Семь главных цитат о свободе с фестиваля «СМС» в Ельцин ЦентреМинувшие выходные прошли под знаком музыкально-познавательного фестиваля «Слова и музыка свободы», приуроченного к трехлетию Ельцин Центра и 25-летию конституции. За три дня в Екатеринбурге с лекциями и концертами выступили самые разные деятели: от Ильи Варламова до Михаила Козырева, от Дельфина до Антохи МС. И все говорили о свободе — слова, музыки, себя. Публикуем главное — в цитатах и стихах.
18+

«И говори всё как есть, правда победит лесть»

Семь главных цитат о свободе с фестиваля «СМС» в Ельцин Центре

26 Ноября, 12:38
Автор: Дмитрий Ханчин
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Минувшие выходные прошли под знаком музыкально-познавательного фестиваля «Слова и музыка свободы», приуроченного к трехлетию Ельцин Центра и 25-летию конституции. За три дня в Екатеринбурге с лекциями и концертами выступили самые разные деятели: от Ильи Варламова до Михаила Козырева, от Дельфина до Антохи МС. И все говорили о свободе — слова, музыки, себя. Публикуем главное — в цитатах и стихах.

Александр Любимов — о судьбе журналистики в России

Журналисты Александр Любимов и Николай Сванидзе в дискуссии о российском ТВ 90-х пришли к неутешительным выводам: свободной журналистики не существует, ведь каждое издание или телеканал обслуживает интересы своих хозяев. И только множество этих хозяев дает то самое многообразие, которое можно назвать свободой слова. Но главная проблема заключается в том, что современный зритель не хочет знать правду, потому что привык к лжи.

Яромир Романов / Znak.com

Яромир Романов / Znak.com

Александр Любимов:

«Профессия журналиста в России находится в деградации — в этом преуспели быстрее, чем, например, США или Франция, где эта деградация тоже идет. В девяностые годы журналистика начала обслуживать хозяев бизнеса, и стало много лжи. Потом эту ложь попытались убрать, но теперь ее стало еще больше, и это тотальная ложь: 95 процентов — пропаганда, остаток — контрпропаганда».

Орлуша — о Хаски

За пару дней до фестиваля рэпер Хаски был задержан и помещен под стражу в Краснодаре. Задержанию предшествовал срыв концерта: клуб, где должен был выступать музыкант, обесточили из-за вынесенного прокуратурой предостережения о том, что тексты Хаски не прошли проверку на экстремизм. Рэпер забрался на крышу автомобиля рядом с клубом и вместе с поклонниками исполнил песню «Ай», после чего его задержали на 12 суток. Этот инцидент неоднократно упоминался и обсуждался на фестивале «СМС». Ярче всех на эту тему высказался поэт Орлуша: в рамках выступления проекта «Господин Хороший» он прочел стихотворение, в котором объяснил произошедшее тем, что представители правоохранительных органов не понимают, о чем читает Хаски.

Андрей Орлов (Орлуша). Стих о Хаски, сочиненный на сцене Атриума в Ельцин Центре:

Он известен людям в каждом клубе.

Всем слова понятны и просты.

Оказалось, что его не любят

Только краснодарские менты.

Аигел — о правосудии

«В связи с недавними событиями свое выступление мы посвящаем свободе мысли и слова», — так окончила выступление татарская поэтесса и солистка группы «Аигел» Айгель Гайсина. Этим словам предшествовали пятьдесят минут жестокого рэпа о жестоком правосудии. Долгожитель русской электроники Илья Барамия (ранее участник группы СБПЧ) раскачивал зал железобетонными битами, под которые Айгель утрамбовывала лихие, «писаные кровью» строчки о суде, тюрьме и вселенской несправедливости. Сейчас дуэт движется в сторону от этой тематики, новый альбом «Музыка» полон рефлексии по поводу, собственно, музыки, но на фестивале «Аигел» исполняли по большей части те вещи, которые принесли им первоначальную славу: «Татарин», «1190», «Ария судьи».

Яромир Романов / Znak.com

Яромир Романов / Znak.com

«Аигел». Слова из песни «Ария судьи»: 

Я — Фемида, можно просто — Фируза.

Он за решеткой в телеках,

А все дружки на великах.

Он плачет.

Кто-нибудь, завяжите мне глаза! 

Михаил Козырев — о музыке протеста

В своей лекции знаменитый музыкальный критик Михаил Козырев представил слушателям целую галерею протестных песен, изменивших мир: от Джона Леннона до Хаски. В галерею вошли «Стена» Pink Floyd, «Скованные одной цепью» Nautilus Pompilius, «Панк-молебен» Pussy Riot и другие знаковые вещи, в том числе — заблокированный на Youtube клип на песню Хаски «Иуда». Козырев высказал мысль, что музыка существует для того, чтобы объединять людей и пересекать границы. 

Яромир Романов / Znak.com

Яромир Романов / Znak.com

Михаил Козырев:

«Поп-музыка пытается успокоить: „все нормально, чуваки“. А рок-музыка говорит: „не обольщайся, все далеко не зашибись“».

Дельфин — об абсолютной свободе

Хедлайнером второго фестивального дня стал вечный герой российской альтернативы Дельфин. В последние годы казалось, что автор нетленных хитов «Я буду жить» и «Я люблю людей» несколько присмирел и ударился в минорную лирику, но вышедший прошлой весной альбом «442» оказался на удивление энергичным: злые тексты на злобу дня в сопровождении зазубренных гитарных аккордов и смертного барабанного боя. Выступление на «СМС» не обошлось без лиричных хитов «Весна» и «Серебро», но ударную долю программы составили жестокосердные отповеди всему сущему.

Яромир Романов / Znak.com

Яромир Романов / Znak.com

Дельфин. Слова из песни «612»:

Песня была все та же — свобода и справедливость.

Ублюдков многоэтажек в сто тысяч толпа набилась.

Но только никто из них для свободы той самой годен.

А я, на ножах повиснув тупых, теперь абсолютно свободен.

Илья Варламов — о свободе в интернете

Предприниматель, блогер и урбанист Илья Варламов стал одним из главных героев третьего дня фестиваля: сначала в атриуме он прочитал лекцию о соцсетях, а затем в конференц-зале обсудил с журналистом Станиславом Кучером перспективы политического видеоблогинга. В ходе беседы выяснилось, что аудитория YouTube уже вполне дозрела до острых политических тем, и в дальнейшем ее спрос на них будет только расти. Но на данный момент рекламодатели опасаются спонсировать ролики с политическим контентом. 

Яромир Романов / Znak.com

Яромир Романов / Znak.com

Илья Варламов:

«Тот уровень свободы, который сейчас есть — такого больше не будет никогда. Сегодня мы можем снимать и выкладывать любые ролики. Это можно сравнить с телевидением девяностых, по которому все ностальгируют». 

Антоха МС — о хорошем

В отличие от всех остальных участников фестиваля московский исполнитель Антоха МС не говорил о свободе. Зато он сам являл собой пример человека, свободного на каком-то высшем уровне: отплясывал непохожие ни на что танцы, ходил по сцене на руках, пел песни о радости труда и бодрости духа, выдавал одно за другим вдохновенные соло на трубе и желал посетителям Ельцин Центра всего самого хорошего.

Яромир Романов / Znak.com

Яромир Романов / Znak.com

Антоха МС. Слова из песни «О музыка»:

И говори, говори, говори все как есть, правда победит лесть.

Там внизу отсутствует честь. Но мною движет сердце, а не месть.

Зачем ломать? Зачем крушить? Когда можно быть самим собой,

И своими руками, не только себе, но и близким хорошее дарить.

Реклама

Реклама