Как выбрать сноуборд, ботинки, крепления и другую экипировкуЗимние праздники — самое подходящее время, чтобы научиться кататься на сноуборде. Но с чего начать? IMC пообщался с инструктором и сооснователем школы сноубординга Experts only Александром Федоровым о снаряжении, выборе доски и правилах, которые нужно знать новичку.
18+

Горы зовут

Как выбрать сноуборд, ботинки, крепления и другую экипировку

Ясно.
18 Декабря, 16:43
Автор: Таня Морозова

Зимние праздники — самое подходящее время, чтобы научиться кататься на сноуборде. Но с чего начать? IMC пообщался с инструктором и сооснователем школы сноубординга Experts only Александром Федоровым о снаряжении, выборе доски и правилах, которые нужно знать новичку.

Александр Федоров, сооснователь школы Experts only

Александр Федоров, сооснователь школы Experts only

Самое главное — это осознание, что сразу не встанешь и не поедешь. Нужно быть готовым к тому, что придется потрудиться. Поэтому настройтесь на хорошее настроение и объясните себе, что будут ошибки и это нормально. Итак, начнем с экипировки. 

Выбор ботинок и креплений

Ботинки и крепления подбираются по росту и весу сноубордиста. Для новичка важно иметь мягкое снаряжение (доска, крепы, ботинки). Ботинки должны максимально проминаться и быть удобными, чтобы совершать больше лишних движений (подвижность способствует обучению). Мягкие крепления помогают проще передать усилия в нужном направлении.

Выбор сноуборда

Доска должна быть не выше подбородка. Если легкая девочка, то чуть ниже подбородка и максимально мягкая. Если крупный мужчина, то борд так же не выше подбородка, но жестче. При большом размере ноги стоит выбирать широкие сноуборды, чтобы стопа не выходила за пределы.

Сноуборды бывают разных форм, то есть прогибов.

Флэт — конструкция подобная скейтборду, которая создана для скольжения по перилам.

Классический прогиб (камбер) — имеет две точки соприкосновения, что позволяет проще скользить по снегу и поддерживать стабильность на больших скоростях.

Обратный прогиб (рокер) — это доска для трюков, которая позволяет проще держаться на поверхности, но на больших скоростях порой просится в поворот.

Комбинированный прогиб — хорошая платформа для спуска по свежему снегу. Имеет особенности классического и обратного прогиба: большая устойчивость и лучшая маневренность.

Оптимальный вариант для начинающего сноубордиста — это обратный прогиб (рокер). Потому что на такой доске проще скользить, она мягкая и вертится. Отлично подойдет для начальной езды по свежему снегу и трассе, а потом и для фристайла.

Однако у рокера есть ограничения: как только райдер начнет прогрессировать, нужно сразу задуматься о смене доски. И тут следует выбирать более жесткий тип сноуборда или другую форму — например, классический прогиб. На камбере тоже можно учиться кататься, это универсальный вариант, классика. Правда, новичку будет сложнее правильно прожимать доску, чтобы скользить по задуманной траектории, так как жесткие доски имеют больше точек касания. Зато камбер останется на продолжительный срок.

Геометрия доски

По геометрии особенно выделяют направленные сноуборды и твин-типы. Они идентичны: нос, хвост, длина одинаковые. Предназначены для катания в парке, для фристайла. И для новичков будут самыми удобными. 

* Направленный (directional) — сноуборд, который имеет удлиненный носок и более мягкую конструкцию. Такие доски не зароются в снег и стабильны на высоких скоростях.

* Твин-тип (twin-tip) — абсолютно симметричный борд. Носок и пятка одинаковой жесткости, формы, ширины. Идеален для парка.

Что такое кант, и зачем он нужен

Кант — стальная полоска, которая опоясывает нижнюю кромку сноуборда. Он нужен, чтобы управлять доской, тормозить и поворачивать, врезаясь в снег. Уменьшение толщины канта позволяет снизить вес доски, а увеличение делает борд более прочным. В простых моделях кант находится по бокам, а в профессиональных располагается по всему периметру сноуборда.

Острый кант имеет отличное соприкосновение. На участках с твердым снегом и ледовыми поверхностями тупой или круглый кант опасен тем, что можно потерять контроль над доской. Борд просто будет выскакивать из-под человека. Чем тверже поверхность, тем кант должен быть острее для безопасности перемещения. Поэтому канты точат. Это можно сделать в сервисах ремонта оборудования, в специализированных магазинах и на базах. 

Как ухаживать за доской?

Скользящая поверхность сноуборда состоит или из обычного полиэтилена, или из полиэтилена, нанесенного под высоким давлением, который называют «спеченный скользяк». Первый не требует особого ухода, но он менее долговечный и хуже скользит. «Спеченный скользяк» требует постоянной обработки — процедуры парафининга. Такая доска крепче, лучше скользит и менее подвержена повреждениям. Но ее на лето обязательно нужно консервировать — наносить толстый слой парафина и только перед началом зимнего сезона снимать.

Выбор подходящей одежды

Для катания в холода сохранить тепло поможет мембранная одежда. Мембрана – многослойный материал, который служит для того, чтобы, с одной стороны, не промокнуть, с другой – отвести влагу тела. 

Самый распространенный тип — поровые мембраны — тонкая пленка на ткани. Диаметр пор меньше молекул воды, и пар проходит через эти поры в оба направления, а вода — нет. Но чтобы испарения тела прошли, необходима разница давлений: на улице и под одеждой. В теплую погоду такая мембрана работать не будет.

Мембранная одежда имеет недостаток — малый срок жизни, если неправильно эксплуатировать и не стирать в деликатном режиме, поры могут забиться. И такие вещи нельзя стирать обычным порошком, отжимать, сушить, гладить. Надо использовать два специальных средства: одно для стирки, второе для восстановления водонепроницаемых свойств тканей. 

Обычно сноубордистов видят в масках, однако новичку она совсем не нужна. На тех скоростях, на которых он учится, маска ни к чему. Защита от снега и солнца, соответственно, тоже.

Что по ценам?

Чтобы начать кататься, рекомендуется сначала приобрести ботинки. В магазине лучше перемерить больше пар, чтобы найти те, что будут по ноге. Ботинки — это первое, что должно хорошо сидеть. Пятка не должна гулять.

При выборе сноуборда стоит покупать новый. Самый простой и дешевый, но новый. Потому что уже обработан «скользяк», он, скорее всего, будет из обычного полиэтилена, за ним не нужно ухаживать и канты в хорошем состоянии.

Самая дешевая доска стоит в районе 10 тысяч рублей, а бэушные крепления и ботинки можно найти по 5 тысяч. Новичкам стоит приобрести шлем защиты (около 4000 руб.), которой должен сидеть плотно. Куртка и штаны тоже в районе 4-5 тысяч, однако их не обязательно покупать сразу. Достаточно комфортной и непромокаемой одежды, а в теплую погоду еще и без утепления. Хватит флисовой кофты за 1000 рублей, термоштанов за 400 рублей, перчаток за 200 рублей. Лишними не будут и термоноски тоже за 200 рублей.

Белый кодекс

Существуют правила поведения на склоне, кодекс FIS (Fédération Internationale de Ski — Международная Федерация Лыжников), которые должен соблюдать каждый катающийся, в особенности новичок.

1. Уважай окружающих

Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. 

2. Контроль скорости и траектории

Лыжник или сноубордист должен контролировать свои движения на трассе. Необходимо выбирать скорость и стиль катания соответственно своим способностям, особенностям рельефа, погодным условиям и трафику на горе.

3. Выбор направления

Лыжник или сноубордист, который едет снизу, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не создавать опасности тому, что сверху.

4. Обгон

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.

5. Выход на склон и начало движения вверх

Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз. Надо убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

6. Остановка на склоне

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. При падение стоит как можно быстрее освободить склон.

7. Подъем и спуск пешком

Подниматься вверх, а также спускающийся вниз без лыж/доски должен придерживаться края трассы.

8. Знаки и маркировка трасс

Соблюдение знаков и разметки на склоне.

9. Помощь при несчастном случае

При несчастном случае оказать помощь пострадавшему.

10. Идентификация при происшествии

Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны предоставить свои контактные данные.

Зная все это, вы (скорее всего) не сделаете ошибок на первых этапах знакомства со сноубордингом. Чтобы набить меньше шишек при первых падениях (а они будут), желательно записаться на занятие с инструктором, который поможет следить за выполнением правил Белого кодекса, или попросить помочь друзей, которые давно катаются. 

Фото: Ирина Веретова; John Price, Max Kukurudziak on Unsplash, Boom1x - собственная работа / Wikipedia

Реклама

Реклама