Весной в одной из усадеб Екатеринбурга откроется Центр городских практикМузей истории Екатеринбурга и Фонд городских инициатив запускают совместный проект — Центр городских практик «Дом Маклецкого», который расположится в усадьбе XIX века на Тургенева, 15. Как рассказали IMC создатели проекта, раз в месяц центр будет открывать по одному из четырех этажей исторического памятника, отданных в распоряжение креативщиков, историков и исследователей. Проект стартует с открытия «Гостиной Ильи Маклецкого» 6 апреля в рамках четвертого History Fest.
18+

Весной в одной из усадеб Екатеринбурга откроется Центр городских практик

12 Марта, 11:42

Музей истории Екатеринбурга и Фонд городских инициатив запускают совместный проект — Центр городских практик «Дом Маклецкого», который расположится в усадьбе XIX века на Тургенева, 15. Как рассказали IMC создатели проекта, раз в месяц центр будет открывать по одному из четырех этажей исторического памятника, отданных в распоряжение креативщиков, историков и исследователей. Проект стартует с открытия «Гостиной Ильи Маклецкого» 6 апреля в рамках четвертого History Fest.

Уже известно, что будет располагаться на четырех этажах усадьбы. В Гостиной, которая откроется первой, можно будет узнать о проектах «Дома Маклецкого», выпить кофе, послушать лекции и купить местные сувениры. Здесь же откроется библиотека о Екатеринбурге и регионе.

На втором этаже расположится Научно-исследовательский центр. Здесь можно будет поработать с открытой исторический базой, а специалисты центра помогут разобраться в истории города и семьи. А еще на этом этаже можно найти настоящий камин XIX века и посмотреть на город через исторические арочные окна. 

Третий этаж станет пространством креативных индустрий со студиями для музыкантов, фотографов и местных брендов одежды. А на четвертом откроется Резиденция городских инициатив, или открытый коворкинг для тех, кто развивает местные культурные, социальные и развивающие городскую среду проекты. Получить помещение в «Доме Маклецкого» можно на срок от 6 до 24 месяцев, также на площадке центра можно будет проводить свои мероприятия. Сейчас проект принимает заявки от будущих резидентов.  

«Мы хотим создать новый формат культурной институции, который соединяет интересы локального бизнеса, власти и городских сообществ. Сейчас в Екатеринбурге много разрозненных инициатив, которым не хватает собственных ресурсов для развития. Часто не хватает коммуникации между совсем молодыми ребятами и их более опытными коллегами. Собирая буквально в одном доме разные организации, мы предоставляем им площадку для постоянного обмена идеями и совместной работы. Нам важно объединить музыкальных деятелей с экологами, историков с создателями винтажных магазинов, фотографов с благотворительными фондами в самых неожиданных комбинациях», — рассказала Евгения Нестерова, руководитель «Дома Маклецкого». 

Проект осуществляется при поддержке Управления культуры Екатеринбурга.

Напомним, здание, где расположится новый центр, является памятником истории и культуры конца XIX века. Это часть усадьбы Ильи Захаровича Маклецкого, директора банка, мецената и почетного гражданина города. В советское время здесь располагался сначала Дом народных судей, позднее — Областной институт охраны здоровья детей и подростков и, наконец, детская поликлиника. В настоящее время здание передано Музею истории Екатеринбурга.

Иллюстрации предоставлены организаторами

Реклама

Реклама