Книжные новинки января: обзор It’s My CityНовогодние праздники подошли к концу, и впереди маячат трудовые будни. Но от быстро надоедающей рутины всегда можно отвлечься, с головой нырнув в увлекательную книгу, а их в свежем обзоре книжных новинок от магазина Пиотровский и It’s My City предостаточно. Для любителей комиксов — новый выпуск о приключениях Корто Мальтезе; для юных читателей и их родителей — рассказ о еретиках, а точнее о великих ученых прошлого; для литераторов — долгожданный перевод уже ставшего культовым романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка»; а для тех, кто предпочитает научпоп — труд биолога Роберта Сапольски о добре и зле, и не только.
18+

Чудесные еретики, Мохаммед Али в нуаре и «Бесконечная шутка»

Книжные новинки января: обзор It’s My City

9 Января, 10:19
Автор: Лилия Чужова

Новогодние праздники подошли к концу, и впереди маячат трудовые будни. Но от быстро надоедающей рутины всегда можно отвлечься, с головой нырнув в увлекательную книгу, а их в свежем обзоре книжных новинок от магазина Пиотровский и It’s My City предостаточно. Для любителей комиксов — новый выпуск о приключениях Корто Мальтезе; для юных читателей и их родителей — рассказ о еретиках, а точнее о великих ученых прошлого; для литераторов — долгожданный перевод уже ставшего культовым романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка»; а для тех, кто предпочитает научпоп — труд биолога Роберта Сапольски о добре и зле, и не только.

Наталия Мазур, «Мир образов. Образы мира. Антология исследований визуальной культуры»

Данная антология, составленная Наталией Мазур в Европейском университете в Санкт-Петербурге, включает наиболее значимые для искусствознания труды западных исследователей визуальной культуры XX века, например, Фрица Заксля или Эдгара Винда. Автор также исследует сходства и различия двух традиций: «новейших visual studies», и методологий, корнями уходящих в «гамбургскую школу» и к Аби Варбургу, а именно в «культурологическую историю образов».

 

Уго Пратт, «Корто Мальтезе. Сибирь»

Не зря графические романы итальянского художника Уго Пратта выходят в серии «Классика комиксов XX века». В очередном эпизоде остросюжетных приключений неутомимый Корто Мальтезе путешествует по Сибири в 1919 году, когда на Западе война уже закончилась, а в нашей стране она в самом разгаре. Действие разворачивается вокруг мифического царского золота, за которым кроме главного героя и его бессменного спутника капитана Распутина охотятся все: от китайских военных до тайных обществ. Отметим, что в нашей стране герой знаком зрителям по мультфильму «Корто Мальтезе: Погоня за золотым поездом».

 

Стивен Надлер и Бен Надлер, «Еретики! Чудесные (и опасные) истоки философии нового времени»

Галилей, Декарт, Лейбниц, Ньютон — все они великие ученые, которых объединяет опасное клеймо изгнанника, наложенное властями или церковью. Эта книга для самых любознательных маленьких читателей расскажет о жизни деятелей прошлого, а главное о тех открытиях, которые изменили наш мир навсегда. Снабженные яркими иллюстрациями и забавными комментариями «Еретики!» показывают жестокий мир инквизиции и инакомыслия глазами рассказчика-путешественника, который становится свидетелем и сожжения Джордано Бруно, и домашнего ареста Галилея, и шумихи вокруг «Богословско-политического трактата» Спинозы.     

 

Сибиль Титье, Амазин Амезьян, «Мохаммед Али. Графический роман»

Перед нами жизнь известного всему миру спортсмена Мохаммеда Али в форме графического романа. Известно, что главный герой этого комикса был не только великим боксером, но и общественным деятелем, борцом за права темнокожих, противником войны во Вьетнаме. Роман выполнен в стиле нуар, и поэтапно рассказывает о жизни Али, начавшего свой путь из американского гетто совсем под другим именем. 

 

Дэвид Фостер Уоллес, «Бесконечная шутка»

Написанная в 1996 году «Бесконечная шутка», в оригинале «Infinite Jest», для многих уже стала культовой. Эта довольно длинная и сложная по своей структуре книга повествует об альтернативной Америке, как будто пародирующей саму себя. Автор поднимает различные темы: депрессия, реклама, отношения в семье, наркомания и даже теннис. Главной особенностью романа являются многочисленные сноски, многостраничные описания предметов, людей и явлений, суть которых передается объемными метафорами. По словам Уоллеса, его стиль заключается в «подрыве линейности текста, сохраняющего при этом сплоченность повествования».

 

Блексболекс, «Люди в картинках»

Очередная яркая работа от выдающегося французского автора и иллюстратора Блексболекса поведает читателям о самых разных людях. Причем в одной связке оказываются казалось бы несовместимые персонажи: спящий и больной, полицейский и вор, простой маляр и художник, заклинатель змей и оратор. В палитре автора всего шесть основных цветов, однако подобная сдержанность призвана стимулировать живое детское воображение. В 2009 году книга получила приз «Самая красивая книга в мире» на Лейпцигской книжной ярмарке.  

 

Хью Раффлз, «Инсектопедия»

Как много вы знаете о насекомых или инсектоидах, если выражаться более научно? В поиске ответа на этот непростой вопрос американский антрополог Хью Раффлз создал своего рода энциклопедию о крохотных созданиях, делящих с человеком каждый миг его существования с начала времен. Насекомыми населена не только природа, но и наша еда, дом и даже постель. Составленные в алфавитном порядке статьи-эссе расскажут о том, как инсектоиды влияют на наши желания и одурачивают сознание.  

 

Роберто Верганти, «Инновации, направляемые дизайном. Как изменить правила конкуренции посредством радикальных смысловых инноваций»

Роберто Верганти — профессор менеджмента инноваций в Миланском политехническом институте, приглашенный профессор дизайн-менеджмента в Копенгагенской школе бизнеса. Всю жизнь занимавшийся проблемами инноваций и дизайна в своей новой книге он предлагает взглянуть на них по-новому, с особенной, провокационной точки зрения. В современном мире живет множество идей, можно сказать, он ими переполнен, и поэтому Верганти считает, что в этих новых реалиях задача дизайнера не искать решения проблемы, но найти смысл, ведь «дело не в совершенствовании имеющихся у нас вещей, а в изменении причин, по которым они нам нужны».

 

Роберт Сапольски, «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Как же на самом деле работает человеческий мозг? Природа или воспитание? Есть ли пресловутое предопределение или мы можем вполне сознательно решать, как поступить? В увлекательной и написанной очень доступным языком книге выходец из семьи советских эмигрантов, а ныне американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете Роберт Сапольски ставит под сомнение и успешно развенчивает многие мифы о работе человеческого мозга, начиная с вечного вопроса о правом и левом полушариях. Предваряет основной текст интересная дилемма: «Мое воображение то и дело рисует подобный сюжет: команда наших с боем прорывается в его секретный бункер… "Адольф Гитлер! — объявляю я. — Вы арестованы за преступления против человечества!" И вот на этом самом месте героическое выступление фантазии заканчивается и воображение блекнет. Что я сделаю с Гитлером?». А что бы сделали вы?

 

Николай Заболоцкий, «Метаморфозы»

Любителям творчества великого русского поэта XX века Николая Заболоцкого посвящается. Это однотомное издание всех его стихотворений, поэм, недавно найденных статей о поэтическом творчестве, автобиографических очерков, а также полный текст писем, написанных репрессированным автором во время тюремного заключения. Название книга получила благодаря известному стихотворению Заболоцкого с тем же именем, начинающегося так: «Как мир меняется! И как я сам меняюсь!Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной, — Не я один. Нас много. Я — живой».

Реклама

Реклама