Сегодня, 16 ноября, в Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Свобода есть», претендующая на звание самой значительной в этом году. В Екатеринбург привезли графику Эрика Булатова — одного из известнейших русских художников последних 50 лет, основателя соц-арта и неутомимого исследователя возможностей картинной плоскости. It’s My City рассказывает, почему на этой выставке нужно обязательно побывать.
Эрик Булатов родился в Свердловске в 1933 году. Несмотря на то, что на Урале художник пробыл недолго, а рисунку и живописи обучался в Москве, по его словам, такое «возвращение» особенно тепло и ценно для него. Экспозиция «Свобода есть» открылась в Екатеринбурге в год 85-летнего юбилея художника, и это первая персональная выставка Булатова в России за пределами Москвы. Екатеринбуржцы могут увидеть самое масштабное собрание его графики.
Эрик Булатов, выучившись в Художественном институте имени В.Сурикова (отец Булатова почему-то очень верил в то, что тот будет художником), с 1959 года работал в детском издательстве «Детгиз» вместе с И. И. Кабаковым и О. В. Васильевым, которые позднее стали одними из главных представителей московского концептуализма и неофициальной советской живописи. Работа над иллюстрациями детских книг давала стабильный заработок и официальный статус художника, а это позволяло экспериментировать над собственными проектами.
В 1960-70-е Эрик Булатов пробовал различные модернистские стили в живописи, обращаясь к абстракционизму, экспрессионизму, и в конце концов обнаружил свой интерес в анализе пространственных, световых и цветовых качеств картины. Эти работы художника уже не могли официально выставляться по соображениям цензуры (правда, в 1965 и 1968 годах прошли кратковременные показы работ в Курчатовском институте и кафе «Синяя птица» в Москве).
Позже Булатов начал создавать крупномасштабные картины, используя масс-медийные образы советской действительности. Он изображал привычные лозунги, надписи, плакаты, помещенными в непривычное окружение (например, хрестоматийный русский пейзаж) — так картина получала дополнительные смыслы и иронизировала над советским официальным текстом. В связи с этим Эрика Булатова часто причисляют к соц-арту, популярному на Западе течению искусства, которое основано на использовании советских архетипических образов.
Благодаря этим работам в годы «перестройки» Эрик Булатов получил признание на Западе: его выставки проходили в Цюрихе и Париже, а картины участвовали в Венецианской биеннале. С конца 1980-х автор переехал во Францию, затем на некоторое время перебрался с семьей в Нью-Йорк и снова вернулся в Париж. Сейчас художник продолжает свои творческие поиски, существуя на два города: Москву и французскую столицу.


Выставку сделали в самом подходящем для этого месте — в Ельцин Центре, одним из неофициальных символов которого (и уж точно популярнейшим местом для селфи) является картина Эрика Булатова «Свобода», размещенная в одном из залов музея Б. Н. Ельцина. А дополнительный контекст графике Булатова сообщает фотовыставка Игоря Мухина про эпоху девяностых на втором этаже Арт-галереи. Так зритель как бы попадает в два пространства, наблюдая трансформацию метода художника в советское время (от вполне реалистических рисунков до концептуального искусства) и знакомясь с образами новой России, которая началась и благодаря этой самой булатовской «Свободе» и другим соц-арт произведениями автора.
На выставке очень полно показан творческий путь художника: с учебных рисунков конца 1950-х, сделанных по заданиям или в поездках, до экспериментов с абстракциями и светом и аналитических работ с текстом. «Свобода есть» состоит из шести разделов, в которые вошло более 150 графических работ из личного архива Эрика Булатова и частных галерей. При этом большинство экспонатов на выставке в Екатеринбурге будет представлено впервые.

Аскетичные графические эскизы, яркие акварельные зарисовки, варианты рисунков для больших живописных работы, макеты книжных иллюстраций с пометками «убрать», «сфотографировать» — все это делает выставку не только ретроспективным собранием, но и погружает зрителя в лабораторию художника, позволяя разобраться в его методе. Для текстуального искусства 20 века это очень важно. На примере графики очень четко видно, как в разное время Булатов пытался решить разные художественные задачи. Как расширить горизонты живописи (делать наброски в поездках, а не работать над академическим рисунком), как изображать форму в пространстве (уйти в абстрактный минимализм), как работать со сложными структурами вроде книг (исследовать контрасты, изучать метод коллажа), как связать текст и изображение (работать со шрифтами и рисовать с натуры), как выйти за пределы плоскости картины (задействовать пространство вокруг и экспериментировать со скульптурой).
«Что бы ни говорили специалисты по современному искусству, я остаюсь при убеждении, что основой изобразительного искусства был и остается рисунок. На нем базируется понимание художником своего профессионального дела и взаимоотношение изобразительного искусства с материалом, с которым он работает — самой жизнью, ее осознанием, подсознательным и даже ее нравственным аспектами». Эти слова Эрика Булатова подчеркивают главную идею выставки — о том, как художник ищет свой метод, о том, как нелегко и жутко интересно искать. И о том, как иллюстрации к детской книге приводят к «Свободе».
Ирина Ризнычок, заведующая сектором отечественного искусства XX века Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
«На условной карте неофициального искусства (вообще этот термин тоже очень условен, ведь Булатов не был полностью исключен из официальной системы искусства — он работал художником детской книги и получал заказы) Булатов занимает вполне достойное место. Многие исследователи вспоминают, что он использовал приемы „соц-арта“ еще до того, как этот термин придумали и стали использовать в своих работах Комар и Меламид (идея к ним пришла в 1972, а Булатов уже в 1971 начинает писать свой „Горизонт“). При этом Булатов не издевался над советской действительностью, а серьезно использовал ее в своих творческих поисках.
На мировом арт-рынке успех художника можно объяснить несколькими вещами: его работы понятны западному коллекционеру и критику. Соц-арт и концептуализм оказались более востребованы на западном арт-рынке, чем остальные направления и стили неофициального искусства, потому как использовали приемы поп-арта в сочетании иронией и элементами критического взгляда на советскую действительность. Вдобавок, картины Булатова профессионально выполнены, а в западном арт мире постоянно присутствует тоска по профессионализму и техническому совершенству живописи, особенно на фоне акционизма, минимализма и других течений современного искусства».
Выставка «Свобода есть. Графика 1955–2018 годов из частных собраний и собрания автора» будет работать с 16 ноября 2018 по 20 января 2019 на первом этаже Арт-галереи Ельцин Центра.
18 ноября в музее Б. Н. Ельцина пройдет специальная экскурсия о картине «Свобода», а с 13 ноября по 2 декабря в витрине «История одного экспоната» можно будет узнать, как Эрик Булатов рисовал эту картину и увидеть кисть и краски, использовавшиеся для ее создания.
Фото: Любовь Кабалинова / Президентский центр Б. Н. Ельцина, Вячеслав Солдатов