Новое место: музыкальная рюмочная «Мелодия» напротив Городка чекистовВ Екатеринбурге явный дефицит рюмочных. Небольших заведений, откуда начинается или заканчивается пятничный вечер. Какой бы алко-контекст за ними не стоял, рюмочные — заметная часть российской барной культуры. В конце декабря на месте залихватской, но пришедшей в упадок пивной «Пиво-воды» на углу улиц Луначарского и Первомайской открылась рюмочная «Мелодия». IMC сходил туда и узнал, что за горячительные напитки будут подавать этой морозной зимой и при чем тут виниловые пластинки. 
18+

На ход ноги

Новое место: музыкальная рюмочная «Мелодия» напротив Городка чекистов

28 Декабря, 15:45
Автор: Вячеслав Солдатов

В Екатеринбурге явный дефицит рюмочных. Небольших заведений, откуда начинается или заканчивается пятничный вечер. Какой бы алко-контекст за ними не стоял, рюмочные — заметная часть российской барной культуры. В конце декабря на месте залихватской, но пришедшей в упадок пивной «Пиво-воды» на углу улиц Луначарского и Первомайской открылась рюмочная «Мелодия». IMC сходил туда и узнал, что за горячительные напитки будут подавать этой морозной зимой и при чем тут виниловые пластинки. 

Название нового места — дань памяти одноименному музыкальному магазину в соседнем доме на Первомайской (теперь там «Пятерочка»). Кстати, ностальгическую вывеску «Мелодия», оставшуюся от него, можно видеть на углу Мамина-Сибиряка и Первомайской.

Один из создателей заведения Евгений Кабанов (бар «Телевизор») весьма точно определил важность локации: «Место находится в исторически пьющем районе, с хорошей памятью и большой культурной прослойкой. „Мелодия“ — был магазин, и осталась даже вывеска на соседнем доме. Говорят, его в 80-х называли „Граммофон“. Говорят, в нашем подвале фигачили пиратские диски в нулевых. Через дорогу — ЧК, этакий уральский Гринвич-виллидж, три театра, киностудия, реп. базы, традиционный свердловский минор и народные тропы»

Добавим, что сейчас «Мелодия» находится на идеальном маршруте, если вы идете по Первомайской, например, из «Спящей собаки» в Городке чекистов в «Опыт» рядом с садом Вайнера. 

У самой рюмочной вывески пока нет. Планировка внутри мало изменилась: это все то же тесноватое и вытянутое помещение на двух десятков человек с барной стойкой с одной стороны и высокими столиками — с другой. Аккуратные деревянные поверхности, контрастирующие с темно-зелеными стенами, освещаются точечными светильниками и дополнительно холодильниками с напитками. За стойкой находятся белые полки, на которых произвольно расставлены бутылки с пивом, вином, ликерами и коренастые стеклянные банки с разноцветными настойками. Выбрать их можно в небольшом меню или спросить у бармена.

К открытию в «Мелодии» подготовили самое основное: несколько видов мягких ягодных наливок (90 рублей), более крепкие настойки на основе виски и рома (170 рублей), десяток сортов отечественного крафтового пива (190 рублей), а ещё коктейли (280 рублей). Со вкусами экспериментировали, добавляя острого в сладкое (клубничная с перцем) или сытное в крепкое (ром на жареных бананах).

В барном меню среди 15 настоек и наливок можно найти черносмородиновую настойку с лавровым листом, клюквенную с миндалем, джин на малине и бренди на кураге. Консерваторов угостят лимончелло или можжевеловой настойкой, а также традиционными крепкими напитками. По словам автора заведения Екатерины Ершовой (кафе «26/28»), в «Мелодии» будут делать еще и альтернативные версии классических коктейлей на основе специалитетов: там уже есть «почти джин тоник», «копченый с байкалом», дайкири с ромом на жареных бананах.  

Если же вышло так, что вы оказались в рюмочной, но выпивать не собираетесь (!), то бармен предложит чай, кофе, лимонад или газировку. Из еды здесь есть пельмени от создателя «Замеса» Владимира Олькиницкого. Меню, кстати, будет дополняться закусками. 

Кроме алкоголя в хорошей компании в рюмочной планируют устраивать вечеринки. Для этого в камерной «Мелодии» есть необходимое оборудование и диджейский пульт, на котором можно проигрывать винил. Все или почти все для интеллигентных и веселых вечеров с разговорами и дегустации шотов. Рюмочная «Мелодия» работает на ул. Луначарского, 128 по будням с 17:00 до 2:00, в пятницу и субботу с 17:00 до 4:00. Официальное открытие планируется 2 января, но пропустить стопочку-другую «на ход ноги» там можно уже сейчас.  

Фото: Вячеслав Солдатов; вывеска «Мелодия» — Исеть.Медиа

Реклама

Реклама