Книжные новинки апреля: обзор It’s My CityХочется ли вам узнать, какие жуткие и глупые способы лечения применяли доктора прошлого и настоящего, как родился пресловутый «Голливуд» с его золотым веком и каков секс на дне морском? На все эти и другие вопросы ответят книги из апрельской подборки от It’s My City и магазина «Пиотровский». 
18+

Секс в океане, медицинские шарлатаны и история кино

Книжные новинки апреля: обзор It’s My City

9 Апреля, 20:11
Автор: Лилия Чужова
Фото: Марина Молдавская

Хочется ли вам узнать, какие жуткие и глупые способы лечения применяли доктора прошлого и настоящего, как родился пресловутый «Голливуд» с его золотым веком и каков секс на дне морском? На все эти и другие вопросы ответят книги из апрельской подборки от It’s My City и магазина «Пиотровский». 

Десмонд Моррис, «Сюрреалисты в жизни»

Перед вами новая книга сюрреалиста и зоолога Десмонда Морриса, чей научпоп «Голая обезьяна» в свое время наделал немало шума в верховном суде США. Однако на этот раз автор, будучи и художником, и ученым, обращается к жизнеописаниям великих личностей, сформировавших направление «сюрреализм». 

Книга охватывает 32 биографии наиболее значимых художников, таких как Дюшан, Дали и Бретон, которых объединила уникальная и философская по своей натуре художественная концепция, родившаяся в неспокойные времена Первой мировой войны. 

Герхарт Хауптманн, «Потонувший колокол»

Герхарт Хауптманн (в некоторых источниках Гауптман — прим. ред.) считается выдающимся немецким драматургом, что только подтверждает полученная им в 1912 году Нобелевская премия по литературе. По пьесе «Потонувший колокол» в России когда-то даже был снят немой фильм, к сожалению, не сохранившийся. В своей пьесе Хауптманн размышляет об идее сверхчеловека, изначально делая главного героя - кузнеца Генриха - ницшеанцем. Автор приходит к выводу, что творчество и счастье невозможны вдали от человеческих страстей и переживаний. Действие разворачивается в деревне у горного озера, где среди мещан и волшебных созданий, встречаются Генрих и его прекрасная возлюбленная. 

Владимир Малявин, «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени»

В своей новой книге известный китаевед Владимир Малявин препарирует жизнь и культуру Китая в XVII столетии. Традиция постепенно уходит на второй план, давая возможность полностью раскрыться веяниям Нового времени. На примере различных видов искусства, будь то живопись, скульптура или каллиграфия автор рассуждает о природе и человеке, культуре и о том, как они взаимосвязаны с образованием в Китае нового художественного канона. 

Лидия Канг, Нэйт Педерсен «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней»

Объединившись, врач Лидия Канг и историк Нэйт Педерсен решили поведать миру о том, какими же жуткими и совершенно бесполезными способами лечились люди, начиная с мезолита и до наших дней. Чего стоит история о том, как бедного короля Карла II Английского четырнадцать его врачей вместо должного лечения заставляли есть желчные камни козла, обкладывали птичьим пометом и обескровили настолько, что так монарх и скончался. Или реклама Парацельса, целителя XVI века, о том, какими чудесными свойствами обладает «питьевое золото», которое «вылечит все болезни, омолодит и восстановит тело». А главное, чтобы насладиться всеми этими замечательными и часто совершенно абсурдными сюжетами о чудодейственных средствах совершенно не нужно разбираться в биологии или анатомии.  

Айван Моррис, «Мир блистательного принца. Придворная жизнь в древней Японии»

Эта книга известного японоведа с мировой славой Айвана Морриса была написана еще 1964 году, однако на русский переведена лишь недавно. Вместе с трудом «Благородство поражения. Трагический герой в японской истории», написанным позднее, она образует своеобразную дилогию. В отличие от многих других исследователей Моррис изначально писал книгу с прицелом на более широкую аудиторию, способную оценить всю красоту и многогранность японского уклада жизни, но не имеющую глубоких познаний в этой области. «Принц» повествует о мирном времени IX–XII вв., о тогдашней столице Японии Хэйан, что в переводе значит «мир и спокойствие», о периоде, когда почти не было восстаний и на сотни лет была беспрецедентно упразднена смертная казнь. Основным источником стала знаменитая «Повесть о Гэндзи» придворной дамы Мурасаки Сикибу, от того и жизнь в Японии показана Моррисом в большей степени глазами женщины. 

Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд, «История картин для детей»

В одном из наших обзоров мы уже писали о книге основателя британского поп-арта Дэвида Хокни и художественного критика Мартина Гейфорда «История картин». Пришло время рассказать об ее своеобразном переосмыслении, составленном для более юной аудитории. «История картин для детей» построена как ненавязчивый разговор двух друзей художника Дэвида и историка искусства Мартина, которые с простотой и юмором обсуждают темы культуры и искусства. Текст дополнен чудесными иллюстрациями Роз Блейк. 

Штефан Пауль, «Молочные реки, кисельные берега. Книга об успокаивающем воздействии рисовой каши, искусстве готовить чечевичную похлебку и превратностях любви»

Изначально изданная в 2013 году, эта книга была признана одной из лучших новинок на Франкфуртской книжной ярмарке того же года. Она представляет собой гармоничный синтез литературного произведения и полезной книги рецептов, как простейших, так и довольно замысловатых. Ее автор шеф-повар Штефан Пауль призывает читателя поддаться искушениям пищи и с головой погрузиться в наслаждение, которое дарит кулинария. Всем сидящим на диете читать «Молочные реки» категорически не рекомендуется, ведь риск после ее прочтения внезапно начать готовить, а после с удовольствием умять свое творение слишком велик!

Адам Олсач Бордмен, «Как снимается кино. История кинематографа»

Два столетия назад люди с криками бросались к выходу, едва завидев на экране несущийся прямо на них поезд, а что бы они сказали, увидев IMAX? Книга Адама Бордмена расскажет вам и вашему юному чаду о том, откуда же взялось кино. Каким образом оно эволюционировало от театра теней до блокбастеров, как изобрели кинотеатры, и почему там обязательно продают попкорн. Как родился пресловутый «Голливуд» с его золотым веком, как происходит монтаж и из каких деталей состоит знаменитая камера «Техниколор». Не говоря уж о том, кто входит в съемочную группу помимо актеров и режиссера, и что находится на каждой съемочной площадке. Книга наполнена красочными иллюстрациями, призванными подать даже самые сложные факты понятным и интересным языком.

Мара Хардт, «Секс в океане, или Тайна зарождения жизни»

В своей книге океанолог, доктор наук и исследователь коралловых рифов Мара Хардт обращается к сфере гидробиологии — науке о жизни в воде. Ставя во главу угла именно секс, автор открывает фантастический мир интимной жизни морских обитателей. 

Оказывается и среди них есть поклонники садомазохизма и любители переодеваний, непорочное зачатие встречается на каждом шагу, а полипы занимаются сексом один раз в год зато на полную катушку и с миллионом своих соседей. Все мы вышли из воды, если верить Дарвину, и, согласно Хардт, именно изобретательность в сексе наших морских предков помогла нам выжить.  

Сьюзен Сонтаг, «Под знаком Сатурна»

Сьюзен Сонтаг считается одной из выдающихся американских писательниц, театральных, художественных и кинокритиков. В этой книге собраны ее наиболее важные и интересные эссе. Речь пойдет о Вальтере Беньямине, Ролане Барте и Поле Гудмане. Также автор критикует любимого режиссера Гитлера Лени Рифеншталь и подробно разбирает антифашистский фильм Ханса-Юргена Зиберберга. Сонтаг откровенно рассуждает о писательстве, истории, искусстве и даже смерти. 

Все эти книги можно найти на полках магазина «Пиотровский» по адресу ул. Бориса Ельцина, 3. 

Партнерский материал 

Реклама

Реклама