Горожанам предложили выбрать сюжет для второго барельефа на Плотинке | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Горожанам предложили выбрать сюжет для второго барельефа на Плотинке

18 Марта, 19:17, 2019 г.

На сайте администрации Екатеринбурга опубликовано голосование, где предлагают выбрать сюжет второй части барельефа на Плотинке, который должен появиться к 300-летию Екатеринбурга. 

Основой композиции второй части барельефа на подпорной стене плотины должно стать событие, которое произошло в период с 1917 года по настоящее время.

Выбрать предлагается из семи следующих вариантов: расстрел большевиками царской семьи в Ипатьевском доме; закладка первого камня в фундамент Горного университета; становление Екатеринбурга столицей Уральской области; переименование Екатеринбурга в Свердловск; годы первых советских пятилеток и строительства новых крупных заводов; строительство новых жилых и общественных зданий, таких как Втузгородок, Городок Чекистов, Дом печати и других; годы Великой отечественной войны; строительство новых районов в 60-е — 80-е годы, таких как ВИЗ, Юго-Западный, Заречный и т. д.; решение вернуть городу прежнее имя — Екатеринбург. 

Напомним, барельеф «Рождение города» скульптора Петра Шарлаимова, расположенный на левой стороне плотины городского пруда, был впервые установлен в 1923 году ко дню 200-летия города. Позднее, в 1960-х, при закладке сквера памятник и прилегающий к нему участок заводской стены были уничтожены. К 250-летию города их восстановили по сохранившимся фотографиям.

Проголосовать за барельеф справа от плотины можно здесь.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.