Гид по постному меню в заведениях Екатеринбурга (без гречневой каши с грибами)С 11 марта по 28 апреля вопрос о постном меню персонал кафе, ресторанов и баров, наверное, будет слышать чаще всего. Оставим за скобками рассуждения о том, что вроде как ходить по вертепам в это время вообще не рекомендуется. Гораздо интереснее поглядеть, что любопытного и не скоромного предлагают в ресторанах тем, кто все-таки решил совместить светское и как бы духовное. 
18+

Смузи-боулы, постная пицца и жасминовое желе

Гид по постному меню в заведениях Екатеринбурга (без гречневой каши с грибами)

11 Марта, 18:18
Автор: Алексей Лущанов
Фото: Unsplash

С 11 марта по 28 апреля вопрос о постном меню персонал кафе, ресторанов и баров, наверное, будет слышать чаще всего. Оставим за скобками рассуждения о том, что вроде как ходить по вертепам в это время вообще не рекомендуется. Гораздо интереснее поглядеть, что любопытного и не скоромного предлагают в ресторанах тем, кто все-таки решил совместить светское и как бы духовное. 

Интересно еще вот что. В связи с тотальной борьбой за долголетие и ЗОЖ вегетарианские блюда в изрядных количествах чуть ли не обязательно присутствуют в меню каждого заведения. Тем не менее, на этом фоне есть и те, кто счел своим долгом не лишать сограждан возможности отдельно прикоснуться к национальному достоянию в виде очень сурового и длительного отказа от продуктов животного происхождения. Если что, рыбу в Великий пост можно всего два раза и оба не в этом месяце – 7 и 21 апреля, икру разрешается вкусить всего единожды – 20 апреля. Все остальное время – в основном, сухоядение или пища без масла, с маслом можно только по выходным. Сегодня и 26-го апреля нельзя есть вообще ничего. С другой стороны, люди старались, придумывали, готовили, так чего же не отведать. Тем более, что нынче к этому делу подходят с фантазией и гречневой каши с грибами в постных меню уже почти не сыскать, хотя без винегрета не обходится.

В ресторане Eat Meet на Юмашева, 5 в специальном меню уже предлагают  смузи-боул с ягодами и гранолой, салат из киноа и авокадо, томатный суп со шпинатом и зеленью, крем-суп из тыквы на кокосовом молоке, ризотто «примавера» с пореем и белыми грибами и многое другое.

Фото предоставлено рестораном Eat MeetФото предоставлено рестораном Eat Meet

В ресторации «Троекуровъ» на Малышева, 137 по традиции заманивают русско-европейским постным предложением, где нашлось место для винегрета и салата из капусты с овощами и кедровыми орехами, для грибницы и минестроне, для котлет картофельных с грибным соусом, киноа с овощами и яблочно-перечным соусом и рататуя с тыквенным маслом. На десерт предлагают желе из грейпфрута, десерт из манго, брусничный пирог с клюквенным киселем или традиционное печеное яблоко.

Смирение в эти дни снизошло и на разгульные «Огонек» на Энгельса, 36 и Alibi на Малышева, 34. В первом предлагают среди прочего хумус с фалафелем, икру из баклажанов с гренками и миндальным песто, карпаччо из свеклы с авокадо, винегрет с мороженым и пеной из соленых огурцов, салат с опятами и мороженым из моркови, молодые перцы с начинкой из киноа и овощей, фасоль по-каталонски, спринг-роллы с абрикосом и манго и суп из клубники. В Alibi все скромнее, но не менее изобретательно: требуйте салат с хурмой, шиитаке и ореховым соусом, салат овощной с тыквой и запеченной полбой, крем-суп из цветной капусты на кокосовом молоке, овощной боул с киноа и тыквой, малиновый сорбет или шоколадный трюфель.

В хлебосольном Pan Smetan на Восточной, 82 постничать рекомендуют салатом с киноа и грейпфрута с имбирной заправкой, винегретом с опятами, тартаром из авокадо с сальсой из томатов с чили. Похлебать можно супчика из двух видов чечевицы с зирой или рассольника постного с белыми грибами. На горячее – гречневая лапша со сладким перцем, морковью и стручковой фасолью в соусе терияки, а на десерт – печеное яблоко с орехами и медом в облепиховом соусе. Кстати, и напитки в постном меню имеются необычные – например, в малиновый чай добавили для вкуса пряности и перец чили. 

Фото: Pan Smetan / ВКонтактеФото: Pan Smetan / ВКонтакте

В ресторане «Малиновка» на Металлургов, 6а к посту подготовились основательно, во всяком случае, постного майонеза наделали изрядно. Тут вам и зеленый борщ с белыми и грибами, и борщ с черносливом, и картофельные зразы, и голубцы, и капустные котлеты – все с ним. Кроме того, стоит обратить внимание на хинкали с шампиньонами и картофелем, постный чебурек, салат с печеной свеклой, тофу, кедровыми орехами и заправкой из песто и, конечно, сладкое – морковники с курагой и карамельным топпингом, жасминовое желе с клубникой или яблочный штрудель с малиновым сорбетом.

Даже в пиццериях теперь заводят постный стол в погоне за гостем. В проекте «Ptizza Счастья» на Малышева, 53 уже подают закрытую пиццу – кальцоне – с грибами, карпаччо из печеной свеклы с рукколой и соевым творогом, папарделле из шпината с баклажанами, кокосовую панакотту с малиной и базиликом и так далее.

В грузинской кухне и без всяких постов довольно много подходящих блюд, тем не менее, в ресторане грузинской кухни «Хмели Сунели» на Ленина, 69/10 решили не останавливаться на достигнутом. Здесь во время поста в том числе будут подавать грибной тартар с картофелем, грибной бульон с мини-хинкали с грибной же начинкой и специями, хачапури из постного теста с печеными овощами, долму с булгуром в томатном соусе и даже совсем уж невиданные хинкали с вишней.

Фото предоставлено рестораном «Хмели Сунели»Фото предоставлено рестораном «Хмели Сунели»

В ресторане «Пряности» шеф-повар Ольга Симонова удивляет оладьями с кабачками и нутом с айоли на кешью, огуречным карпаччо с хумусом, бобовым сладким чили, морковными котлетами с булгуром и апельсиновым соусом и чиа с кокосовым молоком, облепихой и малиной да сорбе из апельсинов в мармеладном стаканчике.

Весьма традиционно, хотя и не без изысков поступили с постным меню в гриль-баре Asado на Сакко и Ванцетти, 99. Тут постников ждут паштет из кабачков с тостами, хумус с печеной тыквой, винегрет с груздями, печеная свекла с черносливом, грибница из маслят, тыквенный суп-пюре, жареные баклажаны с томатами в восточном стиле, брокколи на соусе кимчи, запеченные грибы со шпинатом и киноа и кокосовая панкотта с маракуйей.

На Толмачева, 23, в ресторане «Паштет» зовут на зеленый салат с брокколи и авокадо, печеный баклажан с хумусом и салатом, неаполитанский суп из томатов и равиоли из тыквы с соусом из перцев, вареники с капустой, картофельные оладьи с грибной икрой и постные десерты «Наполеон» и «Красный бархат».

Фото предоставлено рестораном «Паштет»Фото предоставлено рестораном «Паштет»

Все это, конечно, очень похоже на известное произведение Степана Писахова «Как купчиха постничала», разве что без лещей. Ну и, конечно, незадачливой героине ничего подобного даже присниться не могло – какой нынче пост без киноа, авокадо, да хумуса. Тем и спасаемся.

Реклама

Реклама