«Мы намерены сохранить наш дом»: открытое обращение жильцов дома у филармонии | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

«Мы намерены сохранить наш дом»: открытое обращение жильцов дома у филармонии

30 Октября, 20:28, 2018 г.

Жильцы дома на улице Карла Либкнехта, 40, на месте которого планируют построить новый корпус для Свердловской филармонии, опубликовали в Facebook открытое обращение областному правительству, минстрою региона, мэрии города и директору филармонии Александру Колотурскому. 

Жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40 / Google Maps

Цель открытого письма – прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг дома на улице Карла Либкнехта, 40. А именно – понять, кто будет выкупать квартиры жильцов и на каком основании будет изъят земельный участок под домом. 

По словам жильцов, после консультации с юристами, архитекторами и общественниками, они сделали вывод, что планы строительства не имеют законного подкрепления. Принудительно выкупить квартиры можно только при изъятии земельного участка под домом, в Земельном кодексе существует перечень законных оснований для этого (строительство объектов атомной энергии, обороны, электро- и энергоснабжения и так далее), но нужды Свердловской филармонии с этим перечнем сложно сопоставить, по мнению жильцов дома. 

Подвести нормы права под реализацию проекта можно, если признать дом аварийным или в срочном порядке принять решение о необходимости строительстве коммуникаций или дороги на месте дома, сказано в письме. Эти меры жильцы называют «нечестной игрой». «Мы хотим подчеркнуть еще раз: мы не хотим продавать наши квартиры и намерены сохранить наш дом», — отмечается в письме.

На данный момент официальные ответы органов власти и лиц, причастных к проекту, по словам жильцов, полны противоречий. Поэтому в обращении сформулировано 14 вопросов, которые должны прояснить ситуацию. 

У правительства и министерства строительства жильцы спрашивают, как будут проходить переговоры по выкупу квартир и собираются ли строители размещать под домом инженерные сети, чтобы изъять участок по Земельному кодексу РФ, у городской мэрии собственники квартир спрашивают, по какой причине на общественные обсуждения не была вынесена судьба сада Вайнера, а директору филармонии Александру Колотурскому задают вопрос о том, считает ли он себя ответственным за эту ситуацию и кто согласовал проект «на высоком уровне». Жильцы ждут от адресатов публичный ответ. 

Также в группе дома на Карла Либнехта, 40 в Facebook обсуждают направление письма с претензиями в адрес бюро Zaha Hadid Architects, которое представило концепцию нового зала, и ассоциацию архитекторов Великобритании. Пока обращение не отослали.

Напоминаем, новое здание Свердловской филармонии должно расположиться рядом с существующим корпусом, что подразумевает освобождение территории под жилым домом на Карла Либкнехта, 40 и под частью сада Вайнера. Как сообщают жильцы, о возможном сносе дома они узнали из СМИ, согласования с ними этого вопроса не проводилось. На общественном обсуждении, которое прошло в октябре, 13 из 17 участников высказались против существующих проектов нового корпуса. Но в итоге внесение изменений в план реализации проекта признали невозможными. На прошлой неделе директор Свердловской филармонии Александр Колотурский в интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» заявил, что решение о сносе дома принято «на самом высоком уровне». Также в эфире радио высказался экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, объявивший планы строительства нового корпуса филармонии покушением на частную собственность. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.