Уличные художники из Екатеринбурга превратили столицу Чечни в музей с помощью 3D-граффитиВ столице Чеченской республики, Грозном, появилось несколько работ от екатеринбургской стрит-арт-команды SPEKTR, посвященных истории и культуре Чечни. На стенах зданий появились значимые для истории и ментальности чеченцев музейные экспонаты, выполненные в технике 3D-граффити.   
18+

Уличные художники из Екатеринбурга превратили столицу Чечни в музей с помощью 3D-граффити

11 Апреля, 12:28

В столице Чеченской республики, Грозном, появилось несколько работ от екатеринбургской стрит-арт-команды SPEKTR, посвященных истории и культуре Чечни. На стенах зданий появились значимые для истории и ментальности чеченцев музейные экспонаты, выполненные в технике 3D-граффити.   

Фото: стрит-арт-команда SPEKTRФото: стрит-арт-команда SPEKTR

Среди экспонатов есть пример средневековой вайнахской башенной архитектуры, дечиг по ндар — древний национальный инструмент вайнахов, чеченское холодное оружие, нагрудное украшение — элемент женского национального костюма туьдаргаш. Каждый экспонат сопровождается описанием. 

Фото: стрит-арт-команда SPEKTRФото: стрит-арт-команда SPEKTR

 —  Прежде чем явить что-то на всеобщее обозрение, мы изучаем историю, проникаемся культурой, «овнутряем» ее, а затем используем главное, что у нас есть, преданность любимому делу и мастерство, — рассказали участники команды SPEKTR о проекте. —  Каждая работа, которую вы видите —  прекрасна ценою сотен часов кропотливой и точной работы. Мы стараемся внедрять новейшие технологии в культуру сохранения традиций.  

На проект обратил внимание главный архитектор города Грозного Хамид Тайценов. Он прокомментировал проект следующим образом: 

 —  Появление национальных символов в городской  инфраструктуре несет не только эстетическую, но также и просветительскую функцию, словно редкие экспонаты из музейного хранилища были выставлены на всеобщее обозрение прямо на площадях и улицах, —  сказал он. 

Фото: стрит-арт-команда SPEKTRФото: стрит-арт-команда SPEKTR

Ранее в этом году команда SPEKTR разрисовала город Полевской с помощью 3D-граффити. На стенах домов появились реалистичные изображения исторических артефактов. Как сообщили IMC авторы проекта, таким образом они планируют привлечь жителей к истории города.

Реклама

Реклама