Гид It’s My City по фестивалю «Слова и музыка Свободы» 23–25 ноября25 лет российской Конституции и три года со дня открытия Ельцин Центра — обе эти даты стали поводом для масштабного разговорно-музыкального фестиваля   «Слова и музыка Свободы», куда съедутся почти полсотни известных российских журналистов, писателей, актеров, блогеров и музыкантов. И случится это уже в выходные. IMC составил гид по событиям ближайших трех дней.
18+

Варламов, Уткин, «Аигел» и «Господин Хороший»

Гид It’s My City по фестивалю «Слова и музыка Свободы» 23–25 ноября

23 Ноября, 15:12
Автор: IMC

25 лет российской Конституции и три года со дня открытия Ельцин Центра — обе эти даты стали поводом для масштабного разговорно-музыкального фестиваля   «Слова и музыка Свободы», куда съедутся почти полсотни известных российских журналистов, писателей, актеров, блогеров и музыкантов. И случится это уже в выходные. IMC составил гид по событиям ближайших трех дней.

Пятница, 23 ноября

Сатира и политика

Фестиваль откроется пятничным вечером двумя разными событиями, которые объединяет общий ироничный настрой. Начнется СМС с творческого вечера писателя и сатирика Михаила Мишина (18:00), который кроме эстрадных монологов известен, к примеру, российской адаптацией американского сериала «Друзья». Мишин прочитает свои последние рассказы и ответит на вопросы гостей. 

А после на сцене Атриума в Ельцин Центре представят сатирический ньюзикл «Господин Хороший» (20:00), рожденный на независимом телеканале «Дождь». Ньюзикл — это жанр, который привязывает программу каждого концерта к актуальным новостям современной России. В Екатеринбурге покажут новую программу «Не вопрос!» — это своеобразная пресс-конференция с ответами «Господина Хорошего» на вопросы повестки. Вещать со сцены будет актер Михаил Ефремов. 

Михаил Ефремов на репетиции «Господина Хорошего» / Фото СМС, vk.com

Михаил Ефремов на репетиции «Господина Хорошего» / Фото СМС, vk.com

Кстати, за несколько дней до фестиваля Михаил Олегович сам стал героем новостной повестки. За высказывания о том, что Россия погрузилась в «империалистический морок» и «испытывает фантомные боли» из-за территорий, потерянных после развала СССР, актера предлагали лишить звания «заслуженного артиста России», но безуспешно. Организаторы СМС рассказывали Znak.com, что продажи на «Господина Хорошего» после этого поднялись. Но билеты в кассе еще должны быть, успевайте.

Суббота, 24 ноября

Рок, TV и YouTube

В рамках фестиваля два дня будет идти разговорный марафон «Свободные медиа: от ТВ 90-х к Youtube 2010-х» и программа вечерних концертов. 

В субботу на разных площадках выступит порядка десяти спикеров. Начнется дневная программа с дискуссии о том, есть ли у литературы в современном обществе шанс. Говорить и думать на тему будут писатель Алексей Сальников, автор книги «Петровы в гриппе и вокруг него», бывший мэр и ныне журналист Евгений Ройзман и блогер Ульяна Петрухина (13:00, Кино-конференц-зал). 

Затем Василий Уткин расскажет, что выбрать — ТВ или YouTube (Атриум, 14:30), а Николай Сванидзе и Александр Любимов вспомнят, каким было телевидение 90-х и куда оно делось. (15:30, Кино-конференц-зал). После можно вернуться в Атриум, где Евгений Ройзман (уже один) оценит шансы на становление лидером общественного мнения в окружении недружественных СМИ (Атриум, 16:30). 

Василий Уткин / Фото СМС, vk.com

Василий Уткин / Фото СМС, vk.com

Завершит дискуссионную часть паблик-ток с Андреем Васильевым (журналистом, членом совета директоров «Коммерсантъ» и, кстати, продюсером проекта «Гражданин поэт») о том, какими были «Время» и «Коммерсантъ» в «лихие 90-е». И плавно перейти к музыке на фестивале предлагают на дискуссии о том, как сеть убивает или перерождает музыку. Говорить будут Вася Обломов, Борис Барабанов и Кирилл Нечаев (17:30,  Кино-конференц-зал)

Музыкальную часть первого дня организаторы называют «рок-н-ролльной», хотя скорее она разножанровая. На сцене выступят поэт-музыкант Вася Обломов и Сергей Бобунец из «Смысловых галлюцинаций», а хедлайнером станет Дельфин. Новый «самый злой» альбом Дельфина «442» можно будет услышать за четыре месяца до концерта в «Доме печати».

Воскресенье, 25 ноября

Третий день фестиваля пропускать точно не советуем. Будет много интересного. 

Суббота начнется с рассказа знаменитого музыкального критика Михаила Козырева про «музыку протеста» (12:30, Атриум). Затем ближе к вечеру Михаил вернется в роли спикера на обсуждение будущего музыкальных медиа вместе с ребятами из шоу «Вписка», которое сейчас находится в топе YouTube (17:00). 

Илья Варламов / Фото СМС, vk.com

Илья Варламов / Фото СМС, vk.com

Еще один спикер, который появится в субботу в двух секциях — это урбанист Илья Варламов, собравший недавно деньги на ремонт Белой башни. Днем он расскажет, как блоги меняют реальность (14:30, Атриум), а ближе к вечеру обсудит перспективы политического видеоблогинга с журналистом Станиславом Кучером. Модерировать беседу будет Дмитрий Колезев (17:30, Кино-конференц-зал).

Всем, кому интересна тема современных медиа, можно сходить еще на лекцию Демьяна Кудрявцева о жизни СМИ и свободе в рамках дозволенного (16:30, Атриум) и дискуссию Анны Монгайт («Дождь»), Ильи Красильщика (Meduza) и Станислава Кучера — «Правда, фейк и дополненная реальность, или из чего растут новые медиа» (15:30, Кино-конференц-зал).

А еще в дискуссионной части выступят видеоблогер Дмитрий Побединский и телеведущая Ольга Орлова  с лекцией о научпопе (13:00) и Борис Барабанов с дискуссией об Осине и Ельцине на сцене (16:00).

Вечером начнется хип-хоп программа. Сложно сказать, кто будет хедлайнером, все музыканты сейчас либо на волне, либо давно и хорошо известны тем, кто в теме. 

Итак, в 19:00 выступит дуэт «Аигел», создавший из настоящей тюремной лирики нечто вроде нового жанра исповедального хип-хопа, который отлично ложится на музыку электронщика группы «СБПЧ» Ильи Барамия. В 20:00 на сцену выйдет любимчик Ивана Дорна Антоха МС. И завершат концерт рэперы из Баку, группа «Каспийский груз» (21:00). Они обещают отыграть на фестивале прощальный концерт, так что успевайте услышать. 

Билеты на первый день (23 ноября) продаются отдельно. А чтобы попасть на паблик-токи и концерты, нужно приобрести единый билет на один из дней (24 или 25 ноября), либо абонемент. Подробности по билетам смотрите здесь.

Реклама

Реклама