На какие концерты можно сходить в Екатеринбурге в ближайшее времяМузыкальный год традиционно открывает «Старый Новый рок», а дальше только успевайте за билетами. Кто только не приезжает – LP со вторым концертом, композитор «Героев меча и магии», СБПЧ , Motorama, Гречка и другие. IMC собрал все, что показалось интересным услышать.
18+

Tricky, Гречка, «Комсомольск»

На какие концерты можно сходить в Екатеринбурге в ближайшее время

10 Января, 14:58
Автор: Дмитрий Ханчин

Музыкальный год традиционно открывает «Старый Новый рок», а дальше только успевайте за билетами. Кто только не приезжает – LP со вторым концертом, композитор «Героев меча и магии», СБПЧ , Motorama, Гречка и другие. IMC собрал все, что показалось интересным услышать.

Старый Новый Рок

Фото: «Громыка» / gromyka.ruФото: «Громыка» / gromyka.ru

Уже третий год подряд фестиваль Евгения Горенбурга проходит на площадке Ельцин Центра. Современное помещение требует современного содержания, и «СНР» это требование выполняет: из условных «старичков» на фесте сыграют только «Черный обелиск» и Найк Борзов, ну а современную сцену представят «Громыка» с их политбюроком, Нейромонах Феофан с русским народным драм-н-бейсом, адепты надрывной акустики «Аффинаж», челябинские рэперы «Триагрутрика», а также несколько малоизвестных, но небезынтересных зарубежных коллективов.

Ельцин Центр, 13 января 

Билеты

Motorama

Фото: boris1989Фото: boris1989

 В ноябре прошлого года ростовчане Motorama выпустили свой пятый альбом «Many Nights», на котором отточили свой стиль до совершенства. Теплые синтезаторные волны, хрустальный звон гитар, почти невесомый бит – кажется, музыка льется из воздуха сама по себе и светится изнутри. На концертах прозрачные сочинения группы обретают плоть и кровь – танцы обеспечены.

«Дом печати», 27 января

Билеты 

Ghostemane

Фото: ghosteman / InstagramФото: ghosteman / Instagram

Молодой уроженец солнечной Флориды делает музыку предельно мрачную и беспросветную: это хорроркор-рэп с перегруженными битами, индустриальными шумами и оккультными текстами. В Екатеринбурге артист представит альбом с характерным названием «N/O/I/S/E».

«Дом печати», 1 февраля 

Билеты

Ten Walls

Фото: сообщество Ten Walls / ВКонтактеФото: сообщество Ten Walls / ВКонтакте

Литовский продюсер с академическим музыкальным образованием сочиняет мелодичное техно, в котором деликатные биты и синтезаторные арпеджио сочетаются со звуками вечернего Вильнюса и живыми партиями фагота. Балансируя между современным академизмом и клубной культурой, Мариус Адомайтис стал одним из самых востребованных европейских электронщиков. В Екатеринбурге он отыграет ночной лайв для всех, кто хочет танцевать, но хочет при этом не только чувствовать машинерию ритмов, но и наслаждаться мелодическим разнообразием. 

«Дом печати», 23 февраля 

Билеты

Wrekmeister Harmonies

Фото: сайт Wrekmeister HarmoniesФото: сайт Wrekmeister Harmonies

Пытаясь классифицировать творчество Wrekmeister Harmonies, легко увязнуть в тегах: дроун-дум это или пост-метал, экспериментальный рок или эмбиент? Впрочем, еще легче увязнуть в самой музыке – тяжелой, медленной, минималистичной, под стать фильму Белы Тарра, в честь которого эта чикагская группа и назвалась. В Екатеринбурге музыканты представят альбом «The Alone Rush», записанный во время их двухгодичной изоляции в маленьком городке штата Орегон. Концерт сулит много чего вязкого, низкочастотного, недоброго и вечного.

Syndrome Bar, 24 февраля

Билеты

СБПЧ

Фото: СБПЧ / FacebookФото: СБПЧ / Facebook

С тех пор, как в далеком 2009-м «СБПЧ» отыграли в Екатеринбурге впервые, редкий год в столице Урала обходится без визита группы, а то и двух-трех. При этом однообразия от этих выступлений ждать не приходится: Кирилл Иванов и его банда постоянно меняются и совершенствуются, словно начитавшиеся сильных книг подростки. От шумового эмбиента к песням под гитару, от ломкой электроники к танцевальным гимнам – такова их динамика развития. Ну а концерты описываются тремя случайно выбранными строчками из песен «СБПЧ»: «У нас есть все – хватит на всех»; «У нас сегодня будет крутая вечеринка»; «Кто был неживой – станет живой».

«Дом печати», 2 марта

Билеты

Гречка

Фото: Lyuba Chirkova / ВКонтактеФото: Lyuba Chirkova / ВКонтакте

Кажется, Гречка была с нами всегда – а ведь еще год назад о ней только-только начали узнавать. За это время певица успела пройти большой путь: от выступлений на улице до больших клубов, от расхристанных песен про вписки – к продуманным поколенческим манифестам. В прошлом году она колесила по стране с шумной ватагой из «Ионотеки», теперь же приезжает в рамках сольного тура.

Концерт-холл «Свобода», 8 марта 

Билеты

Венская Императорская Филармония

Фото: скриншот видео концертаФото: скриншот видео концерта

Три десятка профессиональных музыкантов из самого музыкального города Европы приедут в Екатеринбург, чтобы исполнять не Баха, не Шуберта и даже не Чайковского, а музыку кино. В программе – темы из фильмов «Список Шиндлера», «Властелин колец», «Амели», «Форест Гамп», «Титаник», «Миссия невыполнима», «Завтрак у Тиффани», «Звездные войны» – словом, всеми любимых хитов.

ККТ «Космос», 13 марта

Билеты

Tricky

Фото: London in Stereo, сайтФото: London in Stereo, сайт

Бристольский психопат, родоначальник стиля «трип-хоп», поэт, рассказавший всем, что «ад за углом», певец, всем видам вокала предпочитающий недобрый шепот – словом, Трики снова приезжает к нам. В России его любят крепко, и любовь эта взаимна: однажды в Перми он забрался на сцену во время выступления «Курары» и зачитал вместе с Олегом Ягодиным, а на прошлом его альбоме в приглашенных гостях числятся Скриптонит и Смоки Мо. В Екатеринбурге музыкант презентует свою новую пластинку «Ununiform» и, возможно, сыграет старые вещи, но их все равно никто не узнает: на концертах фирменный трип-хоп превращается в рок шаманского толка. Также стоит упомянуть, что Трики имеет обыкновение выступать в полной темноте спиной к слушателям, а потом вытаскивать их на сцену; рекомендуем занимать места в первых рядах, чтобы побрататься с легендой.

«Дом печати», 14 марта

Билеты

Enter Shikari

Фото: Upset MagazineФото: Upset Magazine
 

Транскор – уже не новость, какой был десять лет назад, да и тогда он казался скорее курьезным гибридом, нежели полноценным жанром. Оправданием ему была лихая энергия и хитовая мелодика группы Enter Shikari. Наверняка многие горожане помнят их огненный концерт в 2011-м. Сколько челок с тех пор было сбрито, сколько туннелей в ушах забрикадировано – и вот они возвращаются, с новым альбомом и лучшими хитами.

Tele-Club, 15 марта

Билеты

LP

Фото: официальный сайт LPФото: официальный сайт LP

LP – это инициалы Лауры Перголицци, американской певицы итальянского происхождения. Долгое время она пребывала в тени, сочиняя песни для Рианны, Кристины Агилеры, Риты Оры и других поп-звезд, а пару лет назад вышла из тени – и сама стала звездой. Ее музыка – лучезарный поп с рок- и фолк-влияниями, равно современный и старомодный. В Екатеринбурге LP представит свой новейший альбом «Heart To Mouth».

ККТ «Космос», 28 марта

Билеты 

Jozef van Wissem

Фото: ISSUE Project RoomФото: ISSUE Project Room

Авангардный композитор из Нидерландов, автор музыки к фильмам и играм – большинству Йозеф ван Виссем наверняка известен как композитор саундтрека к вампирскому фильму Джармуша «Выживут только любовники». У всякого, кто видел это кино, еще долго не выходят из памяти гипнотические переборы – каков же будет эффект, если услышать это вживую!

Детская филармония, 19 апреля

Билеты 

Курара

Фото: «Курара» / ВКонтактеФото: «Курара» / ВКонтакте

Самая екатеринбургская из групп представит свой новый альбом – уже седьмой. Новая «Курара» – это всегда интересно: сохраняя узнаваемую манеру, они все время меняются, всякий раз находят неожиданные темы и ритмы. Разбор дискографии самими музыкантами вы можете прочитать здесь.

Теле-клуб, 25 апреля

Билеты

Комсомольск

Фото: «Комсомольск» / ВКонтактеФото: «Комсомольск» / ВКонтакте

Не пропустите! Впервые в Екатеринбурге – главные представители метамодерна на современной российской музыкальной сцене. «Комсомольск»  – это гитарный ретро-поп с текстами на злобу дня. Легкость, с которой участницы группы сочетают в своих песнях Дугина, «Спутник и погром», статью 228, чеченцев и Меладзе, достойна восхищения. Учите слова, чтобы подпевать.

Дом печати, 28 апреля 

Билеты

Paul Romero

Фото: symphonyofheroes.comФото: symphonyofheroes.com

Композитор видеоигр линейки «Герои меча и магии» отправился в большой тур по случаю 20-летия третьей, самой популярной части серии. Пол Ромеро написал музыку эпического размаха, вневременную классику, которая уместна была бы и во эпоху Барокко, и в далеком будущем. Концерт для всех, кто когда-либо штурмовал цитадель орков.

Детская филармония, 11 мая 

Билеты

Реклама

Реклама