«Седой Урал» и 100 стел: опубликовано два варианта благоустройства площади ОбороныАдминистрация Октябрьского района Екатеринбурга обнародовала две концепции развития площади Обороны, которые разработала архитектурная студия «Рок». Горожанам предлагают ознакомиться с проектами и в рамках проведения заявочной кампании до 31 января внести свои предложения и идеи. Обсуждение пройдет в феврале.
18+

«Седой Урал» и 100 стел: опубликовано два варианта благоустройства площади Обороны

30 Января, 20:00

Администрация Октябрьского района Екатеринбурга обнародовала две концепции развития площади Обороны, которые разработала архитектурная студия «Рок». Горожанам предлагают ознакомиться с проектами и в рамках проведения заявочной кампании до 31 января внести свои предложения и идеи. Обсуждение пройдет в феврале.

Концепция «Седой Урал»

Архитекторы отталкивались от символа воинов, отправившихся на фронт, и оставшихся в тылу уральцев — скульптуры богатыря-кузнеца «Седой Урал», которая стоит на площади Обороны. В формировании общественного пространства они использовали образ плавящегося металла. 

Согласно концепции, на площади должны появиться плавные линии пешеходных дорожек, которые позволят не срезать углы по газонам, а суровость материала, вдохновляющего архитекторов, подчеркнут строгие элементы благоустройства — скамейки, фонари и арт-объекты. 

«Из раскаленного металла мужества и силы уральцев была отлита и выкована Великая Победа. Именно в этих цветах выполнено мощение основной площади Обороны — символа великого подвига края, где ковалась победа нашей Родины», — сказано в описании концепции. Металл, камень и дерево служат основными материалами проекта. 

Концепция с сотней стел 

Во второй концепции архитекторы размышляют на тему памяти. В ее основе лежит не траур, а простое знание о том, какой ценой нам досталась мирная жизнь. Поэтому на памятной площади Обороны не должно быть тихо, это место для прогулок и мирной жизни. А знание должно быть отлито в металле, как символ подвига уральцев. 

Для этого будут служить 100 стел, которые авторы концепции предлагают разместить на всей территории. Они будут выполнять информационную и практическую функции. Стела будет рассказывать о людях и предприятиях, местах и городах, которые трудились во имя Победы. Помимо этой информации стелы можно будет использовать в качестве малых архитектурных форм.

Обсуждение эскизных проектов благоустройства площади Обороны пройдет 5 февраля c 16:00 в здании Администрации Октябрьского района по адресу ул. Луначарского, 217.

Фото: проектная документация

Реклама

Реклама