Как строится здание будущего фондохранилища комплекса «Эрмитаж-Урал»Екатеринбургский музей изобразительного искусства сегодня показал здание будущего фондохранилища, которое планируют открыть к 2020 году. Это пространство станет частью комплекса «Эрмитаж -Урал» — первого из спутников Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации. Его сотрудники будут заниматься сохранением художественных произведений Екатеринбурга. На данный момент фондохранилищем располагает только Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
18+

«Городу нужен такой элемент музейной инфраструктуры»

Как строится здание будущего фондохранилища комплекса «Эрмитаж-Урал»

13 Марта, 15:49
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Анастасия Долгова

Екатеринбургский музей изобразительного искусства сегодня показал здание будущего фондохранилища, которое планируют открыть к 2020 году. Это пространство станет частью комплекса «Эрмитаж -Урал» — первого из спутников Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации. Его сотрудники будут заниматься сохранением художественных произведений Екатеринбурга. На данный момент фондохранилищем располагает только Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Фондохранилище на Вайнера, 16б, начали возводить раньше, чем сам выставочный центр «Эрмитаж -Урал», который расположится на Вайнера, 11. Здание фондохранилища площадью 2632 кв. метров состоит из трех этажей, у каждого из которых определенное назначение. На первом этаже будут находиться фонды, на втором —  помещения для реставрационных мастерских, на третьем этаже расположатся административные помещения и библиотека.

—  Несмотря на то, что фондохранилище —  это важнейшая часть инфраструктуры любого музея, в регионах таких практически нет, — отметил заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов, приехавший в Екатеринбург с рабочим визитом.  —  Строительство специализированного здания для хранения и реставрации в Екатеринбурге —  это единственный пример из всех филиалов Эрмитажа. Вам очень повезло, что администрация города решила, что городу нужен такой элемент музейной инфраструктуры.

Заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов

Заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов

В помещении на Вайнера, 16-б будет находиться 90% фонда ЕМИИ, что составляет порядка 15 тыс. экспонатов.

Особое внимание при строительстве здания уделили первому этажу без окон, где будут храниться экспонаты ЕМИИ и центра «Эрмитаж — Урал». По словам Богданова, для хранения экспонатов необходимо определенный климат: влажность воздуха должна составлять 55%, в связи с чем первый этаж был оборудован специальной системой вентиляции. 

Второй этаж, напротив, спроектирован так, чтобы в помещение попадало максимум света, так как он необходим для работы реставраторов. В помещении расположатся мастерские, где буду работать специалисты по реставрации произведений из металла, керамики, фарфора, дерева, а также масла и темперы.

— Реставрационный центр и хранилище будут спинным мозгом всего нашего учреждения, —  отметил директор ЕМИИ Никита Корытин. — Работать здесь будут исключительно местные специалисты и реставраторы, и мы уже сейчас работаем над созданием будущего штата.

Директор ЕМИИ Никита Корытин (слева)

Директор ЕМИИ Никита Корытин (слева)

Доступ к зданию фондохранилища будет обеспечен только его сотрудникам, однако на прилегающую к нему площадку планируют благоустроить и сделать публичной. По словам Корытина, небольшой участок перед фондохранилищем планируют использовать под культурные мероприятия — например, кинотеатр под открытым небом. Одну из стен рядом со зданием могут отдать под произведения художников  фестиваля «Стенограффия».

Открытие выставочного центра «Эрмитаж — Урал» на Вайнера, 11,  который фондохранилище будет обслуживать, тоже запланировано на апрель 2020 года. На данный момент центры-спутники Эрмитажа работают только в двух российских городах — Казани и Выборге. Также два зарубежных филиала расположены за границей: в Амстердаме и Ферраре. В скором времени планируется открытие центров Эрмитажа в Омске, Владивостоке, Калининграде, Москве, Вильнюсе и Барселоне. Они будут функционировать без специальных зданий для фондохранилищ.

Напомним, что решение о строительстве центра «Эрмитаж-Урал» было принято еще в 2014 году. Долгое время на строительство выставочной части комплекса «Эрмитаж-Урал» не могли найти подрядчика, но в ноябре 2018 года было решено, что им станет «Атомстройкомплекс». Возведение выставочного здания «Эрмитаж — Урал» на Вайнера, 11, в отличие от здания фондохранилища, еще не началось. Строительство здания фондохранилища поручено другому подрядчику — им занимается СК «Гранд-Строй».

Реклама

Реклама