Книжные новинки февраля: обзор It’s My CityКак и всегда, в первые дни месяца рассказываем об актуальных новинках, которые прибыли на полки книжного магазина «Пиотровский» в Ельцин Центре. Для музыкальных энтузиастов найдется исследование недугов композиторов Венской школы, для детей и любителей комиксов — графический роман по Жюлю Верну с шикарными иллюстрациями, а еще обстоятельное исследование на тему допинговых скандалов, анализ советской экономики через работу магазинов Торгсина и размышления главного фотографа XIX века.
18+

Модернизм, история допинга и Торгсин

Книжные новинки февраля: обзор It’s My City

5 Февраля, 19:21
Автор: Лилия Чужова
Фото: Thought Catalog / Unsplash

Как и всегда, в первые дни месяца рассказываем об актуальных новинках, которые прибыли на полки книжного магазина «Пиотровский» в Ельцин Центре. Для музыкальных энтузиастов найдется исследование недугов композиторов Венской школы, для детей и любителей комиксов — графический роман по Жюлю Верну с шикарными иллюстрациями, а еще обстоятельное исследование на тему допинговых скандалов, анализ советской экономики через работу магазинов Торгсина и размышления главного фотографа XIX века.

Питер Гэй, «Модернизм. Соблазн ереси: от Бодлера до Беккета»

Издательство «Ад Маргинем Пресс» совместно с музеем современного искусства «Гараж» представляет впервые издающуюся на русском книгу известного американского историка Питера Гэя, написанную автором в период его позднего творчества. Как и в предыдущих своих работах о Просвещении и Веймарской республике, Гэй собирает под одной обложкой многоликое и сложное направление модернизма. Автору удается четко описать революционные события, при которых творили модернисты, и те последствия, которые их произведения имели для Европы и искусства в целом.    

Антон Ноймайр, «Музыка и медицина. Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт»

Известно, что многие великие творцы, будь они художниками или музыкантами, часто страдали теми или иными заболеваниями, в том числе психическими расстройствами. В своей необычной книге немец Антон Ноймайр, профессор и доктор медицины, вооружившись документальными свидетельствами и проверенными фактами, а также достижениями современной медицинской науки, тщательно анализирует жизнь, творчество, а главное, многочисленные болезни представителей Венской музыкальной школы: Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта.

Елена Осокина, «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина»

Магазин Торгсина — место, где советский гражданин мог обменять кровно нажитые «валютные ценности» на жизненно необходимые товары. То есть драгоценности, золото и наличную валюту на муку, сахар или крупу. При отсутствии средств в казне индустриализация шла полных ходом, поскольку пополнялась копилка страны во многом за счет личных сбережений обычных людей. Профессор, доктор исторических наук Елена Осокина исследует это непростое время, делясь с читателем деталями быта 1930-х годов, экономических процессов, особенностей черного рынка и зарождения в России культуры потребления.     

Алекси Нэм, «Дети капитана Гранта» по роману Жюля Верна. Графический роман»

Одно из самых известных произведений великого Жюля Верна в форме графического романа. Главное достоинство книги — яркие, сочные и живые иллюстрации Алекси Нэма. Книга станет отличным подарком не только для детей, но и для взрослых любителей качественных комиксов. Главными героями романа являются члены экипажа корабля «Дункан», принадлежащий леди и лорду Гленарван. В ходе путешествия они находят бутылку с просьбой о помощи от некоего капитана Гранта, который со своей командой оказался на необитаемом острове. Супруги решают спасти капитана, но как найти остров, ведь часть координат в записке размыло водой?

Мадс Дранге, «Другая сторона медали. Современная история допинга»

Допинг и спорт всегда шли рука об руку, ведь победить мечтает каждый, чего бы это не стоило. Посвятивший много лет исследованию этой проблемы, бывший сотрудник антидопингового агентства Норвегии Мадс Дранге считает, что профессиональный спорт без допинга возможен. В «Другой стороне медали», напоминающей скорее захватывающую детективную историю, чем нон-фикшн, он раскрывает секреты, уловки и детали применения запрещенных веществ.

Карло Гинзбург, «Загадка Пьеро. Пьеро делла Франческа»

Переиздание классической монографии знаменитого итальянского историка искусства Карло Гинзбурга, одного из создателей «микроисторического» метода, о творчестве видного представителя живописи эпохи раннего Возрождения Пьеро делла Франчески. Его фрески, а вернее их датировка и сюжеты, являются своего рода загадкой, ответ на которую вот уже много лет ищут искусствоведы всего мира. К основному тексту также приложено несколько дополнительных материалов, например, очерк Гинзбурга о допущенной им самим в первом издании ошибке, побудившей автора задуматься о сути его профессии. 

Томас Стернз Элиот, «Бесплодная земля. Полые люди»

Издание сочинений одного из великих поэтов XX века и представителей модернизма в поэзии Томаса Стернза Элиота. Его творчество, без сомнения, сыграло огромную роль в развитии литературы прошлого века. 

Так, в 1948 году вклад поэта в мировую культуру был оценен Нобелевским комитетом с присуждением Элиоту премии за «за исключительный вклад в становление современной поэзии». В издание входят поэма «Бесплодная земля» и стихотворение «Полые люди».     

Грегори Бернс, «Что значит быть собакой и другие открытия в области нейробиологии животных»

Ну, кому не хочется узнать, что творится в голове любимого питомца? В сенсационном исследовании врач, доктор наук, преподаватель психологии в Университете Эмори, руководитель университетского Центра нейрополитики и Учебно-исследовательского нейробиологического центра Грегори Бернс наконец приводит убедительные доказательства того, что братья наши меньшие испытывают такие же эмоции, как и человек только по-своему. А сделать это он смог просто-напросто, приучив собаку спокойно находится в томографе и проанализировав данные полученных снимков. Смитсоновский институт в свое время определил книгу в топ-10 научных произведений.

Надар. «Когда я был фотографом. Размышления главного фотографа XIX века»

Надар, настоящее имя которого Гаспар Феликс Турнашон, получил статус одного из главных фотографов XIX века и мастера фотографического портрета. Его впервые издаваемая на русском книга совместила в себе автобиографию и дерзкую рефлексию на тему развития фотографии того периода и предсказания того, какой она станет в веке следующем. Издание включает  двенадцать историй, так или иначе связанных с фотографией, но вместе с тем и рисующих картину культурного фона, на котором эти культовые снимки были сделаны.  

Реклама

Реклама