.
— Любые споры должны быть направлены на улучшение компании и жизни клиента, а не на желании доказать свою правоту без необходимости.
Для того, чтобы постепенно учить людей не только воспринимать критику, но и уметь корректно выражать точку зрения, в Netflix часто устраивают коллективные дебаты. Иногда для поддержания плюрализма, а иногда для того, чтобы принять всем составом радикальные идеи по развитию бренда.
Вспоминая показательные дебаты, проведенных в компании, Патти МакКорд пишет: «Эти двое (Том Уиллерер и Рид Хастингс) рьяно спорили перед всей группой. Том нажимал на то, что опросы показали, что подписчики хотели иметь выбор, и Рид согласился дать Тому и его команде провести А/В тест, чтобы посмотреть, чей подход лучше. Когда данные показали, что прав был Том, Рид открыто объявил это перед той же группой: «Смотрите, я отчаянно спорил против этого, но Том был прав. Отличная работа». Отмечая, что ключевым фактором критики и дебатов является способность участников процесса признать личную неправоту и похвалить собеседника за проделанную работу.
Помимо дебатов, в компании часто применяются небольшие практики, которые также помогают наладить здоровую и честную коммуникацию. Одна из игровых техник называется «Начни. Остановись. Продолжи». Во время этого упражнения каждый человек говорит коллеге об одной вещи, которую ему стоит начать делать, одной вещи, которую стоит перестать делать, и об одной вещи, которую он делает очень хорошо и продолжать стоит так же.
Еще один базовый принцип «уравнения», о котором мы говорили в начале — это понимание сотрудником бизнеса, в котором он работает. На взгляд автора, это лучше тренингов по личной эффективности или тайм-менеджменту. Замечая невежество в работе коллег, есть большая вероятность того, что их некомпетентность основывается на некорректном или неполном объяснении задачи менеджером.
«Если вы не скажете людям, как действует ваш бизнес, с какими проблемами сталкивается — хорошими, плохими или ужасными, — они получат информацию из другого источника, и часто это может оказаться дезинформацией. Работа по осуществлению коммуникации никогда не может считаться выполненной. Это не ежегодное, не ежеквартальное, не ежемесячное и даже не еженедельное мероприятие. Устойчивый поток коммуникации — кровеносная система конкурентного преимущества».
Несмотря на то, что большое внимание автор уделяет перманентному выстраиванию коммуникаций, она также предупреждает, что любая компания всегда должна быть готова к потере сотрудников. «Вы строите команду, а не создаете семью», — предупреждает Патти МакКорд.
Резюмируя, можно сказать, что книга Патти МакКорд повествует не о цифрах, построении грамотных бизнес-планов и прочей бюрократии. Ее оригинальное название — «Powerful: Building a Culture of Freedom and Responsibility» («Сильнейшие: создание культуры свободы и ответственности» — в оригинальном названии книги не упоминается название бренда) намекает на то, что сильнейшие — это не только работники Netflix, но и те, кто понимает, что в первую очередь бизнес строится на людях. И как бы не менялись тренды на продукты и виды услуг (как мы видим даже на самом примере Netflix — от проката DVD до полного производства лучших мировых сериалов), сердцем компании всегда будет ее свободная и ответственная команда.
Книгу можно приобрести в книжных магазинах «Республика*» в универмаге Bolshoy (ул. Малышева, 71) и ТЦ «Мега» (ул. Металлургов, 87).
Партнерский материал
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.