Книжные новинки марта: обзор It’s My CityВ мартовской подборке книжных новинок от IMC и магазина «Пиотровский» можно найти 10 000 видов птиц, объяснение истерии вокруг кроссовок, рассказ о технологических инноваторах, без которых вы бы сейчас не смогли прочитать этот текст, новый роман знаменитого Алексея Сальникова о стихах-наркотиках и многое другое.
18+

Стихи-наркотики, Nintendo и мифический Платон

Книжные новинки марта: обзор It’s My City

5 Марта, 13:40
Автор: Лилия Чужова
Фото: Марина Молдавская

В мартовской подборке книжных новинок от IMC и магазина «Пиотровский» можно найти 10 000 видов птиц, объяснение истерии вокруг кроссовок, рассказ о технологических инноваторах, без которых вы бы сейчас не смогли прочитать этот текст, новый роман знаменитого Алексея Сальникова о стихах-наркотиках и многое другое.

Родриго Коралл, Алекс Френч, Хоуи Кан, «Кроссовки. История мирового безумия»

Кроссовки — это многомиллиардный бизнес, который ежегодно порождает все новые тренды спортивной обуви. В своей емкой книге авторы Родриго Коралл, Алекс Френч и Хоуи Кан собрали рассказы ведущих дизайнеров планеты и их точки зрения на то, что можно назвать не иначе как массовым безумием, не покидающем мир обуви с момента изобретения этих удобных и популярных обитателей наших обувных полок. Также в книге приводятся комментарии и любимые бренды режиссеров, музыкантов, актеров и других известных личностей. 

Энтони Таунсенд, «Умные города. Большие данные, гражданские хакеры и поиски новой утопии»

«Умный дом», «умный телефон», а теперь и «умный город». В своей книге урбанист Энтони Таунсенд исследует закономерную связь между планированием и устройством городов (начиная с промышленных гигантов XIX века) и современными технологиями, которые из года в год делают нашу жизнь комфортнее и проще. В качестве примера автор приводит Чикаго (США), где люди с помощью технологии GPS могут отследить снегоуборочную машину, или специальную «карту горожанина», которая действует в испанском городе Сарагоса -  с помощью нее можно не только оплатить проезд в транспорте, но и взять напрокат велосипед, попутно подключившись к городской (!) сети WiFi. 

Марк Эйвери, «Восхитительные птицы»

Орнитология — наука о птицах, которых на нашей планете насчитывается больше 10 000 видов. Издание «Восхитительные птицы» от британского орнитолога Марка Эйвери, который в течение 25 лет работал в Королевском обществе защиты птиц, - это развернутая и действительно интересная энциклопедия птицах, которую The Times признал книгой года. Особенность книги - яркие проверенные временем живописные творения художников-анималистов XVIII–XIX веков. Среди них, например, работы Марка Кейтсби, Джона Джеймса Одюбона и Джона Селби Прайдокса.

Марта Бреен, Йенни Юрдал, «Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права»

Многие ли из нас на самом деле знают историю феминизма? Норвержские «авторка» Марта Бреен и «иллюстраторка» Йенни Юрдал создали понятный каждому графический роман, сюжет которого берет свое начало 150 лет назад, когда роль и свободы женщины были крайне ограничены. И речь здесь идет не только о праве голосовать или работать, но даже о возможности распоряжаться собственным телом. На родине создателей книга вышла в 2018 году и ее тираж был раскуплен за месяц, после чего она попала в список лучших книг 2018 года по версии «The Guardian». 

Уолтер Айзексон, «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию»

Автор этой уже ставшей бестселлером книги Уолтер Айзексон — бывший глава телеканала CNN и главный редактор американского журнала Time. В своем феноменальном исследовании он рассказывает о людях, без которых не существовало бы компьютеров и интернета, не говоря уж о смартфонах и видеоиграх. Герои книги Айзексона это лидеры своих областей и титаны индустрии — Стив Джобс, Стив Возняк, Алан Тьюринг, Билл Гейтс, Вэнивар Буш, Ларри Пейдж, а также Ада Лавлейс, дочь лорда Байрона, которая первой осмыслила принципы будущего компьютерного программирования.

Роберт Канигел, «Глаза, устремленные на улицу. Жизнь Джейн Джейкобс»

Роберт Канигел представляет биографию Джейн Джейкобс, бунтарки и активистки. Свою жизнь она положила на борьбу за новое городское планирование и отказ от модернизма. Многим она известна как автор нашумевшей книги «Смерть и жизнь больших американских городов», но Джейкобс также участвовала в протестах, была два раза арестована, остановила строительство шоссе через горячо любимый ею Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке, была автором семи книг и бесчисленного количества статей и дискуссий об архитектуре.  

Винфрид Георг Максимилиан Зебальд, «Головокружения»

В. Г. Зебальд немецкий поэт, историк литературы, ушедший из жизни, когда ему был всего 51 год. Впервые опубликованные в 1990-м году «Головокружения» состоят из 4-х частей. Две из них обращаются к историям жизни великих личностей: Стендаля, которого Зебальд зовет его настоящим именем Бейль, и Кафки, которому автор дает прозвище «Доктор К.». Оставшиеся две части разнятся по содержанию. В одной — рассказ о путешествии через снежные Альпы человека, в образе которого угадывается сам автор, а во второй поездка все того же неназванного рассказчика в родную ему немецкую крохотную деревеньку, где он не был долгие годы. «Головокружения» являются лишь первым томом в трилогии, продолжениями которой станут «Эмигранты» и Кольца Сатурна».

Алексей Сальников, «Опосредованно»

Это новый роман Алексея Сальникова, автора бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Отдела». Говорят, что яд у каждого свой, и он необязательно должен быть алкоголем или наркотиками. Главная героиня книги Лена подсела на…стихи. Ведь в ее реальности (альтернативной нашей) именно стихи становятся тем запретным яблоком, от которого невозможно отказаться. Для девушки путь в эту наркотическую тьму начался в 17 лет, когда для старшего брата лучшей подруги она сочиняет свое первое стихотворение, и больше не может остановиться. По словам автора, он хотел «показать, насколько литература сначала захватывает, увлекает, развлекает, как в детстве: будто цирк, аттракционы или зоопарк, а потом сливается с повседневностью настолько, что даже шрам этого сращения постепенно пропадает».

Люк Бриссон, «Платон»

Платон — легендарная фигура прошлого, первый человек, назвавший себя философом. Люк Бриссон в своей новой книге разгадывает загадку его личности, магию его учений и тайны, окутывающие его образ уже при жизни. Автор стремится понять, как словно сотканная из мифов жизнь Платона переплетается с его философией и взглядами на мир, во многом определившими европейскую философскую традицию. Вокруг Платона всегда ходили слухи и домыслы: а правда ли, что его похитили пираты или что он водит дружбу с тиранами? Может, есть крупицы истины и в божественном происхождении, которое ему так старательно приписывают? 

Флоран Горж, «История Nintendo. 1889-1980. От игральных карт до Game & Watch»

Первая в новой серии издательства «Белое яблоко» книга об истории видеоигр от французского исследователя Флорана Горжа. В этом томе автор обращается к истории всемирно известного бренда Nintendo, зародившегося аж в XIX веке в японском Киото. Немногим известно, что долгое время компания была известна, как производитель игральных карт и игрушек, пока в 80-х на рынок не вышли первые электронные игры серии Game & Watch, не говоря уж о том, что когда-то Nintendo даже пытались выпускать быстрорастворимую еду. Богато иллюстрированная энциклопедия содержит свыше 2000 фотографий и разделена на 7 разделов: игральные карты, игрушки, настольные игры, электронные игрушки, необычные продукты, игровые автоматы, первые консоли, Game & Watch.

Реклама

Реклама