It’s My City — о главных музыкальных событиях, альбомах и клипах 2018 годаКакие альбомы мы слушали в уходящем году, какие клипы смотрели, за каких артистов переживали. Автор-меломан IMC Дмитрий Ханчин подводит музыкальные итоги года.
18+

Запреты, челленджи, старая-новая музыка

It’s My City — о главных музыкальных событиях, альбомах и клипах 2018 года

26 Декабря, 13:41
Автор: Дмитрий Ханчин

Какие альбомы мы слушали в уходящем году, какие клипы смотрели, за каких артистов переживали. Автор-меломан IMC Дмитрий Ханчин подводит музыкальные итоги года.

Событие года: отмены концертов

Самая тревожная тенденция: у ряда исполнителей систематически стали срывать концерты. Самая громкая история произошла с рэпером Хаски в Краснодаре. Сначала он должен был выступать в одном клубе, но в связи с угрозами прокураторы концерт перенесли на другую площадку (отметим, что до этого его клип на песню «Иуда» был заблокирован на YouTube по требованию государственных органов). 

В другом клубе концерт тоже не состоялся: приехала полиция, по ее требованию здание было обесточено. В итоге музыкант залез на машину одного из поклонников рядом с клубом и исполнил а капелла песню «Ай», после чего был задержан. Краснодарский суд дал ему 12 суток административного ареста, позже наказание было снято. 

Хаски в Краснодаре Фото: Александр Подушко / «Комсомольская Правда», КраснодарХаски в Краснодаре Фото: Александр Подушко / «Комсомольская Правда», Краснодар

Также был сорван ряд концертов электронной группы IC3PEAK: например, в Новосибирске полицейские задержали участников группы на вокзале, а в Перми силовики выступление срывали трижды и настоятельно рекомендовали музыкантам «покинуть город». Кроме того, в ряде городов были отменены концерты групп «Френдзона» и Элджея. Один из городов, которых эта тенденция пока не коснулась – Екатеринбург.

В итоге, при всех своих положительных моментах, ярких дебютах и достойных записях, 2018-й в истории российской музыки запомнится как год, когда власти обратили внимание на молодых исполнителей и начали с ними бороться.

Главные клипы года

Childish Gambino «This is America»

Скриншот клипаСкриншот клипа

Набравший огромное количество просмотров в рекордно короткий срок клип Дональда Гловера – резкая отповедь современному обществу. Трудно поверить, что этот парень с автоматом в руках когда-то играл милого Троя в сериале «Сообщество». 

Почти все клипы проигрываются только на платформе YouTube, поэтому будем вставлять ссылки.

Посмотреть

Shortparis «Страшно»

Скриншот клипаСкриншот клипа

А вот и «This is America» на русский лад: под конец года петербургские синт-рокеры Shortparis представили впечатляющее видео с отсылками к подростковым протестам, теракту в Берлине, убийствам в Керчи, запрещенной в России организации ИГИЛ, скинхедам, а также ко всем страхам современного россиянина. 

Посмотреть 

LCD Soundsystem «Oh Baby»

Скриншот клипаСкриншот клипа

Самое трогательное видео года: маститые актеры Сисси Спейсек и Дэвид Стрэтэйрн играют безумно влюбленную друг в друга пару ученых, которые изобретают телепорт. Настоящее кино на шесть минут. 

Посмотреть

IC3PEAK «Смерти больше нет»

Скриншот клипаСкриншот клипа

Начинавший с абстрактной электроники московский дуэт пришел в этом году к конкретике: митинги, менты, сроки, горящая Россия. В клипе на хит «Смерти Больше Нет» вокалистка группы обливает себя бензином рядом с Домом правительства и поет, сидя на шее у омоновца. Художественным преувеличением все происходящее в видео кажется лишь отчасти. 

Посмотреть

Баста, Оксимирон и Noize MC «Моя игра»

Скриншот клипаСкриншот клипа

Самая красивая история года: когда Хаски задержали в Красноярске, в его поддержку рэпер Оксимирон при содействии Noize MC и Басты за два дня организовал большой концерт в московском «ГлавСlub». Все трое выступили с полноценными сетами, а в конце втроем исполнили песню Басты «Моя игра», в то время как на сцену вышли многочисленные представители отечественной рэп-сцены. Невероятное по эмоциональному накалу зрелище, миг единения. 

Все заработанные на концерте деньги были переданы Хаски, который, в свою очередь, направил их правозащитным организациям «Агора» и «Открытая Россия», а также инфопорталу «Медиазона».

Посмотреть

Little Big «Skibidi»

Скриншот клипаСкриншот клипа

Было бы странно не упомянуть главное вирусное видео года. За три месяца танцевальную считалочку от Little Big посмотрели 109 миллионов раз, а потом в социальных сетях запустили #skibidichallеnge, где кто только не попробовал повторить движения Ильи Прусикина. 

Посмотреть

Kanye West & Lil Pump ft. Adele Givens «I Love It»

Скриншот клипаСкриншот клипа

Ну, а в Америке вирусным стал клип Канье Уэста с Лил Пампом, который презентовали на церемонии вручения премии PornHub Awards. В нем музыканты идут за актрисой Адель Гивенс по коридору, одетые в огромные нелепые костюмы прямоугольной формы. Просто посмотрите на это, если не видели.

Посмотреть  

18 альбомов года

Монеточка «Раскраски для взрослых»

Вышедший в мае лонгплей екатеринбургской певицы стал не только большим прорывом для нее самой, но и главной русской записью года. Песни «Каждый день», «Нимфоманка» и «90-е» слушала и напевала если не вся страна, то определенно большая ее часть, а сама исполнительница отправилась в свой первый масштабный тур. Сменив звучание с комнатного минимализма на модерновый электропоп, Лиза не изменила себе в главном – в центре внимания по-прежнему меткая остросоциальная лирика.

Послушать

Mitski «Be the Cowboy»

Раньше японо-американская певица Мицки Мияваки исполняла истошный, расхристанный инди-рок. Альбом за альбомом она наращивала силу, двигаясь от домашнего лоу-фая первых записей до мощного звучания «Puberty 2» двухлетней давности. А на шестой своей пластинке внезапно сменила курс в сторону поп-музыки. Но не современной пластиковой попсы, а утонченного соула, мягкого диско, лучезарного синти-попа. При этом она так и продолжила петь о неустроенных людях, одиночестве и разбитых сердцах. Если Монеточка записала лучший русский поп-альбом, то в мировом масштабе с этой задачей справилась Мицки.

Послушать

Kids See Ghosts «Kids See Ghosts»

В конце весны главный эгоманьяк от рэпа Канье Уэст начал грозиться, что выпустит сразу пять альбомов. И в течение июня свои угрозы привел в исполнение: пять пластинок действительно вышли. Лучшей из них оказалась запись под грифом Kids See Ghosts – дуэт Канье и инди-рэпера Кид Кади. Грязный саунд, основанный на психоделическом роке и домашних записях Курта Кобейна, и светлая, воодушевляющая лирика двух творцов, находящихся на пике формы. Семь песен, всего 23 минуты звучания – и куча эмоций.

Послушать

MGMT «Little Dark Age»

Мастера поп-психоделии вернулись с четвертым и лучшим своим альбомом: беспокойный, сюрреалистичный, готический поп, десяток песен, в которых сладкая мелодика идет рука об руку со зловещими мотивами. Отдельного упоминания заслуживает песня «When You Die», припев которой кажется вольным переводом незабвенных строк дуэта «Академия»: «Ты отказала мне два раза. "Не хочу", –сказала ты. Вот такая вот зараза – девушка моей мечты».

Послушать

Дельфин «442»

Пару лет назад казалось, что Андрей Лысиков окончательно погрузился в летаргический сон: после тихих и невыразительных пластинок «Существо» и «Андрей» вышла совсем уж блеклая запись «Она». Но минувшей весной музыкант впервые за много лет повернул ручки вправо: на «442» балом правят смертный барабанный бой, гитарное электричество и жесткие тексты на злобу дня.

Послушать

Gorillaz «The Now Now»

Каждый альбом группы Gorillaz – слепок самой актуальной музыки текущего момента. Каждый, кроме этого. После прошлогоднего бурного праздника, озвученного пластинкой «Humanz», настало время похмелья и утренней рефлексии – эти состояния «The Now Now» описывает идеально. Гости ушли, остались только самые близкие (приглашенных вокалистов – всего три человека). Вместо футуристической электроники – мягкие фанк и диско. А в центре внимания – голос Дэймона Албарна, синонимичный понятию «меланхолия».

Послушать

Борис Гребенщиков «Время N»

Кто бы мог подумать, что один из самых беспокойных русских альбомов запишет БГ. Пасторальный хиппи-фолк и цветистая рагга остались в прошлом: новые сочинения лидера «Аквариума» носят названия «На ржавом ветру», «Песни атональные» и «Ножи Бодхисаттвы». Гитарные соло, тревожный оркестровый гул, хриплый голос: такого Гребенщикова мы уже слышали на пластинке «Соль» четырехлетней давности, но в новой записи краски сгустились еще сильнее.

Послушать

XXXTENTACION «?»

Джасей Онфрой был монстром: сидел в тюрьмах с юных лет, водил близкое знакомство с криминалом, избивал свою подружку. Попутно записывал грязный минималистичный трэп (его первый хит вышел, пока он сидел за решеткой). В прошлом году Онфрой совершил публичное покаяние, заявил, что станет другим человеком. Стиль тоже сменился: на смену перегруженным битам пришли гитарные переборы и грустные мелодии. В июне этого года рэпера застрелили. Ему было двадцать лет. Все ушло в забытье, остался альбом «?» – восемнадцать мелодичных треков, исповедь горячего сердца. Отдельный вопрос: как он смог сочинить песню «NUMB», звучащую как самый проникновенный медляк на русской школьной дискотеке году в 2004-м? Откуда он мог понабраться таких мелодий? Загадка, которую нам уже не разгадать.

Послушать

Bicycles for Afghanistan «Пена дней»

Главная группа российского эмо-ривайвла записала самый романтичный альбом года: дух летних ночей, белый песок и смутное чувство юности, звонкие гитары и радость простых мелодий.

Послушать

Thom Yorke «Suspiria» (Music for the Luca Guadagnino Film)

Над звуковой дорожкой к оригинальному фильму «Суспирия» Дарио Ардженто в 70-е работала итальянская группа Goblin. Результатом стал ухающий прог-рок, с трудом воспринимающийся в отрыве от фильма. Лука Гаудиньино – автор ремейка «Суспирии» (который вышел в 2018 году) –призвал на помощь Тома Йорка. В итоге лидер Radiohead расщедрился на целый альбом с полноценными песнями. Гулко плачет фортепиано, стонут синтезаторы, запинаются электронные барабаны, стелется поверх всего этого голос Йорка. Страшная красота, под стать самому фильму. 

24 трека

Послушать

Black Panther: The Album

Саундтрек к марвеловской «Черной Пантере» записала хип-хоп-сборная мира под предводительством Кендрика Ламара – главного рэпера планеты, получившего в этом году Пулитцеровскую премию. Schoolboy, Трэвис Скотт и Future зачитывают каждый на свой манер, SZA, The Weeknd и Джеймс Блейк выдают томные вокализы, BadBadNotGood выбивают грув из инструментов. Здесь находится место и дэнсхоллу, и прогрессивному r’n’b, и гудящему трэпу, и карибскому барабану. А это вместе звучит цельно и убедительно – как лучший рэп-альбом года. Коим «Black Panther: The Album», пожалуй, и является.

Послушать

Труд «7»

Возвращение года: затихшая три года назад московская группа «Труд» внезапно выпустила новый миньон. Былое гитарно-барабанное рубилово сменилось ожесточенным минимал-вейвом. Драм-машина забывает сваи, синтезаторы сходят с ума, Жора Кушнаренко поет-декламирует сердечные тексты. «Труд» всегда была самой осмысленной и ответственной из групп «новой русской волны», оттого их так не хватало.

Послушать

Travis Scott «Astroworld»

Почему рэп – главная музыка нашей эпохи? Потому что это уже не жанр, а универсальная матрица, в которую встраивается все, что угодно: рок (XXXTentacion), поп (Дрейк), индастриал (Death Grips), супергеройское кино (саундтрек к «Черной Пантере») – словом, поп-культура во всех ее проявлениях. 

Наглядной демонстрацией этого подхода является «Astroworld» – масштабный, всеохватный альбом, opus magnum артиста. Здесь есть место для британского соула в исполнении Джеймса Блейка, австралийской психоделии от Tame Impala, струнного квартета – словом, найдется все, что угодно. Сам Трэвис поверх всего этого многообразия зачитывает свои шаманские речевки – эффект получается неотразимый.

Послушать

F***d Up «Dose Your Dreams»

Почему рок – уже не главная музыка нашей эпохи? Потому что перестала быть той самой универсальной матрицей, потому что растеряла большие амбиции и ударилась в стилизации. Общий диагноз неутешителен, но это не значит, что не осталось больших и амбициозных рок-групп. Таковы канадцы F***d Up, авторы первой в мире панк-оперы «David Comes to Life», авторы 13-минутых песен про год Дракона. Их новый альбом – концептуальный эпос, забег по многим гитарным жанрам и эпохам: шугейз, диджитал-хардкор, чистый хардкор, краутрок. За что бы ни брались F***d Up, получается у них отчаянно-восторженно, их пораженческим пафосом трудно не заразиться. 

Послушать

Nine Inch Nails «Bad Witch»

Кризис рок-музыки Трент Резнор преодолел по-своему – наплевав на всех и заиграв собственноручно изобретенный техно-джаз. А как еще охарактеризуешь музыку на «Bad Witch»? Железобетонные ритмы, сходящий с ума саксофон, звериный рык Резнора, который так не рычал с самой середины девяностых.

Посмотреть

Порез на Собаке «Фегивербе»

Третий и лучший альбом сайд-проекта екатеринбургской группы «4 Позиции Бруно». Под сумрачную индустриальную электронику Саша Ситников и Оля Чернавских поют захватывающие, филигранно выстроенные песни-истории про жуткий дождь, печального убийцу, проститутку-демона и мрачные леса, и все это имеет самое прямое отношение к большой литературе.

Послушать

Йохан Йоханссон «Mandy»

В этом году исландского композитора, титана неоклассики Йохана Йоханссона не стало. Его последней работой оказался саундтрек к фильму Паноса Косматоса «Мэнди», о котором мы вам рассказывали в подборке лучших фильмов года. Приключения Николаса Кейджа с бензопилой наперевес Йоханссон озвучил выдающимся образом: он умудрился исполнить натуральный дум-метал на синтезаторах. Саундтрек прекрасно работает и без картинки.

Послушать

Oneohtrix Point Never «Age Of»

Даниэль Лопатин, американский электронщик с русскими корнями, продолжает делать музыку будущего. Но если раньше в его прогнозах можно было опознать только неясные геометрические фигуры, то на последних его альбомах сквозь шум все громче прорывается что-то человеческое. Так, на новой пластинке поют певица-трансгендер Энони, британский электронщик Джеймс Блейк (уже сбились со счету, в который раз упоминаем его в этом тексте – парень действительно нарасхват), а также сам Лопатин. Одиноко и печально звучат их искаженны цифровыми помехами голоса посреди клавесинных переборов и ретрофутуристических синтезаторов. Так грустят киборги.

Послушать

Фото: Хаски – Алекс Корзов / korzov.photocentra.ru, обложки альбомов взяты с сервисов Яндекс.Музыка и Last.FM

Реклама

Реклама