Гуляем по Екатеринбургу и узнаем новое: как работает мобильный квест «Город сокровищ»У некоторых зданий Екатеринбурга в выходные можно встретить людей, которые, поглядывая в смартфоны, рассматривают фасады и окна старинных зданий, вертят головами, о чем-то увлеченно спорят. Если увидите таких — не удивляйтесь: это пользователи квеста «Город сокровищ», который работает на платформе Surprize.me. It’s My City протестировал квест в рамках партнерского материала.
18+

Улицы, здания и задания

Гуляем по Екатеринбургу и узнаем новое: как работает мобильный квест «Город сокровищ»

10 Апреля, 13:17
Автор: IMC

У некоторых зданий Екатеринбурга в выходные можно встретить людей, которые, поглядывая в смартфоны, рассматривают фасады и окна старинных зданий, вертят головами, о чем-то увлеченно спорят. Если увидите таких — не удивляйтесь: это пользователи квеста «Город сокровищ», который работает на платформе Surprize.me. It’s My City протестировал квест в рамках партнерского материала.

Surpize.me — это сервис авторских экскурсий. Можно скачать приложение и купить экскурсию по своему вкусу. Больше всего предложений из Санкт-Петербурга, в Екатеринбурге их пока немного. 

Программа «Город сокровищ» стоит 800 рублей. Его автор — житель города Наталья Цибанова, которая решила с помощью сервиса рассказать жителям и гостям города об интересных зданиях и местах в центре Екатеринбурга.

«Город сокровищ» — это не просто экскурсия, а квест. В нем 15 заданий, связанных с конкретными зданиями. На прохождение всего квеста уйдет 1,5 — 2 часа. Пройти пешком предстоит около четырех километров. Время не ограничено и маршрут не очень строгий: никто не запрещает отклоняться от маршрута, делать перерыв на обед или чашку кофе. 

Проходить квест может любое количество людей, достаточно открыть приложение на одном мобильном устройстве (то есть вы можете, например, потратить 800 рублей на троих или четверых). Квест начинается на улице Сакко и Ванцетти, у изящных деревянных домов братьев Агафуровых. 

Как только вы оказываетесь на нужной точке, приложение активирует нужный этап экскурсии. Вы можете прочитать о здании, узнать интересные факты, а затем ответить на вопрос (с вариантами ответа). Вопросы не особо сложные, но требуют внимательности: как правило, подсказки скрыты или в тексте экскурсии, или в самих зданиях. 

С дома Агафуровых начинается экскурсия

С дома Агафуровых начинается экскурсия

Правильно ответив на задание, вы получите маршрут до следующей точки — и так далее, до самого конца (финал тоже расположен в центре города). За неверные ответы начисляются штрафные баллы, которые особо ни на что не влияют, но вполне работают в качестве мотивации.

Это оказывается увлекательно: искать вензель владельца на доме Тупиковых, пробираться через неприметный коридор между стройплощадками до Музея истории плодового садоводства (вы знали, что в центре города есть такой?) или изучать бюсты писателей на старом здании библиотеки. Впрочем, обойдемся без спойлеров. Конечно, краеведам «80-го уровня» некоторые вопросы могут показаться простыми, а факты очевидными, но для большинства пользователей квест хорошо сбалансирован. Он и интересный, и не зарывается в совсем уж мелкие детали: самое то для двухчасовой прогулки.

Наталья Цибанова, создатель квеста «Город сокровищ»:

— Я убеждена, что памятники архитектуры заслуживают нашего внимания и участия. Как ни странно, это нужно вовсе не им (они же здания). Это нужно нам, жителям города – чтобы любить место, где мы родились, чувствовать сопричастность с его историей и в конечном итоге быть счастливее. 

Наталья Цибанова. Фото Дмитрия Цибанова

Наталья Цибанова. Фото Дмитрия Цибанова

Например, улица Чапаева – сплошь усыпана архитектурными памятниками. Их там больше, чем в Литературном квартале! Улица Розы Люксембург и соседствующие с ней – там есть и уникальные усадьбы, и много красивейших деревянных домов. Проблема в том, что мало кто знает об этих местах. И даже если знают, то не относятся как к «сокровищам».

Квест – это очень классная практика. Игра, в процессе которой ты можешь проявить смекалку и поупражнять мозг, заставить его работать в новом ключе. Думаю, именно поэтому так популярно направление квестов в духе «выйти из комнаты». А ведь можно сделать этой самой «комнатой» с заданиями, уликами и чек-поинтами весь город. Тем более что такие проекты есть, они очень популярны в Москве и Санкт-Петербурге.

Для меня было важным сделать так, чтобы задания были построены на особенностях конкретного памятника. Если архитектура – это каменная летопись времен, то барельеф, форма окна или колонна – это знаки, в которых зашифровано много информации. И в дальнейшем, не только во время игры в квест, человек сможет понять что-то о старом здании, хорошенько его рассмотрев. Информацию для составления заданий я брала из открытых источников, особенно помог мне путеводитель Полины Ивановой, сайт «Наш Урал» и сайт Музея истории Екатеринбурга.

На данный момент выпущены два маршрута по дореволюционной архитектуре: «Город сокровищ» и «Город сокровищ. Вело». Первый маршрут составлен из 12 зданий, находящихся в пределах главных улиц города, и его легко можно пройти пешком. Я постаралась не включать в него «баянные» места, кроме разве что одного-двух. Есть несколько домов в маршруте, которые большинство екатеринбуржцев, возможно, никогда и не видели.

«Город сокровищ. Вело», как понятно из названия, велосипедный. Не в том смысле, что на велосипеде будет удобно его проходить (потому что по Екатеринбургу в принципе не очень удобно передвигаться на велосипеде). А в том, что пункты квеста довольно-таки удалены друг от друга, придется преодолеть семь километров пути. Но зато здесь есть такие дома и усадьбы, при взгляде на которые фразы в духе «у нас нечего посмотреть» становятся просто стыдными. Они стоят того, чтобы до них добраться. И да, героические люди, передвигающиеся на велосипеде, все же в городе есть, и им этот маршрут будет особенно в кайф.

В работе находятся еще два маршрута по советской архитектуре. Здесь-то просто кладезь информации. Советская архитектура до сих пор недооценена, хотя благодаря городским активистам конструктивистские памятники стали модными, и это большая победа. Но я считаю, что каждому стоит изучить их и оценить через познание, а не через хайп. Новые маршруты точно выйдут до начала мая.

* * *

Следить за новостями квеста можно в инстаграм-аккаунте @cityofteasures. А узнать больше о квестах можно по этой ссылке. Там есть бесплатная пробная версия.

Партнерский материал.

Реклама

Реклама