Книжные (и не только) новинки декабря: обзор It’s My CityВ предновогодней подборке книжных новинок от It’s My City и магазина «Пиотровский» оказались не только книги. Предлагаем почитать о возрождении погребальных костров в Колорадо, противостоянии профессионалов и любителей, о влиянии кроссовок на культуру и советуем обратить внимание на настольную игру, которую Международное общество «Мемориал» восстановило по материалам, переданным бывшей политзаключенной.  
18+

Гутенберг, культура кроссовок и реконструкция советской игры

Книжные (и не только) новинки декабря: обзор It’s My City

3 Декабря, 11:14
Автор: Лилия Чужова
Фото: Paul Schafer/Unsplash

В предновогодней подборке книжных новинок от It’s My City и магазина «Пиотровский» оказались не только книги. Предлагаем почитать о возрождении погребальных костров в Колорадо, противостоянии профессионалов и любителей, о влиянии кроссовок на культуру и советуем обратить внимание на настольную игру, которую Международное общество «Мемориал» восстановило по материалам, переданным бывшей политзаключенной.  

Франсуа Скойтен, Бенуа Петерс «Теория песчинки»

Долгожданный графический роман известного дуэта — француза Франсуа Скойтена и бельгийца Бенуа Петерса является продолжением «Падающей девочки», давно завоевавшей читательскую любовь. Роман входит в серию «Тайные города», начатую еще в 80-х и повествующую о героях, запертых в «золотых клетках из бетона», об урбанизации и гуманизме, о том, как не потерять себя в каменных джунглях. Издание готовилось к выходу больше года, столь тщательно подошли к его подготовке создатели: от бесконечной редактуры текста до розыска особой бумаги, наиболее близкой к первоисточнику. 

Сангма Фрэнсис, Лиск Фэнг «Эверест»

Тибетцы называют эту гору Джомолунгма, что в переводе означает «Божественная Мать жизненной энергии», жители Непала зовут ее Сагарматха — «Богиня небес», ну, а остальные обитатели планеты знают ее как Эверест — самую высокую гору на Земле. В книге, написанной Сангмой Фрэнсис, есть все, что известно об этом пике: как он образовался, кто стал его первым покорителем, какова его природная флора и фауна, и множество другой информации, дополненной фантастическими и исключительно красочными иллюстрациями Лиск Фэнг.  

Эдуардо Кон «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека»

Основой этого монументального труда стали многолетние антропологические исследования профессора-ассистента Университета Макгилла Эдуардо Кона, долгое время проживавшего в эквадорской части тропического леса Амазонии среди его коренных жителей — народа руна. Не зацикливаясь лишь на выбранном культурном контексте, автор предлагает коллегам и читателям взглянуть «по ту сторону человека», отбросив устаревший, по его мнению, антропоцентричный подход к изучению современной социально-культурной антропологии. 

Екатерина Кулиничева «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви»

«Культурная биография спортивной обуви» — название, которое как нельзя лучше подходит этой новинке. Историк спортивного дизайна и журналист Екатерина Кулиничева предлагает взглянуть на столь обыденный предмет гардероба как кроссовки под совершенно иным углом. Книга обращается к темам моды, телесности, медицины, технических изобретений, музыки, кино, и, конечно спорта. Рассказывая о брендах и атлетах, автор не забывает и об обычных потребителях, а также о тех, кто непосредственно связан с культурой — музыкантах, режиссерах. Особое внимание Кулиничева уделяет увлекательной истории коллекционирования кроссовок. А еще там есть фотографии скейтбордов, которые делали на Уралмаше, вот так. 

Кейтлин Даути «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран, описанные автором бестселлера Amazon» 

Кейтлин Даути — глава похоронного бюро в Лос-Анджелесе. Ее первая работа на литературном поприще«Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория» мгновенно стала бестселлером Amazon. В новой книге с уже знакомой читателям иронией и чувством юмора автор рассказывает о похоронных ритуалах и особенностях прощания с усопшими, присущих различным народам мира. Можно узнать, как проходит День Мертвых в Мексике, почему в Индонезии тела умерших хранятся дома в течение нескольких месяцев и о возрождении погребальных костров на просторах Колорадо. Отдельно приводятся размышления о похоронном бизнесе и том, как изменилась роль родственников в современной практике ритуальных услуг.  

Фредерик Барбье «Европа Гутенберга. Книга и изобретение западного модерна (XIII–XVI вв.)»

Книга представляет собой новое прочтение истории изобретения книги и влияния этого события на современность. 

Французский книговед Фредерик Барбье называет XVI век «временем стартапов», моментом, когда люди готовы были вкладываться в новые идеи и изобретения, а если конкретнее «первой медийной революцией». 

Автор повествует о том, как развивалась техника, как появился надзор и цензура, как организовывалось новое литературное пространство и как возник процесс медиатизации.  

Энди Мэрифилд «Любитель. Искусство делать то, что любишь»

В современной рабочей среде настоящие профессионалы ценятся на вес золота, однако марксист и теоретик урбанистики Энди Мерифилд считает, что присущий им формализм и закостенелость иногда встают на пути истинного творчества и воображения. О том, чего могут достичь противоположности профессионалов — любители, автор рассказывает на примере таких известных личностей как Шарль Бодлер, Федор Достоевский, Ги Дебор и многих других,  — тех, кто «бросал вызов педантам» и был способен мыслить вне привычных категорий.

Габриела Балкан, иллюстратор Сэм Брюстер «Удивительные кости. 10 животных-рекордсменов»

В каждом обзоре у нас есть книги не только для взрослых. Благодаря изданию Габриелы Балкан маленькие читатели смогут ответить на все интересующие их вопросы об удивительном органе, являющемся опорой почти каждого живого организма на Земле — костях. Например, можно узнать, как они образуют скелет, и почему в животе их нет, а в грудной клетке есть. Автор рассказывает о десяти животных, каждое из которых удерживает своего рода рекорд, будь то количество костей в теле, их вес или размер.   

Линда Сара, иллюстратор Бен Мантл «Музей чудо-машин»

Том и его папа любят изобретать и придумывать новые машины, но однажды папа теряет работу, и грусть заполняет их некогда счастливый дом. Но маленький Том находит неожиданный выход, — так рождается «Музей чудо-машин». Известная своими трогательными, пусть и незамысловатыми по сюжету историями Линда Сара вновь завоевывает сердца читателей. Эта книга про пап, сыновей, их доброту и любовь, наполненная яркими, порой смешными и столь приятными глазу иллюстрациями Бена Мантла.

Крис Уикхэм «Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации»

В своей новой книге британский историк Крис Уикхэм решает объять необъятное. В рамках одного издания он повествует о тысячелетии, ограниченном рамками падения Римской империи и становлением Реформации. Фокусируясь на отдельных событиях, таких как реформы Карла Великого, становление христианства в Европе или эпидемии чумы, автор анализирует события, происходившие в политической, социальной, экономической сферах того времени, и подробно рассматривает последствия, к которым они привели. Читателю предлагается оценить и героев этих изменений: рыцарей, королей, церковников, купцов и других.  

Настольная игра по советской истории «74»

В декабре на полках книжного появились не только книги. Настольная игра по советской истории «74» обращает на себя внимание неким ореолом загадочности. Взять хотя бы тот факт, что доподлинно до сих пор неизвестно, кто и когда ее создал. 

«В основе игры — предмет из музейной коллекции Международного Мемориала. В 2009 году бывшая политзаключенная Сусанна Печуро передала Музею Общества „Мемориал“ игру, подаренную ей писательницей Любовью Кабо», — рассказывают активисты Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».     

Игра представляет собой образовательный ресурс по советской истории для всех, кто ею интересуется или хочет лучше разобраться в перипетиях политической жизни того непростого для страны периода. 

О содержании игры представители Пиотровского говорят следующее:  «Сюжет игры — судьба семьи в XX веке. Персонажи оказываются в круговороте событий, определивших историю СССР и всего мира: революция и гражданская война, военный коммунизм и НЭП, лагеря ГУЛАГа и Вторая мировая война, оттепель и застой, „Пражская весна“ и Перестройка. Правила не сохранились, поэтому активисты „Мемориала“ придумали собственные». Подробности об игре можно посмотреть здесь.  

Реклама

Реклама