The New York Times выпустила репортаж об уральском городе Асбесте | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

The New York Times выпустила репортаж об уральском городе Асбесте

8 Апреля, 16:40, 2019 г.

Газета The New York Times посвятила большой репортаж городу Асбесту, расположенному в Свердловской области. В материале In Asbest, Russia, Making Asbestos Great Again рассказывается о жизни города, производящего вещество, которое запрещено более чем в 60 странах мира. 

Фото: The New York Times

Инфоповодом для публикации стало то, что градообразующее предприятие «Ураласбест» использовало в рекламной кампании образ президента Дональда Трампа в июне 2018 года. В посте в Facebook пиар-служба «Ураласбеста» написала фразу «Одобрено Дональдом Трампом, 45-м президентом США» после того, как американский лидер ослабил жесткие ограничения на использование асбеста в стране. Как говорилось в сообщении в Facebook комбината, таким образом рабочие предприятия решили отблагодарить американского президента, который недавно высказался о безопасности асбеста, а руководство комбината «одобрило идею». Случай вызвал большой резонанс в мировых СМИ.

Автор репортажа, Эндрю Хиггинс рассказывает об опасности добычи и производства асбеста для жителей города. Журналист побеседовал с местными жителями, а также с главврачом городской больницы, которых проблема опасности Асбеста для здоровья почти не беспокоит. Врач опровергает, что статистика смертности от рака легких, желудка и толстой кишки в Асбесте выше, чем по Свердловской области. На предприятии отмечают, что асбест бывает разных типов, и хризотил-асбест, который добывают на Урале, менее вреден, чем другие виды асбеста.

На вопросы репортера жители отвечают «Все, что угодно может быть потенциально опасным» и отмечают, что их больше беспокоит расположенная неподалеку Белоярская АЭС. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.