«Уральский Куршавель»: каким будет туристический кластер рядом с горой БелаяВ Свердловской области не так много мест, куда можно поехать на выходные или даже в отпуск с семьей. В ближайшие годы ситуация должна измениться. Вокруг горы Белая в 160 километрах от Екатеринбурга будет создан самый масштабный на Урале туристический кластер. Помимо горнолыжного курорта, здесь появятся новые пешеходные и веломаршруты, множество мест для кемпинга и глэмпинга, аттракционы для детей и парк Горнозаводской цивилизации. Свердловские власти рассчитывают, что к 2028 году ежегодно кластер будет посещать 1,5 млн туристов. Идея в том, чтобы превратить эту зону курорт европейского уровня — здесь должны появиться хорошие гостиницы, уютные кафе, удобная инфраструктура.
18+

30 горнолыжных трасс, этнопарк, аттракционы

«Уральский Куршавель»: каким будет туристический кластер рядом с горой Белая

26 Декабря, 17:05
Автор: Мария Плюснина

В Свердловской области не так много мест, куда можно поехать на выходные или даже в отпуск с семьей. В ближайшие годы ситуация должна измениться. Вокруг горы Белая в 160 километрах от Екатеринбурга будет создан самый масштабный на Урале туристический кластер. Помимо горнолыжного курорта, здесь появятся новые пешеходные и веломаршруты, множество мест для кемпинга и глэмпинга, аттракционы для детей и парк Горнозаводской цивилизации. Свердловские власти рассчитывают, что к 2028 году ежегодно кластер будет посещать 1,5 млн туристов. Идея в том, чтобы превратить эту зону курорт европейского уровня — здесь должны появиться хорошие гостиницы, уютные кафе, удобная инфраструктура.

Сейчас «Гора Белая» — это просто горнолыжный курорт. Он неплохой, один из крупнейших в регионе: пять горнолыжных трасс, каток, пейнтбольная площадка, бассейн. Вокруг горы в основном заброшенные или запущенные деревни. Туристов привлекают музей Мамина-Сибиряка в Висиме и природный парк «Река Чусовая». Редкие компании задерживаются здесь дольше, чем на выходные — заняться особо нечем.

Леонид ГункевичЛеонид Гункевич

«Гора Белая имеет все данные для того, чтобы стать курортом европейского уровня, „уральским Куршавелем“, — рассказывает руководитель управляющей компании туристического кластера Леонид Гункевич. — Но наши планы значительно масштабнее, чем просто приведение горнолыжного комплекса в порядок. Согласно идее губернатора, туристический кластер объединит 15 населенных пунктов, среди которых Висим, Усть-Утка, Висимо-Уткинск, Уралец. Его площадь составит 2,5 тыс. квадратных километров: с одной стороны он ограничивается горнолыжным комплексом, и рекой Чусовая — с другой стороны». Сейчас, по словам Гункевича, готовится финальная концепция туристического кластера.

«К нам поедут за комфортной природой, в полноценный отпуск на Урале» — продолжает Гункевич. Сначала в деревнях и поселках восстановят заброшенные здания и обустроят туристические тропы. В каждом населенном пункте должен появиться информационный центр с подробной картой кластера, откроются кафе, спа-комплексы и развлекательные парки для детей. «Мы потратили много времени на маркетинг, и ничего не придумываем просто так, из головы. По каждой сфере мы консультируемся с экспертами, одним из кураторов сферы общепита, например, является ресторатор Кирилл Шлаен», — отмечает Гункевич.

На самой горе Белая будет организовано 30 трасс общей протяженностью около 50 километров. Кроме того, там будет построен самый длинный в России полуторакилометровый зиплайн — на нем можно будет пролететь с самой высшей точки горы вниз, к подъемникам. Также вокруг горы будет самая большая концентрация гостиниц, апартаментов и хостелов для размещения туристов. «В основном это будет три „звезды“, но будут варианты и подороже, и подешевле», — говорит Гункевич.

В Висиме создатели кластера собираются открыть этнопарк Горнозаводской цивилизации. «Его посетители смогут окунуться в исторические события, которые происходили на этой территории сто, двести, триста лет назад. Познакомиться с рабочими Демидова и с последователями Ермака. Нам бы хотелось договориться с писателем Алексеем Ивановым, который подробно изучал исторический контекст, чтобы он помог нам в создании этого парка», — поделился планами руководитель управляющей компании кластера.

При проектировании прогулочных маршрутов создатели кластера изучают мировой опыт. Помимо стандартных пешеходных, велосипедных и лыжных маршрутов, прорабатывают варианты перемещения по кластеру на коньках, снегоходах, на водных видах транспорта, в том числе на байдарках и сап-бордах по Чусовой.

Кроме того, в каждом населенном пункте появится детская инфраструктура. «Мы понимаем, что ориентируемся в том числе на семейный отдых и на отдых детей на каникулах. Создать аттракционы и парки развлечений — это уже задача бизнеса, но мы будем помогать как с идеями, так и с реализацией», — отмечает Гункевич.

Первые изменения можно будет увидеть, когда управляющая компания приведет все документы территориального планирования в порядок. На это уйдет больше года, и, если все пойдет по плану, строительные работы начнутся в марте 2020 года. «Гору мы приведем в порядок быстро — за один сезон. Главное, чтобы все двигались в согласованном графике», — считает Гункевич. Спрос наверняка будет: сейчас загородные отели в окрестностях Екатеринбурга переполнены, в поисках загородного отдыха люди снимают сотни коттеджей и частных домов.  

Партнерский материал.

Реклама

Реклама