Архитектор бюро «ОСА» — о том, как набережная Исети меняется в рамках реконструкции | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Светящийся мост, всесезонная зелень и белые звезды

Архитектор бюро «ОСА» — о том, как набережная Исети меняется в рамках реконструкции

29 Января, 16:06, 2019 г.
Автор: Сабрина Карабаева
Фото: Марина Молдавская

Набережная реки Исеть от улицы Малышева до Куйбышева меняется. IMC вместе с архитектором бюро «ОСА» Александром Самариным — одним из разработчиков концепции — прогулялись по набережной и поговорили о том, как еще изменится пространство в 2019 году и какие новые объекты уже появились на обоих берегах.

Небольшая площадь у памятника «Битлз» — как и все вокруг — засыпана снегом. Среди белоснежного пространства выделяются стилизованные под дерево металлические фонари, установленные на пешеходных дорожках, и такого же дизайна прожекторы.

— Они хорошо сочетаются с соснами, — говорит Александр Самарин. — Благодаря имитации под дерево создается более легкий образ пространства, чем если бы здесь стояли обычные черные чугунные фонари. К тому же тип  пешеходного фонаря выбран очень удачно — в этом нам помогли специалисты из светотехнической компании «МТ Электро». Лампа светит сверху вниз и практически отсутствуют затеняющие элементы, то есть на тротуаре будет больше света.

Концепцию благоустройства разрабатывало местное архитектурное бюро «Оса». Консультантом выступило московское КБ «Стрелка»

Один из прожекторов направлен на площадь перед памятником. Была идея оборудовать площадь розетками, чтобы во время концертов можно было питать музыкальные инструменты не от генератора, а от сети. Но заказчик — Комитет благоустройства мэрии Екатеринбурга  — пока не стал этого делать.

Чуть выше нас, над площадью, сейчас находится парковка. По словам Александра, на ее месте будет смотровая площадка со скамейками. Предполагается, что там может вестись уличная торговля и, возможно, откроются павильоны, например, с фастфудом.

На месте парковки должна появиться смотровая площадка со скамейками

Пока мы переходим через мост улицы Малышева на другой берег, архитектор вспоминает о том, с какой критикой столкнулось бюро на этапе презентации проекта горожанам.

— Говорили, что в концепции нет уральской идентичности, но в чем она заключается? Мы приверженцы того, что уральская идентичность — вот, — Александр обводит рукой все вокруг. — Она развивается на общественных пространствах, когда сюда приходят люди, танцуют, играют дети и музыка. Это и создает обжитость пространства, а не фонари с лепниной или кованые ограждения. Другие возражения: «Посмотрите, у нас городской сквер одет в гранит, почему же вы здесь предлагаете какой-то хендмейд, деревянные настилы? Это недостойно нашего города». Тут аргумент один: можно всю жизнь строить воздушные замки, мечтать о гранитных набережных, но ходить сейчас в сапогах по колено в грязи, а можно минимальными средствами благоустроить это место. Задача первостепенной важности, чтобы сюда приходили люди, и им здесь было безопасно, не темно, и было где посидеть.

К слову о «где посидеть», то есть о деревянных скамейках, установленных на набережной. Осенью прошлого года фотографии с ними облетели соцсети: жители города заметили, что они похожи на гробы.

— При определенном ракурсе нормальные вещи могут выглядеть комично, — объясняет архитектор. — При этом скамейки примерно такого же формата стоят у Ельцин Центра. Да, в дождливый день они выглядят грустно, но когда туда приходят люди пространство преображается.

То, что скамейки сделаны из дерева, также вызывало опасения у горожан. На это Александр Самарин отвечает, что древесина, использованная в скамьях и настилах, спускающихся к воде, термообработанная, то есть при должном качестве материала должна выдержать уральскую погоду.

Древесина для настилов, спускающихся к воде, обработана специальным составом от воздействия воды, грязи и снега

— Проблема с деревом обсуждается в городе всегда. Считается, что оно в наших климатических условиях не живет. Но как же не живет, если в том же климате вся Скандинавия выполнена из дерева.  

Тем временем мы оказываемся на противоположном берегу. Там уже стоит деревянная беседка и несколько металлических конструкций для качелей, рядом с ними будет детская площадка.

Здесь будут качели

С прошлого года место перед беседкой, где мы стоим, пополнилось несколькими холмами, которые засадили горной сосной. Между холмами поставят скамейки.

— Холмы создают новый характер этого места, — говорит Александр. — Я думаю, образ пространства стал более интересным: появилась всесезонная зелень, сосны получили развитие на земле, здесь уже приятно ходить зимой. Также здесь высажена спирея, даже в сухом виде она выглядит красиво из-за красно-коричневых веток. Это создает цветовую гамму, которая перекликается с цветом сосен и фонарей. Пройдя это пространство, человек будет думать: «Да здесь настоящий сосновый бор!» и захочет сюда вернуться. Хотя по сути здесь стоит четыре сосны.

Цветовая гамма высаженной зелени будет перекликаться с цветом сосен и фонарей

На земле, как рассказывает архитектор, будет специальное тротуарное покрытие — Эластопейв. Оно пропускает воду, поэтому на тротуарах не должно быть луж.

На этом берегу уже установлен деревянный настил, с которого можно кормить уток. Предполагалось, что он будет ближе к воде, но сейчас находится на немного экстремальной высоте. При этом видно, что горожане этим местом интересуются — снег на деревянном настиле утоптан.

Дальше — площадь перед ГЦСИ. Она также будет обновлена, там появятся бетонная плитка, через которую сможет прорастать трава.

С лета на этом месте стало заметно меньше деревьев, их вырубили якобы в рамках реконструкции набережной. Но Александр говорит, что, скорее всего, произошла системная ошибка. По концепции предполагалось спилить только деревья с ненормативным наклоном ствола. Но к своему несчастью клены считаются сорными деревьями, и человек, который готовил план, автоматически пометил их крестиками. Хотя, возможно, это подготовительные мероприятия для реконструкции аварийного коллектора, огибающего площадь. Ремонт и укрепление насыпанного над ним вала требуют отдельного проекта.

Проходим к мосту у ГЦСИ. Старую обшивку заменили на деревянные кассеты, на самом мосту появились железные стульчики, напоминающие барные. На них также будет деревянное покрытие.

А вот так мост будет подсвечен ночью. Фотографию с испытаний подсветки предоставил Александр Самарин

Чуть дальше, на территории ближе к цирку, на деревьях висят объемные белые звезды, которые светятся в темноте.

— К сожалению, деревянных «мостов под мостами», связывающих этот участок набережной с набережной у цирка не будет, — замечает Александр. —  А пешеходный тоннель под мостом Куйбышева, запланированный администрацией, появятся не скоро — все-таки это более дорогое и технически-сложное сооружение.

Пока оценить то, как меняется набережная, когда вокруг лежит снег, сложно. Как рассказал IMC заместитель председателя Комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Владимир Капустин, работы по реконструкции продолжаются прямо сейчас, а с началом нового строительного сезона, когда сойдет снег, начнет меняться покрытие набережной. Увидеть полностью обновленную набережную можно будет только осенью — объект должен быть закончен до 1 октября.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.