Книжные новинки ноября: обзор It’s My CityКакие клетки курсируют по человеческому телу, как The Beatles уничтожили рок-н-ролл, кому в итоге будет принадлежать будущее и почему «облако данных» на самом деле никакое не облако — все это и многое другое  в ноябрьской подборке книжных новинок от It’sMyCity и магазина «Пиотровский». Ведь за окном уже морозные будни, а хороших книг мало не бывает! 
18+

Женщины-легенды, тайны будущего и эволюция

Книжные новинки ноября: обзор It’s My City

1 Ноября, 20:08
Автор: Лилия Чужова

Какие клетки курсируют по человеческому телу, как The Beatles уничтожили рок-н-ролл, кому в итоге будет принадлежать будущее и почему «облако данных» на самом деле никакое не облако — все это и многое другое  в ноябрьской подборке книжных новинок от It’sMyCity и магазина «Пиотровский». Ведь за окном уже морозные будни, а хороших книг мало не бывает! 

Элайджа Уолд, «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история популярной музыки»

Уникальное издание книги музыковеда Элайджи Уолда в переводе музыкального критика Артема Рондарева дает читателю возможность по-новому взглянуть на развитие и эволюцию поп-музыки. 

Книга охватывает период с конца XIX века по 70-е годы XX. Особый акцент автор делает на так называемом «выхолащивании» ритма черных исполнителей, оставляя главными участниками своей истории не самих поп-музыкантов, но тот исторический контекст, в котором они родились, и условия, в которых им довелось творить музыку.     

Доминик Воллиман, Бен Ньюман, «Профессор Астрокот и его путешествие по телу человека»

Перед вами продолжение приключений удивительного профессора Астрокота и его друзей. На этот раз герои отправляются исследовать таинственный и такой сложный мир человеческого тела. Интересно, что подопытным «телом» стал сам автор книги, доктор физических наук Доминик Воллиман. Любознательные малыши и их родители не только получат ответы на злободневные вопросы, например, почему нужно чистить зубы каждый день, но и узнают много нового о клетках, их значении и строении, о том, как работают мышцы или зачем нам нужна кожа.

«Маленькие истории о великих людях: Мария Кюри»

Новая книга от Изабель Томас в серии «маленьких историй». На этот раз речь пойдет о легендарной Марии Кюри. Как и прежде автор поведает о непростой жизни и тернистом пути героини, вершиной которого стал титул первой женщины, получившей Нобелевскую премию. В книге также рассказывается о главных открытиях Марии и ее мужа Пьера — химических элементах полонии и радии, о немногим известных фактах биографии ученой, которая во время войны организовала передвижные пункты рентгенов, а с помощью радия изобрела метод лечения рака.

Александр Филюшкин, «Что такое Россия: первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного»

Ни для кого не секрет, что противостояние России и Европы началось задолго до XXI века. По мнению доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Александра Филюшкина, первой ласточкой стали военные действия, захватившие Балтию во времена Ивана Грозного, а именно в конце XVI века. 

Глобальное столкновение интересов России, Ливонии, Швеции, Польши, Великого княжества Литовского, Дании, Священной Римской империи и Пруссии в этом регионе заложило основы тех конфликтов и бесконечных недопониманий в отношениях с Европой, которые преследуют великие мировые державы и по сей день.

Кристиан Крахт, «Мертвые»

Новый роман прославленного швейцарского писателя Кристиана Крахта повествует о жизни двух героев из столь разных миров. С европейской стороны действие разворачивается вокруг кинорежиссера Эмиля Нэгели, а с японской, вокруг Масахико Амакасу, чиновника министерства культуры. Вместе они настроены создать нечто под названием «целлулоидная ось», связывающая Токио и Берлин, — их ответ набирающему обороты «американскому империализму». 

Действие романа происходит в 1930-х годах, в событиях которых автор черпает вдохновение, поднимая столь важные вопросы шовинизма, и исследуя общий культурный подтекст того времени.

Джон Урри, «Как выглядит будущее?»

Неисчислимое количество средств и ресурсов вкладывается в изучение того, что принесет нам будущее. 

Исследователь Джон Урри систематизирует уже имеющиеся данные, раскладывает по полочкам методы предвосхищения будущего, используемые правительствами, международными организациями и корпорациями. Отдельно он останавливается на тех живописным картинах грядущего, которые рисуют художники, киноделы, писатели. Также Урри пытается ответить на не менее животрепещущий вопрос: а кому в итоге будет принадлежать будущее, каким бы оно не стало?

Пегги Гуггенхайм, «На пике века: исповедь одержимой искусством»

Легенда — так можно описать одну из самых влиятельных женщин в мире искусства XX века. Эта насыщенная событиями и страстями книга представляет собой мемуары Пегги Гуггенхайм, той самой, которая открыла знаменитую галерею современного искусства в Нью-Йорке. Среди ее поклонников и тех, кому она покровительствовала, были без преувеличения великие художники прошлого века: Марк Ротко, Джексон Поллок, Марсель Дюшан, Альберто Джакометти и многие другие. После Лондона и успеха в Нью-Йорке, Пегги, покинув третьего мужа, обосновалась в Венеции, где открыла новую галерею искусства, — и по сей день одно из самых посещаемых мест города на воде.

Элис Робертс, «Невероятная случайность бытия. Эволюция и рождение человека»

«Эта научно обоснованная история, собранная и составленная из многих источников, более необычна, более интересна, более захватывающа и красива, нежели любой выдуманный нами миф о Сотворении мира», — такие слова предваряют книгу британского антрополога, анатома и палеопатолога Элис Робертс. Ученая делает новую попытку объяснить, откуда мы произошли, и согласно критикам ей это удается. Несмотря на солидный научный базис, книга читается легко, подробно рассказывая о непостижимой связи с нашими предками, генетическая память о которых заложена в каждом. 

Мони Нильсон-Брэнстрем, «Лакрица и Привезение. Для тех, кто любит пошалить. А иначе какой смысл?»

Лакрица — так зовут главного героя этой фантастической книги. По мнению самого мальчика, имечко довольно глупое, но что поделать. Увы, жизнь у семилетнего Лакрицы не сахар: папа все время работает, а мама лишь мечтает о переезде обратно в Стокгольм, да и друзьями похвастаться паренек не может. Однако судьба преподносит ему подарок. Однажды он встречает существо из другого мира по имени Привезение, и вот тут то у новоиспеченных друзей и начинаются настоящие приключения.

Джеймс Дойл, «Почему звезды мерцают? И другие возможные вопросы о науке»

Многие родители задаются вопросом, с чего начать знакомство их любимого чада с окружающим миром и наукой? Ярко и забавно иллюстрированная книга Джеймса Дойла станет прекрасным началом. Она состоит из двадцати двух разделов, посвященных всевозможным темам и аспектам нашей жизни. На кого были похожи динозавры, и почему большинство лекарств на вкус такие противные? Или может вы хотите узнать, почему деревья зеленые, с чего вдруг снятся сны, и что, в конце концов, такое «облако данных»?

Реклама

Реклама