Новое место: советская ностальгия и домашняя кухня в ресторане «Дубровин»К 90-летию Центральной гостиницы в Екатеринбурге компания USTA Group, известная по заведениям «Васаби», «Шоко», «Портофино», гранд-кафе «Piaf», открыла ресторан «Дубровин». По задумке создателей, он должен стать образцом русской кухни с акцентом на блюдах советских лет в интерпретации шеф-повара. В обзоре It’s My City рассказываем о свердловских интерьерах, ностальгических блюдах и милой, но порой навязчивой ретро-атмосфере.
18+

Старая кухня о главном

Новое место: советская ностальгия и домашняя кухня в ресторане «Дубровин»

3 Декабря, 18:25
Автор: Вячеслав Солдатов
Фото: Вячеслав Солдатов

К 90-летию Центральной гостиницы в Екатеринбурге компания USTA Group, известная по заведениям «Васаби», «Шоко», «Портофино», гранд-кафе «Piaf», открыла ресторан «Дубровин». По задумке создателей, он должен стать образцом русской кухни с акцентом на блюдах советских лет в интерпретации шеф-повара. В обзоре It’s My City рассказываем о свердловских интерьерах, ностальгических блюдах и милой, но порой навязчивой ретро-атмосфере.

Ресторан назван в честь архитектора Владимира Дубровина, который во второй половине 1920-х спроектировал первую большую гостиницу в советском Свердловске, сочетающую конструктивистские и классические элементы. Поэтому память о прошлом  – одна из главных концепций нового места. Гостей встречают массивные сверкающие люстры под потолком, большие столы с тяжелыми белыми скатертями, столы из темного дерева, разлапистые растения в напольных горшках, масштабные и яркие панно со счастливыми свердловчанами на стенах.

Персонал тоже передает привет из 1950–60-х: например, на официантках форма с аккуратными белыми передниками и головными уборами. А чтобы у вас не осталось сомнений, в какое время вы попали, в залах проигрывают советские шлягеры тех лет, а на экранах телевизоров показывают классические фильмы вроде «Кавказской пленницы» или «Девчат».

Полной исторической реконструкции ждать не стоит: все-таки это ресторан, а не музей. Поэтому вместе с антикварными часами, украшенными латунной юбилейной табличкой, здесь можно найти железные подстаканники с российским двуглавым орлом, а сценки из жизни счастливых пешеходов или спортсменов Свердловска кому-то больше напомнят не канонический соцреализм, а ироничный и более поздний соц-арт.

Интерьер «Дубровина» сделан очень светлым. В отличие от работавших на этом месте ранее ресторанов «Рыба есть» и SeaZone, тут максимально открыты оконные проемы (плотные блестящие шторы – больше декор, чем защита от солнца), а интерьер выполнен в теплых или нейтральных тонах. Помещение разделено на большой зал для гостей и более камерное пространство на 30–40 мест. В нем можно проводить праздники или устроить семейный обед. Рядом с выходом находится место для курения – его решили не выносить на улицу, а оборудовать мощной вентиляцией и плотно закрывающимися стеклянными дверями.

В меню ресторана (на обложке: строгий силуэт гостиницы с цифрой 1928, годом открытия) акцент сделан на блюдах, как будто выбранных из кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». Одних супов здесь шесть видов: от харчо с говядиной и кавказскими травами и кубанского борща с уткой до солянки из трех видов мяса и грибного деревенского супа. Ко всем супам «для аппетита» подают стопку домашней настойки.

Но, как и в интерьере, концепция ресторана выходит за рамки советских традиций. В меню закусок сало с луком и черным хлебом и филе сельди с жареным картофелем соседствует с хумусом с томатным конкассе и зеленым маслом. Среди салатов есть как оливье, так и тартар, а сельдь «под шубой» превращается в сельдь «в стильном пальто».

На десерт можно заказать сливочное мороженое со смородиновым вареньем, которое принесут в железной креманке («как в детстве»), медовик с малиной или десерт «Павлова». А уж барная карта будет совсем не советской, в нем на выбор представлены белые, красные и розовые вина из Италии, Франции, Аргентины, немецкое пиво и зарубежные крепкие напитки (впрочем, есть и «Российское шампанское», и пиво «Жигулевское», и русская водка).

В ресторан можно прийти на обед: здесь подготовлено меню бизнес-ланчей, зато нет завтраков (да и открывается «Дубровин» только в полдень). В ценовом сегменте заведение можно сравнить, например, с рестораном «Паштет». Средний чек тут составляет около 1200-1500 рублей на человека. Сюда точно стоит любителям сытной и привычной кухни, желающим вспомнить еду родом из детства. Порции большие, а вкус еды точно напомнит о «первом, втором и компоте» (правда, вместо последнего в ресторане подают морсы и кисели собственного приготовления).

Ресторан «Дубровин» работает с 12:00 до 00:00 (воскресенье–четверг) и с 12:00 до 01:00 (пятница–суббота) на улице Малышева, 74. Телефон 385–60–72.

Реклама

Реклама