Как работает уличное освещение в ЕкатеринбургеНакануне глава комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова заявила, что в столице Среднего Урала по всем нормам освещены только 56% дорог, причем хуже всего ситуация обстоит в Чкаловском районе, где не имеют освещения 140 километров дорог. Пока город ищет деньги, IMC рассказывает, кто включает свет на улицах города, сколько он потребляет и как часто его обслуживают.
18+

Как работает уличное освещение в Екатеринбурге

Ясно.
20 Февраля, 09:54
Автор: Иван Маслов

Накануне глава комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова заявила, что в столице Среднего Урала по всем нормам освещены только 56% дорог, причем хуже всего ситуация обстоит в Чкаловском районе, где не имеют освещения 140 километров дорог. Пока город ищет деньги, IMC рассказывает, кто включает свет на улицах города, сколько он потребляет и как часто его обслуживают.

Кто отвечает за освещение в Екатеринбурге?

В Екатеринбурге за всеми столбами уличного освещения вдоль городских трасс, на площадях и в парках следит специальное учреждение — МБУ «Горсвет». Оно же и отвечает за включение и отключение света. Сами столбы принадлежат городской мэрии, но обслуживает их «Горсвет» на основе муниципального задания. Город пока не отдал эту сферу в концессию, то есть частные компании освещением не занимаются. 

«Горсвет» отвечает только за те столбы освещения, которые стоят на улицах и в других общественных зонах. А фонари во дворах, скорее всего должны обслуживаться управляющей компанией или ТСЖ, если собственники жилья приняли их на баланс и поручили коммунальщикам их обслуживать. 

Впрочем, система уличного освещения достаточно комплексная, в ней задействованы и другие предприятия. Так, по данным пресс-службы города, только за поставку электроэнергии для фонарей отвечают АО «ЕЭСК», «Трансэнерго» (филиал ОАО «РЖД») и т. д. Питают столбы, к слову, от тех же трансформаторных подстанций, что и жилые дома. Этим же обусловлено наличие или отсутствие резервных схем питания. Также в цепочке задействованы и сбытовые компании, отвечающие за начисление платы.

Кто зажигает свет на фонарях?

Освещение во всем городе централизовано включают и выключают оперативные диспетчеры с диспетчерского пульта МБУ «Горсвет». Когда именно включать и отключать свет, говорит специальный внутренний график, который ежегодно составляет и утверждает местная администрация. В нем учитывается время закатов и восходов на протяжении всего календарного года. Рассчитывают до минут - например, в прошлую пятницу, 15 февраля, уличное освещение включали в 18:15, а отключали ровно в 8:10.

Какие еще документы регламентируют работу освещения?

График включения и отключения электричества - не единственный акт, регулирующий работу уличного освещения. Как говорят сами работники «Горсвета», их главный документ — свод правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение». Это большой документ, в котором указаны технические нормативы для всего освещения — от жилых домов до железнодорожных переездов на территории промышленных предприятий. В нем же указаны нормативы освещенности для дорог и тротуаров. Уличные пространства здесь поделены на классы, в каждый класс входят и такие параметры, как общая и продольная равномерность распределения яркости дорожного покрытия, средняя освещенность дорожного покрытия. 

То есть, определить на глаз, правильно ли светят фонари, не получится. Как минимум, нужен будет специальный прибор, измеряющий освещенность — люксометр. А максимум, к прибору понадобится и специалист, который сможет расшифровать показания.

Какова длина сетей уличного освещения?

По словам мэрии, общая протяженность проводов и других кабелей уличного освещения составляет 1225,7 километров, из них именно в освещении улиц, дорог, тротуаров и зеленых зон участвуют 886,1 километров сетей. Для сравнения, поставь эти столбы по одной дороге, ими можно было бы практически полностью осветить трассу от Екатеринбурга до Казани. 

Если считать в столбах, то всего в городе расположено 18 тыс. фонарей. По словам главы комитета благоустройства Тамары Благодатковой, к сожалению, примерно треть, 6,3 тыс. опор, находятся в ненадлежащем состоянии. Чтобы их заменить, требуется порядка 3 млрд рублей.

И сколько электроэнергии оно расходует?

Уличное освещение потребляет гигантское количество электроэнергии, что не удивительно, учитывая протяженность линий. Один только проспект Ленина потребил в декабре 2018 года 81,8 тыс. киловатт-часов (кВтч), а за 12 месяцев прошлого года потребление главного проспекта составило 750 тыс. кВтч. «В электроснабжении проспекта задействовано 14 центров питания на протяжении всей улицы. Так, например, с одного присоединения к распределительному пункту осуществляется питание участка от улицы Вайнера до 8 Марта по одной из сторон», — отметили в пресс-службе ЕЭСК.

Всего же, по данным компании, поставляющей электроэнергию на фонари, в декабре 2018 года освещение на территории муниципального образования «Екатеринбург» съело 3,024 млн кВтч. За весь 2018 год энергопотребление фонарей составило 26 млн кВтч. Для сравнения, один человек в однокомнатной квартире на Мамина-Сибиряка потребляет примерно 768 кВтч в год.

По какому тарифу город платит за электричество, не сообщается — в мэрии традиционно не любят говорить о деньгах. Вместе с этим, в администрации Екатеринбурга отмечают, что расчет осуществляется «на общих условиях и единой тарификации потребителей». Также есть информация, что ежегодно администрация платит за электроэнергию порядка 190 млн рублей.

Почему одни фонари желтые, другие — белые? 

Все зависит от типа лампы. В последние годы Екатеринбург перешел с ламп накаливания на газоразрядные лампы высокого давления типа ДНаТ и МГЛ. Первые — «Дуговые натриевые трубчатые» — работают по принципу газового разряда в парах натрия, которые и дают характерный желто-оранжевый цвет. Вторые — металлогалогенные лампы — используют пары ртути и светят белым, иногда с синеватым оттенком.

Мэрия отмечала, что газоразрядные лампы позволили существенно снизить энергопотребление. Так, если на одну лампу накаливания приходилось 250 Ватт, то на желтую — 150 Ватт.

А вот от перехода на светодиодные светильники в столице Среднего Урала решили отказаться. По словам мэрии, анализ показал, что светодиоды снижают расход всего на 4-5% по сравнению с желтыми лампами ДНаТ. При этом, они же приводят к снижению средней горизонтальной освещенности улиц и в целом освещают дороги неравномерно. «В связи с чем, повсеместная установка светодиодных светильников экономически не оправдана», — заключили в мэрии.

Почему на одних улицах освещение есть, а на других нет? 

В теории все дороги и тротуары в городе должны быть освещены ночью. Об этом говорит тот же свод правил, которым руководствуется «Горсвет». Однако на деле освещение улиц стоит дорого, поэтому все работы по установке новых фонарных столбов в мэрии планируют сильно заранее. 

На данный момент работы по прокладыванию новых линий освещения заложены в муниципальной программе «Улучшение благоустройства муниципального образования город Екатеринбург на 2017–2020 годы», а точнее в ее подпрограмме «Развитие сетей уличного освещения в границах муниципального образования город Екатеринбург на 2017–2020 годы». Эта программа была утверждена еще в 2016 году, хотя в нее постоянно вносят изменения. В последний раз ее корректировали 25 декабря прошлого года.

Строительство новой линии освещения начинается с конкурса. Определяется подрядчик, заключается муниципальный контракт. Нередко, к слову, эти работы проводят вместе с реконструкцией дороги. Затем электросетевая компания подводит к объектам кабели, подключает их к распределительным подстанциям, скажем, питает их. После этого столбы передают на обслуживание в МБУ  «Горсвет».

На 2019 год город запланировал работы по 14 объектам. Это строительство сетей уличного освещения по улицам Свердлова, Красногвардейской, Берегового в селе Горный Щит; по аллее от улицы 8 Марта до КРК «Уралец» (в сквере Большакова); по улице Соликамской от Расточной до дома № 58; по улице Кишиневской от Технической до Червонной; по улице Одинарка от Готвальда до Колмогорова; по проезду от дома № 22 по улице Вишневой до строения № 18; по внутриквартальному проезду от дома № 150 по Малышева до дома № 3 по переулку Ученическому; по улице Подгорной от Армавирской до дома № 2; по улице Буденного в селе Горный Щит; в парке по улице Чкалова; по проспекту Ленина (с заменой опор) от Восточной до Гагарина. А также модернизация сетей уличного освещения по улице Сакко и Ванцетти от дома № 24 до проспекта Ленина и по улице Попова от Московской до Сакко и Ванцетти. И по переулкам Насосному, Шорному сети освещения реконструируют.

В мэрии отмечают — чтобы осветить свою улицу, необходимо направить заявку в Комитет благоустройства администрации Екатеринбурга. Эту заявку учтут при формировании следующего этапа муниципальной программы. 

Впрочем, судя по недавнему заявлению Благодатковой, до частных заявок вряд ли дойдет дело в ближайшем будущем. В городе уже сейчас нужно осветить 623 километра дорог, в частности, Дублер Сибирского тракта, старый Сибирский тракт. На это муниципалитету нужны астрономические 7 млрд рублей — 1/6 часть всего городского бюджета.

Как часто проверяют лампы?

Как утверждают в мэрии, сотрудники «Горсвета» ежедневно осматривают опоры, лампы, шкафы управления, счетчики и другие элементы электроустановок. Инспекция проходит в рамках установленных сроков. Так, зимой работу ламп тестируют ежемесячно. А заземляющие элементы проверяют один раз в 12 лет.

Как проходит модернизация уличного освещения?

Как уже было сказано, за последние годы «Горсвет» начал освещать город на протяжении всей ночи и перешел на энергоэффективные лампы. Кроме того, по данным мэрии, в сети внедрили электронные пускорегулирующие приборы типа «ЭПРАН», которые служат для зажигания и питания газоразрядных ламп. Эта же техника позволяет диспетчерам управлять каждой светоточкой в отдельности, в том числе регулировать интенсивность ее горения.

Некоторые города для модернизации систем освещения заключают энергосервисные контракты, с условием, что оплачивать замену оборудование на новое будут из денег, которые удалось сэкономить на счетах за электричество. Взамен подрядная организация проводит техническое обслуживание ламп в рамках гарантии. Екатеринбург отказался и от этого пути. Как пояснили в мэрии, целесообразность заключения таких контрактов не подтверждена.

Вместе с этим, в городе прорабатывают вопрос о заключении контрактов полного жизненного цикла с «ведущими производителями светодиодных светильников и инвесторами».

Куда обращаться в случае неисправностей? 

Если на улице перестали гореть лампы, или если они вдруг неожиданно загорелись посреди дня, стоит обратиться: в единую городскую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 222-30-05 или в круглосуточную диспетчерскую службу «Горсвета» по тел. 243-85-55.

Ну, а если вы считаете, что администрация упорно игнорирует ваши просьбы по освещению улицы, тем самым нарушая всевозможные нормы и правила, тогда жителям советуют обращаться в суд или в прокуратуру.

Реклама

Реклама