Как строится здание будущего фондохранилища комплекса «Эрмитаж-Урал»Екатеринбургский музей изобразительного искусства сегодня показал здание будущего фондохранилища, которое планируют открыть к 2020 году. Это пространство станет частью комплекса «Эрмитаж -Урал» — первого из спутников Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации. Его сотрудники будут заниматься сохранением художественных произведений Екатеринбурга. На данный момент фондохранилищем располагает только Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
18+

«Городу нужен такой элемент музейной инфраструктуры»

Как строится здание будущего фондохранилища комплекса «Эрмитаж-Урал»

13 Марта, 15:49
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Анастасия Долгова

Екатеринбургский музей изобразительного искусства сегодня показал здание будущего фондохранилища, которое планируют открыть к 2020 году. Это пространство станет частью комплекса «Эрмитаж -Урал» — первого из спутников Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации. Его сотрудники будут заниматься сохранением художественных произведений Екатеринбурга. На данный момент фондохранилищем располагает только Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Фондохранилище на Вайнера, 16б, начали возводить раньше, чем сам выставочный центр «Эрмитаж -Урал», который расположится на Вайнера, 11. Здание фондохранилища площадью 2632 кв. метров состоит из трех этажей, у каждого из которых определенное назначение. На первом этаже будут находиться фонды, на втором —  помещения для реставрационных мастерских, на третьем этаже расположатся административные помещения и библиотека.

—  Несмотря на то, что фондохранилище —  это важнейшая часть инфраструктуры любого музея, в регионах таких практически нет, — отметил заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов, приехавший в Екатеринбург с рабочим визитом.  —  Строительство специализированного здания для хранения и реставрации в Екатеринбурге —  это единственный пример из всех филиалов Эрмитажа. Вам очень повезло, что администрация города решила, что городу нужен такой элемент музейной инфраструктуры.

Заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов

В помещении на Вайнера, 16-б будет находиться 90% фонда ЕМИИ, что составляет порядка 15 тыс. экспонатов.

Особое внимание при строительстве здания уделили первому этажу без окон, где будут храниться экспонаты ЕМИИ и центра «Эрмитаж — Урал». По словам Богданова, для хранения экспонатов необходимо определенный климат: влажность воздуха должна составлять 55%, в связи с чем первый этаж был оборудован специальной системой вентиляции. 

Второй этаж, напротив, спроектирован так, чтобы в помещение попадало максимум света, так как он необходим для работы реставраторов. В помещении расположатся мастерские, где буду работать специалисты по реставрации произведений из металла, керамики, фарфора, дерева, а также масла и темперы.

— Реставрационный центр и хранилище будут спинным мозгом всего нашего учреждения, —  отметил директор ЕМИИ Никита Корытин. — Работать здесь будут исключительно местные специалисты и реставраторы, и мы уже сейчас работаем над созданием будущего штата.

Директор ЕМИИ Никита Корытин (слева)

Доступ к зданию фондохранилища будет обеспечен только его сотрудникам, однако на прилегающую к нему площадку планируют благоустроить и сделать публичной. По словам Корытина, небольшой участок перед фондохранилищем планируют использовать под культурные мероприятия — например, кинотеатр под открытым небом. Одну из стен рядом со зданием могут отдать под произведения художников  фестиваля «Стенограффия».

Открытие выставочного центра «Эрмитаж — Урал» на Вайнера, 11,  который фондохранилище будет обслуживать, тоже запланировано на апрель 2020 года. На данный момент центры-спутники Эрмитажа работают только в двух российских городах — Казани и Выборге. Также два зарубежных филиала расположены за границей: в Амстердаме и Ферраре. В скором времени планируется открытие центров Эрмитажа в Омске, Владивостоке, Калининграде, Москве, Вильнюсе и Барселоне. Они будут функционировать без специальных зданий для фондохранилищ.

Напомним, что решение о строительстве центра «Эрмитаж-Урал» было принято еще в 2014 году. Долгое время на строительство выставочной части комплекса «Эрмитаж-Урал» не могли найти подрядчика, но в ноябре 2018 года было решено, что им станет «Атомстройкомплекс». Возведение выставочного здания «Эрмитаж — Урал» на Вайнера, 11, в отличие от здания фондохранилища, еще не началось. Строительство здания фондохранилища поручено другому подрядчику — им занимается СК «Гранд-Строй».