23 января, 18:46, 2019 г.
Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало на своем сайте результаты экспертизы культурного слоя Екатеринбурга XVIII — начала XX века в пределах улиц Горького, Первомайская, Пушкина и Почтового переулка. Согласно акту, здание Уральского приборостроительного завода, которое находится на этой территории, разрешено сносить.

Фото: Вячеслав Солдатов
В акте сказано, что большая часть грунта перекрыта асфальтобетоном, поэтому объект культурного наследия защищен от разрушения, а само здание УПЗ культурной ценности не представляет. Но при строительстве рекомендовано археологическое наблюдение.
Составленный документ разрешает снос южного и западного заводских корпусов на улице Горького, 17 и демонтаж заводского корпуса на улице Пушкина, 25. В планах владельцев здания также разбор одноэтажных строений в западной части участка. На месте бывшего завода должен появиться «многофункциональный комплекс». Территорию планируют благоустроить, также на ней появится подземная парковка.
Ранее на месте завода размещались дворы мастерских и слобода с казенными конюшнями, заключают эксперты. Постройки были деревянными. Основа будущего квартала была в целом сформирована к середине ХVIII века, а затем несколько раз перестраивалась. В 30-е годы здесь было возведено здание для размещения библиотеки Белинского с четырехэтажным Т-образным главным корпусом. Часть культурного слоя была уничтожена во время строительства. В 1941 году его занял эвакуированный из Москвы завод по производству авиационных приборов «Метроном», позднее — Уральский приборостроительный завод.
Напомним, что в 2017 году в здании проходила IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Застройщик Prinzip, которому принадлежал завод, собирался снести здание и построить на его месте жилой комплекс. Но в 2018 году здание приобрела УГМК, владелец компании Андрей Козицын заявил, что постройку можно снести.