Время путешествовать: овечкины луга, протесты и платные храмы МакедонииМакедония – своеобразный выбор для туриста. У страны нет выхода к морю, как и песчаных пляжей с шезлонгами, там невозможно услышать русскую или хотя бы понятную английскую речь. Но именно поэтому в эту страну едут – за чистотой отдыха. Бесконечные горы, прозрачные озера – у македонцев свой размеренный темп жизни, но удивлять они умеют. Автор IMC рассказывает о странном скоплении статуй на центральной площади, митингах против благоустройства, платных храмах и других особенностях местной жизни. 
18+

Осень на Балканах

Время путешествовать: овечкины луга, протесты и платные храмы Македонии

26 Октября, 20:00
Автор: Анастасия Черданцева
Фото: Анастасия Черданцева

Македония – своеобразный выбор для туриста. У страны нет выхода к морю, как и песчаных пляжей с шезлонгами, там невозможно услышать русскую или хотя бы понятную английскую речь. Но именно поэтому в эту страну едут – за чистотой отдыха. Бесконечные горы, прозрачные озера – у македонцев свой размеренный темп жизни, но удивлять они умеют. Автор IMC рассказывает о странном скоплении статуй на центральной площади, митингах против благоустройства, платных храмах и других особенностях местной жизни. 

Идея съездить в Македонию возникла у нас уже давно. Это безвизовая для граждан РФ страна, а местная валюта практически равна рублю. Имея положительный опыт посещения Балкан, мы не стали долго раздумывать и решили провести здесь осенний отпуск – без аренды авто, с постоянной сменой локаций и жаждой приключений. 

Первым делом составили маршрут и забронировали хостелы. Прямые авиабилеты из Екатеринбурга на интересующие нас даты стоили безумных денег. Поэтому решили лететь из Москвы. Виза для россиян в Македонию не нужна, но на границе могут спросить медицинскую страховку – для спокойствия оформили и ее. Сделали карту со счетом в евро и отправились в дорогу.

Скопье: центральная площадь

Скопье: центральная площадь

Первую остановку было решено сделать в столице Македонии – Скопье. Ночь в двухместном номере хостела обошлась нам в 17 евро. К слову, в стране можно расплачиваться двумя валютами – евро и денарами (1 денар = 1,25 рубля). Чтобы обменять деньги, ищите «менувачницу» – так называются пункты обмена. По стране действует единый курс денара к евро, без разницы в аэропорту вы будете менять или на городском рынке.

Первый день в Скопье можно посвятить знакомству с городом. А здесь есть, на что посмотреть. Скопье расположен в зоне повышенной сейсмической активности. За последние сто лет он был дважды разрушен землетрясением. Крупнейшая катастрофа произошла летом 1963 года – 75% домов были уничтожены или серьезно повреждены. Поэтому в середине XX века Скопье буквально отстроили заново. Скорее всего, это и сказалось на его нынешнем облике.

Фонтан на центральной площади в Скопье

Фонтан на центральной площади в Скопье

Столько статуй вы не увидите ни в одном городе. На центральной площади в поле зрения попадает без малого сотня. Статуи не объединены ни стилем, ни идеей. Многие македонцы не согласны с тем, что на такое благоустройство уходит практически весь городской бюджет. Здесь часто проводятся митинги, а вооружаются горожане… краской.

Власти оперативно реагируют и устраняют последствия, но все равно их не удается ликвидировать полностью. На центральной площади заметны участки с полустертой красной краской. Цветные пятна есть и на здании прокуратуры.

Обойти Скопье можно за один день. Из сохранившихся исторических мест стоит сходить на старую крепость – Тврдина Кале. Ее строительство началось в VI веке, во время правления императора Юстиниана I Великого. Те стены, которые можно увидеть сейчас – дело рук турков. В 1391 году крепость была полностью перестроена. Вход сюда свободный. Также можно погулять по старому городу у подножья крепости. На узких улочках расположился шумный базар с товарами и сувенирами.

Вид с крепости Тврдина Кале в Скопье

Вид с крепости Тврдина Кале в Скопье

Тратить на достопримечательности Скопье два дня – слишком много. Поэтому во второй день мы арендовали велосипеды (5 евро за 4 часа), поездили по оборудованным велодорожкам набережной у центрального стадиона и решили прокатиться за город до древнего акведука. Говорят, что в XVI веке его использовали турки, чтобы подавать воду в хаммамы. Раньше акведук простирался на 9 километров, а до наших дней сохранилось только 55 арок.

Окрестности Скопье: акведук

Окрестности Скопье: акведук

После Скопье мы отправились в очень живописное место – каньон Матка, который появился благодаря реке Треске, пробившей себе дорогу сквозь горный массив. Сюда можно добраться на автобусе с центрального вокзала Скопье. Это место входит в списки must see туристов многих стран, поэтому побродить в одиночестве здесь вряд ли получится. Мы остановились в единственном отеле – Canyon Matka Hotel. Ночь в отеле обошлась в 45 евро, но приятно порадовала бутылка игристого и завтрак в формате шведского стола.

Чтобы успеть увидеть по максимуму, можно поступить так: рано утром оставить вещи на респешн, вернуться в Скопье, затем на общественном транспорте добраться до горы Водно и спуститься с нее прямо к каньону по пешеходным тропам. Так мы и сделали.

Водно гора: вид на окрестности

Водно гора: вид на окрестности

Билет на подъемник горы Водно стоил всего 25 денар в одну сторону. С вершины (1066 метров) открывается невероятный вид – горы, холмы, леса и черепичные крыши крохотных домов. На самой горе установлен 66-метровый металлический Крест Тысячелетия. Насладившись видами, можно отправиться вниз – до каньона Матка с вершины Водно идти около 13 км. Тропа обозначена маркировкой на протяжении всего пути, так что заблудиться вряд ли получится. За время дороги мы не встретили ни одного туриста. Провели время в тишине, устроили пикник на горном склоне – идеально, если вы устали в городе и хочется покоя. 

Пешеходные тропы в Водно

Пешеходные тропы в Водно

Следующий день можно посвятить исследованию окрестностей каньона. К примеру, отправиться на водную прогулку с группой туристов на моторной лодке и заехать в пещеру Врело (400 денар). Сама пещера состоит за двух частей – надводной и подводной. Сталактиты и сталагмиты подсвечиваются разными цветами, а влажные от сырости дорожки оборудованы удобными поручнями. Здесь стоит поплавать на каяках (200 денар за полчаса), прогуляться по пешеходной тропе вдоль каньона и посетить несколько древних храмов.

Каньон Матка

Каньон Матка

На пятый день пребывания в Македонии мы отправились в деревню Маврово. Здесь же расположен один из самых крупных национальных парков страны. Наибольшей популярностью это направление пользуется зимой – в Маврово находится один из самых дешевых горнолыжных курортов в Европе. Летом и осенью развлечений гораздо меньше. В основном – это пешие и велосипедные прогулки.

Маврово: вид на озеро с канатной дороги

Маврово: вид на озеро с канатной дороги

Первым делом мы прогулялись до канатной дороги, которая работает только в зимнее время – отвозит лыжников на трассы. Этот же маршрут можно пройти пешком. Подниматься нужно достаточно долго, но это того стоит. Природа в Маврово просто волшебная. Там, где заканчивается канатная дорога, начинаются бесконечные холмы и луга. Прямо на горных склонах пасутся стада овец. Здесь невероятно чистый воздух и звенящая тишина – спасибо отсутствию туристов на нашем пути.

Овечкины луга в Маврово

Овечкины луга в Маврово

Что касается велосипедных прогулок, то для отдыхающих уже проложены маршруты с основными достопримечательностями. К примеру, можно объехать на велосипедах Мавровское озеро – 32 километра. Ехать лучше в сторону деревни Маврово Анови, так на пути будет встречаться меньше подъемов. Для нас такая велопрогулка заняла около 4 часов (450 денар) – в комфортном темпе, с остановками для фото и привалами для отдыха.

Маврово: затопленная церковь Святого Николая

Маврово: затопленная церковь Святого Николая

Пока мы были в Маврово, в Македонии проводился референдум, на котором поднимался вопрос о вступлении страны в Евросоюз. Это подразумевало и смену названия страны. Македония давно спорит с Грецией о границах и исторических ценностях. Поэтому для вступления в Евросоюз Македония должна была бы прибавить к своему названию слово «Северная». Многие жители не принимают вектор развития страны, поэтому бойкотировали референдум. На голосование явилась всего лишь треть македонцев. А этого недостаточно, чтобы принимать такие судьбоносные для страны решения.

На автобусной остановке в Маврово мы познакомились с колоритным мужчиной по имени Люпко: «У моей страны есть имя. И никто не посмеет его изменить. Я родился в Македонии, здесь же и умру. И мне безразлично мнение остальных». Судя по всему, такой позиции придерживается большинство македонцев.

Охрид: набережная и гавань

Охрид: набережная и гавань

Для конечной остановки мы выбрали Охрид – настоящий город-курорт. Здесь мы остановились на 4 дня – в апартаментах за 14 евро в сутки. Охрид находится на юго-западе страны и отличается более теплым климатом. Даже зимой здесь температура не опускается ниже нуля. А летом и ранней осенью – работают пляжи. Мы попали в город уже после окончания купального сезона, но и в это время здесь можно встретить много туристов. Осенью сюда ездят за теплым солнцем, криками чаек и пейзажами. Природа в Охриде просто великолепная. А уютные домики и старые храмы очень органично вписываются в окружающую среду.

Правда, что касается храмов, вход во многие здания Охрида платный. Мы зашли в крепость с именем болгарского царя Самуила (50 денар) и прогулялись к развалинам античного театра, а вот церкви оставили без внимания.

Охрид: «Залив на костях»

Охрид: «Залив на костях»

Многие туристы ездят посмотреть на монастырь Святого Наума – туда регулярно следуют паромы (10 евро). А мы решили посетить «Залив на костях» – уникальный археологический комплекс, расположенный в восточной части Охридского озера (100 денар). В начале XXI века в этом районе обнаружили остатки древнего поселения с множеством различных предметов быта. А в 2008 году прямо на озере воссоздали это поселение – на сваях была установлена деревянная платформа, на которой построили жилища рыбаков, охотников и земледельцев.

Вернувшись в Скопье, мы уже смотрели на город другими глазами. После великолепия природы и самобытности маленьких домов все эти статуи смотрятся еще более гротескно.

Набережная в Охриде

Набережная в Охриде

Стоит ли ехать в Македонию? Однозначно да. В этой стране контрастов громоздкие памятники соседствуют с древними постройками, а заброшенные стройки – с пейзажами, от которых захватывает дух. И если открыться ей, то полученной обратной связи хватит на долгое время. Македония удивительная. Просто смотрите в нужном направлении.

Фото: Анастасия Черданцева

Реклама

Реклама