Greenpeace выпустил интерактивную карту загрязнения воздуха, где есть ЕкатеринбургGreenpeace выпустил интерактивную карту под названием SOS! Воздух, которая показывает, где в Екатеринбурге и других городах России находятся источники загрязнения воздуха. Горожане могут принять участие в дополнении карты, рассказав о местах, где сложно дышать.
18+

Greenpeace выпустил интерактивную карту загрязнения воздуха, где есть Екатеринбург

12 Марта, 18:12

Greenpeace выпустил интерактивную карту под названием SOS! Воздух, которая показывает, где в Екатеринбурге и других городах России находятся источники загрязнения воздуха. Горожане могут принять участие в дополнении карты, рассказав о местах, где сложно дышать.

Скриншот

Скриншот

Как сообщает пресс-служба Greenpeace, это первый в России проект, где собрана полная информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, и «горячим точкам», из которых приходит больше всего жалоб. Актуальность карты поддерживают волонтеры из разных регионов страны.

На данный момент на карте загрязнения воздуха в Екатеринбурге можно увидеть отметки восьми постов наблюдения за состоянием воздуха и две пометки с восклицательным знаком, которые обозначают места жалоб. Так, горожане отметили, что выхлопы транспорта особенно сильно чувствуются на улицах Якова Свердлова, 25 и у УрФУ на Ленина, 51. 

Чтобы принять участие в проекте, нужно заполнить форму, которую предлагает карта. Greenpeace передаст информацию о точках, где есть проблемы с чистотой воздуха, в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры.

С осени прошлого года российское отделение Greenpeace добивается, чтобы Роспотребнадзор размещал в открытом доступе информацию о качестве воздуха. Около 40 000 человек подписали петицию в поддержку этого требования, затем глава ведомства Анна Попова встретилась с экспертами Greenpeace, но существенных шагов к решению проблемы сделано не было. Поэтому появился проект SOS! Воздух, цель которого продемонстрировать актуальность проблемы загрязнения воздуха для жителей городов.

Реклама

Реклама