Чем заняться с 11 по 17 февраля: самые интересные события в Екатеринбурге
На этой неделе слушаем музыку не только на концертах, но и на лекциях, узнаем больше о театре и любви Серебряного века, смотрим постановки от небольших театров с большими режиссерами, идем на открытие выставки хорватского наива и рок-вечеринку с французским фотографом. Обратите отдельное внимание на 14 февраля — день влюбленных можно превратить в день влюбленных в искусство. Автор телеграм-канала о культурных событиях Екатеринбурга «Е-катарсис» Анна Филосян составила подробный гид по событиям недели.
Прошлогодняя премьера Камерного театра посвящена классическому произведению Толстого, написанному два века назад. Благодаря взгляду молодых авторов спектакля — драматурга Ярославы Пулинович и петербургского режиссера Георгия Цнобиладзе — «Отрочество» предстает абсолютно современным и актуальным для сегодняшнего зрителя.
Новое издание писем уральского писателя Павла Бажова «П. П. Бажов. Письма. 1911–1950», предпринятое «Объединенным музеем писателей Урала» и издательством «Кабинетный ученый», содержит 418 писем уральского сказителя — живой срез эпохи, в которой ему довелось жить. Об этапном для всего культурно-литературного Урала издании расскажут профессор, доктор филологических наук Мария Литовская и авторы-составители сборника, научные сотрудники Мемориального дома-музея Бажова.
Уральский фотограф Федор Телков исследует антропологическое и культурное многообразие Урала и России. Его аскетичные черно-белые работы из серии «Сказы» представлены на коллективной выставке «Зазеркалье» в Ural Vision Gallery. На встрече в галерее Федор расскажет о своих прошлых и будущих проектах, об этнографических мотивах в своих работах и об исследовании уральской культуры и мифологии.
Ансамбль современной академической музыки InterText не смог оставаться в стороне от набирающей обороты дисциплины Game Study и составил концертную программу из авторских переложений музыки для компьютерных игр. Мир, в котором живут и сражаются герои любимых игр, был бы неполным без прекрасной музыки Пола Ромеро («Герои меча и магии»), Хироки Кикута («Secret of Mana», «Легенда о святом мече»), Акиры Ямаока («Сайлент Хилл») и других композиторов, работающих над саундтреками к видеоиграм.
Известный уральский музыкант и путешественник Миша Лузин празднует свой день рождения в воображаемой квартире, воссозданной по текстам песен и историям, которые с ним приключались. В гости к Мише наведаются друзья с гитарами (и не только): Владимир Демьянов из Blues Doctors, легендарный харпер Алексей Кукарин, лидер группы Blues Bastards и радиоведущий Николай Шабуневич, бас-гитаристка Влада Трапезникова и многие другие. Закадровый текст читает актер театра «Волхонка» и лидер группы «Авангард Леонтьев» Алексей Шестаков.
Новый курс лекций «Профессиональный зритель» Марины Борисовой, продюсера и культурного обозревателя радиостанции «Радио России» и «Маяк-Екатеринбург», рассчитан на любителей театра, которые хотят глубже осознать свой зрительский опыт. Первая лекция будет посвящена одной из распространенных сегодня театральных практик — осовремениванию классических произведений.
Студент УрФУ из Японии Дайки Гото проведет авторскую экскурсию по выставке «Филигранное мастерство Японии», на которой поделится впечатлениями от экспонатов и расскажет о японской концепции безымянного производства вещей — монодзукури.
Недетский спектакль кукольного театра Karlsson Haus поставлен по пьесе бельгийского драматурга и режиссера Марселя Кремера «Wanted Hamlet», специально переведенной на русский язык для петербургского театра. Спектакль, построенный на приемах театра объектов, — это ассоциативный монолог на темы, заложенные в пьесе Шекспира. Актер Михаил Шеломенцев, играющий главную и единственную роль, удостоен премии «Золотая маска» — 2015/2016 в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол».
Нина Бисярина — художница, режиссер анимационных фильмов, участница выставки «Медвежий угол» в «Доме Метенкова». На встрече в среду можно будет подробно расспросить художницу о ее проектах, включая анимационный пролог и эпилог для неигровой картины «Медведи Камчатки. Начало жизни», представленной на выставке (кстати, недавно получившей премию «Золотой орел» в своей категории).
В Доме кино покажут игровые фильмы — победители XV кинофестиваля «Кинопроба»: приз за лучший игровой дебют — «Ничего нового под солнцем» (Польша), приз за лучший учебный игровой фильм — «Ася» (Санкт-Петербург) и гран-при фестиваля — «Я и мой отец» (Польша) о сыне, который ухаживает за отцом с прогрессирующей болезнью Альцгеймера, все лучше узнавая человека, которого с каждым днем становится все меньше.
Вечер дня влюбленных можно провести в атмосфере старинного особняка, узнав о «запретной любви» его хозяев — Дмитрия Мамина-Сибиряка и Марии Алексеевой. Кроме того, в программе экскурсия по экспресс-выставке «Любить по-французски», посвященной истории любви знаменитых французских писателей. В игровой части программы пары проверят, хорошо ли они знают друг друга, и сыграют в настольную игру, проясняющей жизненные цели и планы своих возлюбленных.
Хорватский наив и, в частности, «Хлебинская школа» — это уникальный художественный феномен, аналогов которому, пожалуй, нет в мировом искусстве. На выставке в музее наива будут представлены работы выдающегося художника XX века Ивана Генералича и других хорватских художников из собрания коллекционера Владимира Тёмкина. Они выполнены в редчайшей технике реверсной живописи на стекле и напоминают одновременно Босха и Брейгеля, Анри Руссо и атмосферу фильмов Эмира Кустурицы.
В День влюбленных Музей истории Екатеринбурга проводит традиционный арфовый концерт за столиками с легким аперитивом и фруктами. Старинный зал музея наполнится изысканными звуками арфы в исполнении виртуозной арфистки Вероники Лемишенко. В программе романтичная музыка разных жанров: от классики до музыкальных тем из мирового кинематографа. Столиков очень мало, бронировать и оплачивать их лучше заранее.
Традиционный фортепианный вечер в Доме печати в этот раз будет особенным. Владислав Чепинога выступит не соло, а вместе со скрипачкой Александрой Кочкаровой. А репертуар, конечно, состоит из отборной романтики в сочинениях Вагнера, Доницетти, Листа, Верди, Грига и других выдающихся композиторов разных эпох.
Научный сотрудник сектора экскурсионного сервиса ЕМИИ Анна Решетникова расскажет о становлении и философии апологета русского авангарда, о том, кем он был (художником и не только), как пришел к супрематизму и как отошел от него в конце жизни. Внимание будет также уделено супрематической композиции Малевича из собрания ЕМИИ.
Франсуа Бертье — рок-журналист и известный фотограф, в объективе которого постоянно оказываются такие звезды как Леди Гага, Леонардо ДиКаприо, Дэвид Линч, Том Хэнкс, Стивен Спилберг. Его выставка «Звезды кинематографа» представлена в лаунже «Главного проспекта», и вот он приезжает, чтобы пообщаться с гостями в формате open talk. Сопровождать это все будет фуршет, выступление рок-группы М.А.Р.К. и гитарная импровизация самого Франсуа.
В немецком трио Laccasax на троих — пять инструментов: саксофон, гитара, баян, фортепиано и контрабас. В своей музыке эти мультинструменталисты сочетают world music с джазом. Их фольклор — это не туристическая экзотика, а живая, исконная музыка разных народов: клезмерская, балканская, французская, китайская, греческая, латиноамериканская. В сочетании с непредсказуемостью джаза это дает взрывной, ни на что не похожий коктейль с постоянной сменой ритмов и разнообразием мелодических узоров.
Если в вашем плейлисте тоже смешались в ядовитом коктейле техно, инди и r’n’b, приходите ловить вайб на вечеринку в формате open mind: в Syndrome живую музыку будут сменять электронные сессии на железе и мимолетные dj-сеты. В лайнапе восходящая звезда уральского электронного звучания Инна Медведева, группы Candy Nights, Heavy Heads, неоновый стробоскоп от Лерой и Golub с головой голубя, а также несколько годных диджеев.
Zero People — это сайд-проект двух музыкантов группы Animal ДжаZ, играющих мелодичный акустический «пиано-рок»: только клавиши, вокал и хорошие тексты. На концерте в пятницу Zero People представят альбом «Красота», увидевший свет осенью 2018 года и сразу взлетевший на первые места чартов iTunes и Google Play. Помимо песен из нового альбома в программу войдут лучшие хиты группы и кое-что из «запрещенных песен».
На выставке фотохудожницы Ани Марченковой «Помеха в пейзаже» представлена фотокнига, в которой фотографии художницы сопровождают текст «22 тезиса о природе» американского философа Стивена Шавиро. Наталья Винокурова, куратор детского центра «Дома Метенкова», предлагает подросткам 12−17 лет изучить текст Шавиро, обсудить его сочетание с фотографиями и поразмышлять над экологическими смыслами выставки.
На лекции «Любовные треугольники и параллелепипеды Серебряного века» научный сотрудник музея «Литературная жизнь Урала XX века», кандидат филологических наук Любовь Маштакова расскажет, из-за чего стрелялись Гумилев и Волошин, в кого жена Вячеслава Иванова кидалась керосинкой и как себя вести, если при вас господин Бальмонт вышел из окна.
Камерный оркестр «В-А-С-Н» продолжает радовать Екатеринбург привозами классных музыкантов. В субботу в лофте Музея истории с оркестром выступит известный московский виолончелист Петр Кондрашин, солист оркестра Большого театра России. В программе концерта — произведения для виолончели с оркестром Карла Баха, Вайнберга, Вивальди, Телемана и Шостаковича.
В пространстве выставки «Филигранное мастерство Японии» музыкант и саунд-дизайнер Катя Йондер расскажет, как японские музыкальные традиции прошли сквозь века, были переработаны современной композиторами и стали основой для узнаваемой японской электронной музыки.
На лекции в «Главном Проспекте» Искусствовед Лев Шушаричев расскажет о зарождении абстрактной живописи в начале XX века от Франтишека Купки до Василия Кандинского, об истоках появления идеи неизобразительного искусства и о том, как на это повлияла музыка.
Режиссер и творческий руководитель театра «Желтый квадрат» Мария Чеснокова поставила спектакль-шоу по мотивам документальной пьесы Ивана Вырыпаева (автора пьес «Иллюзии», «Кислород», «Танец Дели»), основанной на интервью с очевидцами, имевшими контакт с внеземной цивилизацией. В спектакле звучат монологи простых людей о том, как изменилась их жизнь после контакта, и музыка групп «Дзинь», «Kraftwerk» и «Gesaffelstein».
Скандально известная звезда мирового балета Сергей Полунин привозит в Екатеринбург вечер одноактных балетов Sacré. Зрители увидят балет «Фальшивая Улыбка» английского хореографа Росса Фредди Рея, исследующий природу искушения и борьбу с ним, и балет Sacré, поставленный специально для Сергея Полунина японской танцовщицей и хореографом Юкой Оиши. Sacré исполняется под «Весну Священную» Игоря Стравинского и посвящен судьбе знаменитого танцовщика дягилевского Русского балета Вацлава Нижинского.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.