ГЦСИ Урал выпустил первые журналы о современных уральских художникахУральский филиал ГЦСИ запустил издательский проект для продвижения местных художников. В декабре в печать вышло четыре журнала, посвященных четырем художникам. Завтра, 20 декабря, пройдет презентация проекта. 
18+

ГЦСИ Урал выпустил первые журналы о современных уральских художниках

19 Декабря, 19:36, 2018 г.

Уральский филиал ГЦСИ запустил издательский проект для продвижения местных художников. В декабре в печать вышло четыре журнала, посвященных четырем художникам. Завтра, 20 декабря, пройдет презентация проекта. 

Фото предоставлены Уральским филиалом ГЦСИ-РОСИЗО

Кураторы уральского филиала ГЦСИ выбирали художников в ходе обсуждения и открытого голосования. В итоге в первых зинах решили рассказать о Тимофее Раде, Алисе Горшениной, Александре Баженовом и Людмиле Калиниченко. Они отличаются используемыми средствами выразительности, но схожи в том, что настоящие публикации являются их первыми монографическими изданиями. 

Фото предоставлены Уральским филиалом ГЦСИ-РОСИЗО

Журналы состоят из художественных работ и авторских критических текстах. В каждое издание вложен свой интерактивный элемент — плакат, стикеры, поп-ап открытка или игра с переодеванием. В сети уже опубликованы электронные версии.

«Даже не думай». Текст Жени Чайки о Тимофее Раде

После презентации, журналы будут распространяться между кураторами и среди культурных институций. Половину тиража получат художники и авторы текстов. Как им распорядиться, они решат сами.  

Проект вдохновлен коллекцией Cahiers d’Artistes (в переводе с французского «Тетради художников»), которую уже 30 лет издает Швейцарский совет по культуре Про Гельвеция. Осенью этого года издания совета были представлены на выставке «Архив в работе» в ГЦСИ.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.