Что посмотреть в кино в декабре 2018 года: главные премьеры от IMCПод конец года мир кино припас для нас не только очередные «Ёлки», но и новые фильмы Триера и Ким Ки Дука, белорусский хит про «лихие девяностые», неожиданного супергероя и другие интересные премьеры. О лучших новинках проката – в подборке от IMC.
18+

От Аквамена до хоррора от Триера

Что посмотреть в кино в декабре 2018 года: главные премьеры от IMC

30 Ноября, 08:19
Автор: Дмитрий Ханчин
Фото: КиноПоиск

Под конец года мир кино припас для нас не только очередные «Ёлки», но и новые фильмы Триера и Ким Ки Дука, белорусский хит про «лихие девяностые», неожиданного супергероя и другие интересные премьеры. О лучших новинках проката – в подборке от IMC.

Дом, который построил Джек

Новый фильм Ларса Фон Триера – первый со времен эпохальной «Нимфоманки». По-прежнему главный, несмотря на взошедшую звезду Николаса Виндинга Рёфна, датский режиссер на этот раз обратился к самому актуальному жанру конца десятилетия – хоррору. В центре повествования – американский психопат, серийный маньяк, различными изощренными способами убивающий жертв и рассказывающий о своих злодеяниях таинственному слушателю. Действо то и дело перебивается кинохроникой, полотнами великих живописцев, цитатами из классики и автоцитатами (совсем как в «Нимфоманке»). В Каннах, где Триер был последние семь лет был персоной нон грата, картина произвела фурор: с показа в ужасе сбежало не меньше сотни человек. Мировая критика так не сошлась во мнении, провал это или очередной шедевр. Теперь фильм выходит в российский прокат, и у нас есть возможность самим узнать, что это за дом и что за Джек.

Премьера: 6 декабря

Почему мы креативны?

Самый занятный документальный фильм этой зимы, и определенно кино с самым впечатляющим составом в истории. Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Умберто Эко, Дэвид Линч, Дэмьен Хёрст, Бьорк, Марина Абрамович, Далай-лама, Квентин Тарантино, Ник Кейв, Славой Жижек – и это только начало списка! Со всеми ними режиссер Герман Васке общался на протяжении последних трех десятилетий. Каждого из них он спрашивал о природе креативности. В итоге мы имеем 101 мнение от 101 великого человека нашей эпохи.

Премьера: 13 декабря

Аквамен

«Aquaman sucks!», – твердили нам когда-то герои сериала «Теория большого взрыва». Пусть теперь попробуют сказать это новому Аквамену! Очередное экранное воплощение этот странный герой обрел в лице Джейсона Момоа – а это, если кто не знает, кхал Дрого из «Игры престолов». С таким не забалуешь. Вот и фильм получился – не чета последним тоскливым поделкам DC: судя по отзывам наших заграничных коллег, это веселое, безбашенное, психоделическое кино, в чем-то похожее на картины от Marvel (в данном случае это комплимент). Наконец и широкий зритель узнает историю Артура Карри – сына работника маяка и королевы Атлантиды, супергероя, повелевающего водной стихией. Кто бы мог подумать, что именно он вытащит DC из пучины уныния.

Премьера: 13 декабря

Хрусталь

Громкий режиссерский дебют режиссера Дарьи Жук и первый фильм, официально выдвинутый на «Оскар» от республики Беларусь. Картина повествует о дерзкой девушке-диджее, которая хочет получить визу и уехать в Америку, но вместо этого волею судеб оказывается в поселке Хрустальный. Действие разворачивается в девяностые годы прошлого столетия, в кадре – разруха, наркотики и первые рейвы, за кадром – электроника тех лет. «Хрусталь» вписывается в тренд на новые отечественные фильмы о девяностых, но, при всей схожести эстетики, он куда более светлый и оптимистичный, чем какая-нибудь «Теснота» (российская премьера 2017 года, фильм Кантемира Балагова, где действие происходит в 90-х –прим.редактора). Несмотря на драматический налет, это в первую очередь комедия.

Премьера: 13 декабря

Воспитательница

Лизе – 40. Ее жизнь в нью-йоркском пригороде движется неторопливо: днем – работа в детском саду воспитательницей, вечером – дом с мужем и двумя детьми-подростками, пару раз в неделю – поэтические курсы, на которых она, впрочем, не блещет талантом. Зато блистательный талант внезапно находится среди ее воспитанников: пятилетний мальчуган бормочет под нос немыслимой красоты строки. Его родителям до поэзии дела нет – лучше бы мяч сходил погонял, да и в целом обстановка к тому не располагает, но Лиза, рискнув всем, решает во что бы то ни стало взрастить юного гения и воплотить через него свою собственную мечту о поэтической карьере. Такова завязка фильма «Воспитательница», а главную роль в нем исполняет чудесная Мэгги Джилленхол. Это ли не повод отправиться в кино?

Премьера: 20 декабря

Человек, место, время и снова человек

Как известно, в мировой культуре есть всего четыре основных сюжета, и все романы, книги, поэмы и другие произведения – не более чем различные их интерпретации, переложения и перепевки. Но в Южной Корее уже третье десятилетие кряду творит Ким Ки Дук – режиссер, для каждого своего фильма выдумывающий пятый сюжет, совершенно непредсказуемый даже для натренированного глаза. Название нового фильма напоминает о давнем хите автора «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», но исключительно построением предложения: от медитативной красоты той картины здесь нет ни следа. История, вкратце, такова: группа туристов отправилась в путешествие на старом военном корабле. Среди пассажиров – политики, молодые супруги, веселые студенты, банда головорезов, проститутки и таинственный немой старик. Довольно скоро в замкнутом пространстве назревает классовый конфликт, и плавание превращается в одиссею страха, насилия и каннибализма. Словом, нас ждет Ким Ки Дук в лучших своих традициях: жесть, как она есть.

Премьера: 20 декабря

Реклама

Реклама