100+ Forum Russia: восемь событий, которые стоит посетить, от IMС
С 5 по 7 декабря в Екатеринбурге будет идти V международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Тема форума в этом году звучит так: «Технологии информационного моделирования — начало эпохи цифрового строительства». В программе заявлено множество узкопрофильных событий, но есть также мастер-классы, сессии и воркшопы, которые будут интересны всем, кто стремится понять, как работает городское пространство и что можно сделать для его улучшения. IMC собрал свой гид по форуму.
Фото: 100+ Forum RussiaЕкатеринбург — первый российский город, где появится здание по проекту всемирно известного архитектурного бюро Foster + Partners. Строительство уже подходит к концу, но даже после открытия в «дом-ананас» смогут попасть не все. Но на форум приезжает Джереми Ким из бюро Foster + Partners. На встрече с ним можно будет заглянуть внутрь здания, понять, как там все устроено и услышать рассказ о «доме-ананасе» от представителя бюро, а не из многочисленных видео и обзоров статей.
Штаб-квартира «Русской медной компании» © Foster + PartnersКстати, в портфолио бюро — реконструкция стадиона Уэмбли, стеклянный свод во дворе Британского Музея, небоскреб Мэри-Экс (получивший знаменитое прозвище «корнишон») в финансовом центре Лондона, реконструкция Рейхстага в Берлине, крупнейший в мире аэропорт в Пекине и даже Космопорт «Америка» в Нью-Мексико.
Место: павильон № 4, зал № 6
Борис Бернаскони — архитектор Ельцин Центра и общественных зданий MATREX и «Гиперкуб» в инновационном центре «Сколково» — проведет на форуме семинар и круглый стол о знаковой архитектуре и принципах строительства городов будущего. Он расскажет, как создать здание-трансформер, который позволяет адаптировать пространство под любое событие, и что стоит за стандартом «5Э» в создании городов будущего.
Место: павильон № 4, зал № 4
Один из самых ожидаемых спикеров — всемирно известный архитектор, исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас. В Екатеринбурге он уже стал известен как автор резонансного проекта нового зала филармонии Екатеринбурга. На форуме Кристос проведет мастер-класс для архитекторов и всех желающих понять работу бюро.
Место: павильон № 4, зал № 6
Книга Коллина Элларда «Среда обитания». Фото: Альпина Паблишер
Профессор психологии университета Ватерлоо (Канада) Колин Эллард стал известен благодаря своей книге «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие». В ней автор рассказывает о том, почему вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, в каком пространстве лучше творить, и где тогда работать, и объясняет, способны ли технологии изменить наши отношения с пространством. Все это не пространные размышления, а результаты множества экспериментов, статистические данные и наблюдения, сделанные в ходе психогеографических исследований по всему миру. Одним словом, Элларду есть чем поделиться. Всю книгу он пересказывать на лекции, конечно, не будет, речь пойдет о строительстве городов с высокой плотностью населения с учетом влияния городской среды на поведение людей.
Место: павильон № 4, зал № 6
*Все три встречи с пройдут 6 декабря
Все три дня на форуме будет идти воркшоп по реновации объектов культурного наследия от известного московского реставратора Наринэ Тютчевой. Участники разработают концепцию реновации территории квартала в черте улиц Вайнера — Малышева — Хорякова — Попова, где планируется возвести здание фондохранилища «Эрмитаж-Урал». Можно посетить итоговое занятие в форме открытой дискуссии и узнать, как Наринэ и участники воркшопа предлагают изменить территорию уральского выставочного пространства, которому для которого так долго искали застройщика. Принять участие могут все желающие.
Жилой район Яткасаари. Фото: Илья ВарламовВ рамках сессии «Реновация территорий мегаполисов» выступят профессиональный градостроитель и проектировщик программ новой застройки центральных районов Шанхая Йост ван ден Хук из Голландии и Матти Каянсинко, архитектор и руководитель команды проекта по реновации центральной территории Хельсинки, где на месте грузового порта построили новый жилой район Яткасаари. Этот район уникален тем, что в нем каждое здание имеет свой неповторимый стиль. Интересно посмотреть, какими (совсем другими) строят жилые дома за пределами России.
Место: павильон № 4, зал № 5
Если до этого мы обратили внимание на, скажем, развлекательные события, то это заседание — просто важный пункт программы, который стоит поставить в календарь, если вы интересуетесь будущим городов России. В нем примут участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Тема заседания — подведение итогов работы основных секций форума и разработка рекомендаций для перехода строительной отрасли страны на цифровые технологии. После пленарного заседания будет проведена открытая секция — совещание Минстроя России.
Фото: 100+ Forum Russia / FacebookУ форума есть автономная часть — выставка 100+ Technologies. Она будет продемонстрирует практические аспекты всего того, что обсуждают на форуме. Выставка будет размещена в третьем павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» на площади 10 000 кв. м. Здесь будут представлены 100 экспонентов из 20 городов, 14 регионов России и представительства 9 зарубежных компаний. Направления — инновационные строительные технологии, оборудование, материалы и техника, BIM и цифровые технологии, девелопмент, архитектура и градостроительство. Лучшие реализованные проекты по освещению городов мира будут представлены в фотогалерее — по экспозиции как по городскому проспекту можно путешествовать из одной страны в другую. И главное, на 100+ Technologies можно увидеть в деле действующий макет ландшафтной аэродинамической трубы, в которой испытания на прочность пройдут главные мосты страны — здесь имитируются ураганы, землетрясения и цунами.
Вход на 100+ Forum Russia — бесплатный. Для посещения всех мероприятий деловой программы форума необходима предварительная регистрация. В дни работы форума от станции метро «Ботаническая» до МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с интервалом 15-20 минут будут курсировать автобусы-шаттлы, поэтому добраться будет чуть проще.
На территории форума будет работать кафе здорового питания, нетворкинг-площадка и кинотеатр с фильмами о современной архитектуре и дизайне. Также для участников и гостей 100+ Forum Russia разработано мобильное приложение Forum 100+.
Партнерский материал