Как прошел пикет против изоляции российского интернета в Екатеринбурге. РепортажСегодня, 23 марта, в Екатеринбурге, вслед за московской акцией протеста, состоялся пикет в защиту свободного рунета. Протестующие выступили против «закона Клишаса», который  предполагает изоляцию российского интернета. Акция прошла на площади Обороны, по подсчетам IMC, в ней приняло участие около 100 человек: 50 участников пикета и 50  пришедших поддержать протестующих. Организовало пикет общественное движение «Бессрочка».
18+

«Что нам останется? „Ответы Mail.ru“ и нерабочий „Яндекс“»

Как прошел пикет против изоляции российского интернета в Екатеринбурге. Репортаж

23 Марта, 20:16
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Марина Молдавская

Сегодня, 23 марта, в Екатеринбурге, вслед за московской акцией протеста, состоялся пикет в защиту свободного рунета. Протестующие выступили против «закона Клишаса», который  предполагает изоляцию российского интернета. Акция прошла на площади Обороны, по подсчетам IMC, в ней приняло участие около 100 человек: 50 участников пикета и 50  пришедших поддержать протестующих. Организовало пикет общественное движение «Бессрочка».

Как заметили пришедшие на пикет, площадь Обороны уже не в первый раз стала местом для протестных акций: митинг против «мусорной реформы» в конце февраля перенесли с площади Труда сюда же. Те, кто пришел поддержать свободный рунет, считают, что нецентральное положение площади выбрано намеренно, чтобы не привлекать большого внимания к протесту.

Акция за свободный рунет началась и далее сопровождалась лозунгами: «в интернете правда убивает пропаганду», «запрещаем запрещать!». Среди участников, помимо «Бессрочки», были члены общественных движений, политических партий, а также духовенства.

В качестве представителя последних на пикет пришел самопровозглашенный глава пастафарианцев, то есть Церкви летающего макаронного монстра в Екатеринбурге Ярослав Ширшиков.

— Я, как церковный иерарх, понимаю, что интернет— это площадка для миссионерской деятельности. Поэтому я выступаю за его свободу, чтобы как можно больших обратить в единственно верную религию, — в начале пикета заявил Ширшиков.

Однако большинство пришедших было настроено серьезно. На екатеринбургском пикете присутствовали представители Либертарианской партии, которая выступила организатором митинга за свободный интернет на проспекте Сахарова в Москве 10 марта.

— Либертарианская партия России считает, что интернет — это международная система, у которой не должно быть никаких границ. Она прекрасно саморегулируется без вмешательства государства, —  говорит казначей екатеринбургского отделения либертарианской партии Станислав Жарков. —  Соседнее государство Эстония находится на первом месте по свободе интернета. А ведь она тоже была в Советском союзе. При этом они на первом месте, а мы почти на последнем. Чтобы Россия была на первом, нужно просто отменить законы, которые сейчас напринимали.

Внимание IMC привлек плакат «Абстрактные законы для элиты всех сортов». Его в руках держал член партии «Яблоко» Роман Евдокимов. 

— Есть такая страница во ВКонтакте — «Абстрактные мемы для элиты всех сортов», где постятся различные картинки на философские и политические темы, просто ради смеха, —  рассказывает Евдокимов. —  А сейчас у нас в стране появляются абстрактные «законы» от так называемой элиты, которая только и делает, что запрещает. Сейчас они посягнули на интернет, хоть это может быть и слишком крупная рыба для них, я пришел выразить свое несогласие.

Рядом с плакатом о мемах держали плакат «Доступ к даче в Швейцарии себе заблокируй, Клишас». Его автором был координатор движения «открытая Россия» в Свердловской области Владислав Постников.

— Мой плакат о том, что уроженец Свердловска сенатор Клишас, один из инициаторов законопроекта, как выяснилось в расследовании Навального, владеет дачей в Швейцарии, — поясняет Постников. — При этом он выступает за ограничения не только интернета, но и за ужесточение наказания за выход на митинги. И при этом сам он ни в чем себя не ограничивает: имеет недвижимость в Европе, от которой хочет отгородиться интернетом. Я в этом вижу противоречие. 

На пикете также было несколько представителей старшего поколения от партии «Парнас», держащих в руках плакаты с фильмом Алексея Навального «Он вам не Димон».

— Всю жизнь боролась за свободу, мир, благополучие своих детей и внуков, поэтому пришла сюда, — рассказывает пенсионерка, представившаяся Светланой. — Я сама с интернетом на «вы», но пришла сюда ради внуков, у которых должен быть доступ к правде. При советском Союзе нам врали, а мы все верили. Не хочу, чтобы внуков обманывали. 

Не менее экстравагантными участниками пикета были  два молодых человека в хаки с плакатами «Дуров, верни стену» и «Pornhub: держусь обеими руками за интернет».

— Представьте себе, что будет с интернетом. Что нам останется? Ответы Mail.ru и нерабочий «Яндекс», — сказал IMC Александр Горланов. 

Напомним, пикет приурочен к принятию Госдумой законопроекта сенатора Андрея Клишаса о суверенизации рунета, согласно которому будет создана инфраструктура для обеспечения бесперебойной работы российского интернета, при отключении операторов связи от мировой сети. На ее создание требуется около 20 млрд рублей. Выступающие против законопроекта считают, что его настоящая цель — изолировать россиян от внешней сети. 

Фото: Марина Молдавская / IMC

Реклама

Реклама